Интервью для ИАЦ МГУ доктора политических наук, главного научного сотрудника КИСИ, ведущего китаеведа Казахстана Константина Сыроежкина.
Каковы главные цели китайского проекта экономического пояса Нового шелкового пути?
Думаю, на этот вопрос не ответят даже китайские эксперты, поскольку концептуально с идей формирования экономического пояса на Шелковом пути не определились и они. Именно по этой причине пока говорить о целях рано. Не совсем понятно, что это - геополитический проект или чисто экономический. Могу лишь повторить то, что говорил Си Цзиньпин, презентуя свою идею.
Первое ? это постоянный обмен мнениями по различным вопросам стратегии экономического развития для выработки мер и программ по экономической интеграции. Главная задача - «открыть зеленый свет» на политическом и юридическом уровнях для слияния региональных экономик.
Второе ? строительство единой транспортной инфраструктуры от Тихого океана до Балтийского моря.
Третье ? расширение торговых связей с ликвидацией различных мешающих им бюрократических и юридических барьеров, повышением скорости доставки товаров и созданием соответствующей системы логистики.
Четвертое ? усиление валютных потоков.
Пятое ? дальнейшее укрепление связей между народами.
Какова роль центральноазиатского региона и в частности Казахстана?
Поскольку предполагается, что экономический пояс Шелкового пути должен проходить через Казахстан и другие государства Центральной Азии, то им отводится первостепенная роль в качестве транзитных государств. На их же территории будут создаваться объекты логистики и транспортной инфраструктуры. Не исключено, что Китай более активно будет реализовывать свою концепцию «выхода за пределы», в том числе и в плане создания на территории государств региона предприятий с участием китайского капитала. Причем, не только в сырьевом секторе.
О центральной роли нашего региона говорит и тот факт, что с китайской стороны первостепенная роль в практической реализации этой концепции отводится СУАР КНР, который должен стать внешнеэкономическим, транспортно-логистическим, а, возможно, и финансовым хабом Центральной Азии.
Не будет ли китайский интеграционный проект противоречием ЕАЭС?
Проекты неизбежно столкнутся, поскольку пока и тот, и другой рассматриваются исключительно в экономической плоскости. С точки зрения экономики проекты являются конкурентами. Кто из них сильнее, сказать сложно. Проекты подразумевают разные цели. ЕАЭС - реиндустриализация стран участников и прежде всего - Казахстана. Проект формирования экономического пояса на Шелковом пути - продвижение китайских товаров на рынки государств ЦАР и России и через них в Европу и страны Ближнего и Среднего Востока.
Однако, как геополитические проекты (а они, по сути, и являются таковыми) они вполне могут сосуществовать и даже дополнять друг друга. Конечно, если России и Китаю удастся договориться о разделе сфер ответственности. Неслучайно, презентуя свой проект, Си Цзиньпин говорил о перспективе формирования единого пространства на базе ШОС и ЕАЭС.
Китай крайне сильно заинтересован в энергоресурсах РК, какова стратегия Пекина в этом направление?
Стратегия простая. Дефицит Китая в энергоресурсах растет год от года, как и множатся проблемы их доставки из стран Ближнего Востока и Африки. Следовательно, нужны сухопутные пути транспортировки. Казахстан и другие государства региона как раз и обеспечивают эти поставки. И хотя наша доля в общем импорте Китая энергоресурсов (особенно нефти) не столь значительна, Китай заинтересован в расширении своего присутствия в этой сфере. Поэтому вполне логично предположить, что он будет пытаться приобрести новые месторождения и будет наращивать добычу уже на приобретенных. Насколько в РК понимают и своевременно и адекватно реагируют на увеличивающуюся роль Китая в регионе в частности?
Я не вижу в этом особой угрозы. Нужно научиться использовать растущий интерес Китая к региону в национальных интересах стран региона. Для этого нужно системно изучать Китай. К сожалению, ни в одной из стран региона этого не делается.