CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рынок на окраине Ашхабада - неиссякаемый источник наживы и обогащения, - СМИ

26 февраля 2015

В феврале 2011 года на северной окраине Ашхабада открылся восточный базар «Алтын Асыр». «Алтын Асыр» поражает воображение своими архитектурными изысками, занимая площадь в 100 га. Однако за внешней красотой, как оказалось, скрывается произвол администрации рынка и многочисленных контролеров, для которых «Алтын Асыр», по словам торговцев рынка, является неиссякаемым источником наживы и обогащения, пишет издание «Альтернативные новости Туркменистана».

«Администратора рынка по имени Алты все торговцы называют по-разному. Самое безобидное его прозвище «доймаз-долмаз», что означает ненасытный. Он, говорят коммерсанты, не упустит свою выгоду даже в том случае, если почувствует, что что-то можно взять даже у своей матери», - говорится в сообщении.

Самые часто употребляемые слова у тех, кто собирает плату с торговцев - это «я не знаю», «плати, иначе оштрафую», «вылетишь отсюда». Тот, кто безропотно платит, может пользоваться какими-то привилегиями. Например, не выполнять те требования, которые обязательны для всех.

Издание приводит пример, когда в летний период времени многие владельцы магазинов старались обклеить огромные витражные окна обоями, чтобы лучи солнца не испортили внешний вид товара.

«Контролеры во главе с администратором рынка тут же поняли, что на этом можно неплохо нагреть руки. Они оповестили всех: если будете что-то клеить на стекла, то это должно быть исключительно белого цвета (такая нынче мода в Ашхабаде), - после чего, говорят торговцы, началось настоящее вымогательство», - пишет издание.

При этом, как отмечается, большинство магазинов фактически и принадлежит людям, занимающим ответственные посты в системе правоохранительных органов, исполнительской власти, контролирующих или надзорных органов, но в документах торговые точки записаны на их дальних или близких родственников, которые, в свою очередь, сдают магазинчики в аренду обычным торговцам и предпринимателям.

Арендная плата чрезвычайно высока и в месяц составляет $1000-1500. Делается это чтобы поскорее окупить затраченные государством средства на строительство данных торговых объектов.

«Не сложно представить, сколько же надо работать арендатору, чтобы заплатить такие деньги за аренду и еще что-то заработать на содержание семьи и детей. При том, что помимо базарных контролеров, на восточном рынке «Алтын Асыр» действуют представители различных служб: налоговой, противопожарной инспекции, Госстандарта, санэпидемстанции», - пишет издание.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Алматы наблюдается рост количества мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана
Следующая статьяРоссия хочет сохранить положение лидера на постсоветском пространстве и в Центральной Азии, - эксперт Московского Центра Карнеги