CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Май 2015

 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

19 мая 2015

В Киргизии большинство считает Россию главным партнером, а США - угрозой

Также опасными для экономики республики киргизстанцы считают Узбекистан, Таджикистан и КНР Большинство жителей Киргизии считают Россию главным экономическим партнером республики. Об этом говорится в отчете, составленном по итогам социологического опроса 1500 киргизстанцев, проведенного исследовательской компанией Baltic Surveys по заказу американского «Международного республиканского института» (International Republican Institute). 94% респондентов высказали мнение, что сотрудничество с Российской Федерацией является полезным для экономики республики, лишь 1% считает, что Россия представляет собой экономическую угрозу. В …

Дальше На пороге войны: талибы готовятся к осаде Таджикистана

Из Таджикистана приходят очень тревожные новости. Вооруженные формирования движения «Талибан», продвигаясь по территории Афганистана, взяли под свой контроль почти 80% провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя таджикских спецслужб. «В настоящее время отдельные отряды террористов приблизились к границе с Таджикистаном на расстояние нескольких километров, что не может не вызывать озабоченности у Душанбе», - цитирует агентство представителя таджикских спецслужб. По мнению заведующего центром изучения региональных конфликтов и …

Дальше Эксперт: ЕАЭС может быть спасением для Казахстана

Что спасет республику от клановой системы? Возможно, единственным спасением от клановой системы в Казахстане является Москва и Евразийский экономический союз, который всю эту клановую борьбу, усиливающуюся в свете окончания сырьевого цикла, будет каким-то способом институализировать. Об этом, в интервью ИА REGNUM заявил оппозиционный политик Петр Своик, комментируя слова президента Нурсултана Назарбаева о конституционной реформе, которая предполагает перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству. ИА REGNUM: Накануне прошедших в …

Дальше Кому угрожает «геополитическая разморозка» Ирана?

На Большом Ближнем Востоке создаются буферные зоны В Вене проходит встреча политических директоров «шестерки» мировых держав, на которой должно быть утверждено итоговое соглашение по иранской ядерной программе. Источники, близкие к переговорам, информируют: проект документа может быть готов раньше намеченного срока - к середине июня. В этой связи заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что диалог набрал «хороший темп», а по словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, …

Дальше 10 тысяч сайгаков погибли в Кустанайской области Казахстана

Территория падежа превышает 16 тыс. га Предварительной причиной падежа 10 тысяч сайгаков в Кустанайской области назван пастереллез, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана (МСХ РК). В Амангельдинском районе объявлено чрезвычайное положение. На месте происшествия развернут штаб под руководством заместителя акима (вице-губернатора. - Прим. ИА REGNUM) Кустанайской области. По сообщению пресс-службы, также там находятся вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Багдат Азбаев. «По …

Дальше Боевики на севере Афганистана: что ждет Центральную Азию

В северных афганских провинциях ухудшается военно-политическая обстановка. DW попыталась выяснить, как эксперты оценивают нынешнюю ситуацию в соседних с Афганистаном странах. В странах Центральной Азии (ЦА) встревожены обостряющейся обстановкой в Афганистане. Опрошенные DW аналитики считают, что ситуация в этом государстве нынешней весной стала критической. При этом вектор угроз переместился на север - к рубежам постсоветских стран. Переброска боевиков Наблюдатели в Душанбе, полагаясь на свои источники в Афганистане, говорят об увеличении численности …

Дальше В Туркменистане по указу президента освободят свыше 1200 заключенных

Тюрьма Президент Туркменистана подписал Указ о помиловании свыше 1200 человек в преддверии Дня Конституции, передает госинформагентство. Руководствуясь принципами милосердия и гуманизма, по случаю государственного праздника Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О помиловании по случаю Дня Конституции Туркменистана и поэзии Махтумкули Фраги осужденных лиц», освободив помилованных от дальнейшего отбывания основного, а также дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определенной местности. Указ предусматривает освобождение из мест заключения 1202 граждан. …

Дальше В туркменском городе на границе с Афганистаном устанавливают оборонительные сооружения (карта)

