CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Май 2015

 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

31 мая 2015

Ледниковый период Кыргызстана

Удастся ли экспертам и ученым убедить парламент Кыргызстана не бороться с глобальным потеплением бумагомарательством? Столь непростым вопросом задавались участники круглого стола, организованного в Клубе экологической журналистики. Депутатский гамбит То, что Кыргызстан впереди планеты всей, известно каждому жителю нашей веселой и непредсказуемой страны. Но вскоре, судя по всему, в эту сакральную "тайну" посвятят и крупный иностранный бизнес, который активно заманивает правительство. В парламенте обсуждаются поправки в Водный кодекс. Нет, к сожалению, …

Дальше Транзитный коридор и финансовый хаб: казахстанский проект модернизации

Казахстан предлагает себя в качестве международного транспортного коридора и финансового центра. Есть ли шансы у Астаны создать новую инфраструктуру, привлекательную для инвесторов? Проект модернизации Казахстана, названный в СМИ "программой 100 шагов" и представленный президентом Нурсултаном Назарбаевым 22 мая в ходе экономического форума в Астане, вызвал заметный резонанс в русскоязычной экспертной среде. Так, ряд известных российских экономистов в той или иной форме выразили сожаление, что такой проект предложен не в России. …

Дальше Многоженство в Каспийском регионе caspiania.org

Свадьба 46-летнего (по неофициальным данным - 57-летнего) Нужуда Хучугова и 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой в Чечне вызвала невероятную шумиху в СМИ и интернет-пространстве, спровоцировала ряд серьезных дискуссий и очередную даже попытку узаконить многоженство на государственном уровне. В настоящий момент очевидно, что все современное постсоветское общество столкнулось с мощным вызовом архаичной традиции, казалось бы, благополучно забытой, адекватный и однозначный ответ на который оно дать не смогло. Каспийский регион в этом отношении …

Дальше В Душанбе состоится очередной бизнес-форум Таджикистана и Казахстана

Очередной форум предпринимателей Таджикистана и Казахстана состоится 4 июня этого года в душанбинской гостинице «Sheraton». Данное мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой Таджикистана в сотрудничестве с Национальным агентством по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» при министерстве по инвестициям и развитию Казахстана. Как сообщили «АП» В ТПП РТ, на форуме ожидается участие представителей более 20 экспортных компаний Казахстана, которые работают в сфере машиностроения, строительства, фармацевтики, а также в области химической промышленности и производства …

Дальше Плоты переговоров

В Горно-Алтайске вчера прошли переговоры глав МИДов России и Казахстана Сергея Лаврова и Ерлана Идрисова. Дипломаты "сверили часы" по международным вопросам и двусторонней повестке. Не обошлось и без сюрпризов: министры узнали от журналистов о неурегулированной проблеме в отношениях двух стран. При этом, по информации "Ъ", любитель рафтинга Сергей Лавров пригласил своего казахского коллегу в субботу - при хорошей погоде - совершить сплав по реке Катунь. За тем, как дипломаты старались …

Дальше Туркменистан заинтересован в скорейшем экспорте энергоресурсов в Европу

В ближайшее время вступит в эксплуатацию самый протяженный на территории Туркменистана газопровод Восток-Запад, генподрядчиком которого является госконцерн "Туркменгаз". Руководство страны придает этому событию большое значение. Этот трубопровод прокладывается для связки месторождений на востоке страны с западной частью на побережье Каспия, откуда может появиться возможность выйти на мировые рынки - в Европу через Каспий и в Россию по побережью водоема. Следует отметить, что последний проект - так называемый Прикаспийский газопровод через …

Дальше Туркменистан принял участие в работе заседания совета глав МИД Организации исламского сотрудничества

В столице Государства Кувейт городе Эль-Кувейте прошло 42-е заседание Совета министров иностранных дел государств - членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). В работе заседания приняли участие делегации внешнеполитических ведомств всех 57 стран-членов ОИС, включая делегацию Туркменистана. В ходе совещания были рассмотрены вопросы борьбы с экстремизмом, проявлениями терроризма, а также вопросы взаимовыгодного сотрудничества между странами - членами ОИС. В своем выступлении глава туркменской делегации, вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов подчеркнул, …

Дальше