В туркменском городе Атамурат (бывший Керки) появились оборонительные сооружения и наблюдается возросшее количество людей в армейской форме, пишет издание «Альтернативные новости Туркменистана». Источники АНТ в самом Керки сообщают, что оборонительные сооружения появились несколько дней назад. Особенно много таких конструкций выстроилось у моста Атамурат-Керкичи через реку Амударья. Некоторые из них расположены на холмах по обе стороны Амударьи, на правом и левом берегу реки. Складированные в виде стенки мешки с песком видны …

Дальше Транзит в Афганистан вооружений и военной техники через Россию прекращается

RussiaCentralAsia Россия прекращает транзит в Афганистан военной техники и вооружений, постановление с данным решением подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Как отмечается в опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации документе, решение принято в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386, передает "КоммерсантЪ". «Министерству иностранных дел России поручено проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию России вооружения, …

Дальше Зачем президент Казахстана хочет поделиться полномочиями с парламентом

Нурсултан Назарбаев хочет отдать часть полномочий парламенту. Но не своих, а будущего президента Казахстана. Эта реформа - одна из объявленных пяти направлений модернизации страны. Избранный в конце апреля в ходе досрочных выборов на пятый президентский срок Нурсултан Назарбаев объявил программу реформ в стране. Обозначены пять главных направлений. "Это создание профессионального госаппарата и борьба с коррупцией, реформа системы правосудия, диверсификация экономики за счет масштабных инвестиций, создание новой идентичности населения Казахстана, и, …

Дальше Подайте на : дворцы

На прошедшей неделе в некоторых столичных организациях государственного сектора прошли собрания трудовых коллективов. Руководители, ссылаясь на необходимость скорейшего завершения новостроек к предстоящей Азиаде-2017, «имеющей мировое значение!», предложили работникам пожертвовать одну зарплату (за май месяц) на спортивные объекты. В частности, 13 и 14 мая такие собрания прошли в подразделениях городской телефонной сети (ГТС). Средняя зарплата связистов 1000-1200 манат ($285-$340). Т.е. эту сумму им предложили перевести на «срочные нужды государства». Как рассказала …

Дальше Джон Керри в Сочи: Крым в обмен на Иран и Сирию?

Приезд госсекретаря США Джона Керри в Сочи для переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым и беседы с президентом Владимиром Путиным до сих пор вызывает огромный интерес, порождает много вопросов, и, прежде всего ? почему вдруг Вашингтон инициировал этот контакт на высшем уровне, хотя в ситуации вокруг Украины и по другим мировым вопросам ни в позиции России, ни США ничего не изменилось? Ответ очень прост: несмотря на всю заидеологизированность и …

Дальше Выведен на орбиту первый спутник связи Туркменистана

Первый спутник связи Туркменистана "T?rkmen?lem 52°E" успешно выведен на орбитальную позицию в 52 градуса восточной долготы на высоте 36 тысяч километров над Землей. Об этом говорится в распространенном сообщении правительства Туркменистана. В соответствии с планом, до 31 мая будут проводиться последние тестовые испытания радиочастотных каналов связи спутника. После успешного прохождения всех тестов "T?rkmen?lem 52°E" в первой декаде июня 2015 года будет передан подрядчиком ? французской компанией "Thales Alenia Space" ? …

Дальше Все дороги ведут в Ашхабад

Вот только большой вопрос, выиграет ли от этого Туркменистан и его безопасность? Общая неопределенность и нестабильность в мире, которая напрямую соприкасается по конфликтным очагам на Ближнем Востоке, Передней Азии и на Украине, так или иначе отражается на политике всех без исключения государств Центральной Азии и Прикаспия. У каждой страны в подобной ситуации, что естественно, свое видение обстановки, а также и свои методы разрешения складывающихся кризисных реалий. В том, что касается …

Дальше Талибы "отключили" свет в афганском Фарьябе. Разрушена ЛЭП из Туркменистана

В афганской провинции Фарьяб, граничащей с Туркменистаном, продолжаются столкновения правительственных сил ИРА и формированиями "Талибан". Причем боевики терпят поражение за поражением, неся немалые потери. Общее количество убитых талибов превысило сотню человек. Чтобы хоть как-то "насолить" властям, талибы решили подвергнуть ракетной атаке линию электропередачи (ЛЭП), по которой электроэнергия из Туркменистана поступала в Афганистан. В результате, как сообщает centralasiaonline.com., в ходе ночного боя в районе Давлатабада одна из ракет выпущенных боевиками, попала …

Дальше