Как известно, как минимум до конца июня будут продолжаться подковерные торги между представителями США и Ирана (остальные члены «ооновской шестерки» будут здесь лишь статистами, потому как от них в данных играх ровным счетом ничего не зависит). Которые должны привести к неким договоренностям как по будущему ядерной программы Ирана, так и возможности в определенной перспективе отмены только некоторых санкций, введенных давным-давно против Тегерана.
Чем весь этот торг завершится, и будет ли вообще достигнута какая-либо разумная договоренность по иранским ядерным интересам, пока неизвестно. Но зато точно определено, что противников у любой сделки с Ираном полным-полно что в США, что в правящих кругах Израиля и суннитских монархий персидского (арабского) залива. И то, что они не оставят без последствий факта вероятности обладания Ираном ядерного оружия, не вызывает никакого сомнения.
А поскольку одним из вероятных решений подобного «ядерного спора» с Тегераном может быть военная операция, было бы интересно посмотреть, каким образом - и с какими последствиями уже была однажды проведена военная операция по срыву ядерной программы одного из арабских государств.
Провела ее страна, которая сама и по сей день считается ядерной ближневосточной державой (хотя предпочитает это не афишировать). А всякие «обеспокоенные международные сообщества», оон и им подобные только чуть для блезира пожурили тогда «шалунов», и по сути дела оставили эту военную агрессию одной страны против другой не просто безнаказанной, но и фактически на будущее узаконенной.
Саддам Хуссейн хотел иметь бомбу, чтобы его все уважали на ближнем востоке
Принято считать, что иракская ядерная программа была запущена еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Но только с момента приобретения и сооружения ядерного реактора она приобрела практическое измерение. Как и за всем остальным, что тогда делалось в Ираке, за идеей осуществления национальной ядерной программы стояла пришедшая к власти в стране партия БААС (арабского социалистического возрождения).
Здесь много чего с Ираком и его ядерными амбициями на протяжении истории случалось. Еще в 1959 году советский союз и ирак подписали совместную программу о ядерном сотрудничестве, согласно которой советские специалисты должны были возвести на иракской территории мирный ядерный реактор.
Также иракский лидер Саддам Хуссейн приказал закупить во Франции обогащенный уран, и уже отталкиваясь от этих закупок в Ираке в обстановке строгой секретности началась разработка и осуществление военной ядерной программы. Существенную помощь Ираку в разработке его военной ядерной программы оказала германия (которая также фактически вооружила Ирак всеми видами химического и бактериологического оружия).
Более того: по признанию самих американцев, помимо германии и сами США невольно (а вполне возможно - и умышленно) содействовали Ираку в осуществлении его ядерных разработок. К примеру, во время ирано-иракской войны соединенные штаты поставили в Ирак значительное количество товаров двойного назначения. Включая компьютерные системы, которые Багдад спокойно использовал для продолжения работ по своей ядерной программе.
Когда же в 2003 году американские войска вторглись в Ирак, то уже через месяц иракский ядерный исследовательский центр был полностью разграблен. А окончанием современной иракской ядерной программы можно считать вывоз в Канаду в 2008 году 500 тонн урановой руды. Иракское правительство по просьбе США продало этот уран канадской компании «КАМЕКО», которая занимается обогащенным ураном и энергетическими проектами, связанными с использованием урана.
Но до того, как Ирак окончательно лишился возможности кому-либо своим ядерным потенциалом угрожать в регионе, ему пришлось столкнуться с проведением специальной операции израильских ВВС по выведению из строя реактора близ Багдада.
Израиль решил, что Ирак не должен иметь ядерного оружия. А всему остальному миру до этого вообще не было никакого дела
Итак, речь пойдет о секретной операции под названием «ОПЕРА». Ее суть - бомбардировка иракского ядерного реактора «Осирак», расположенного возле столицы страны Багдада. Операция была осуществлена 7 июня 1981 года израильскими военными самолетами. В результате чего реактор был частично разрушен, а при самом налете погибло 10 иракских солдат и один французский инженер.
В архивах израильской разведки эта операция также известна под кодовым названием «операция Вавилон». Показательно, что за год до этого реактор в Осираке атаковали в рамках своей собственной операции «карающий меч» иранские спецподразделения (в тот момент Ирак и Иран вели изнурительную восьмилетнюю войну на взаимное самоуничтожение и истощение), но тогда они смогли только слегка повредить этот реактор.
Естественно, что Израиль и его руководство судьба иранских военнослужащих, которые могли бы быть атакованы ядерными зарядами иракцев, не волновала. Но вот что символично и для того исторического периода, и актуально по сей день: Израиль согласно той самой доктрине своего премьера Менахима Бегина взял на себя ответственность за «нанесение упреждающих ударов по ядерным объектам стран, которые несут угрозу безопасности Израиля».
То есть на тот момент подобной угрозой безопасности Израиля считался Ирак, сегодня - это Иран (сколько бы с ним западные страны не подписывали ничего необязывающих соглашений). И в объективе израильского военного ведомства таким образом нынче может оказаться фактически любое государство как минимум региона ближнего востока и передней Азии, где израильтяне подозревают наличие «смертельной опасности своей безопасности «. Включая обладание ядерными технологиями, а также объектами, где ядерное оружие может производиться.
А начиналась иракская ядерная история еще в 1976 году, и главными партнерами в этом бизнесе с иракцами были французы. Именно они предоставили иракцам свои ядерные технологии и наработки, и помогли Багдаду создать надежные средства доставки ядерного заряда: в частности ракету под названием «Осирис». Хотя Франция, построив ядерный реактор под наименованием «Осирак» (что означало обозначение марки реактора и название самой страны) в 17 километрах от иракской столицы Багдада утверждала, что проект этот - полностью мирный, и никакой никому угрозы не несет, в Израиле на этот счет решили совершенно иначе.
Именно поэтому в июне 1981 года в Тель-Авиве в обстановке повышенной секретности было принято «командирское решение» нанести авиационный удар по реактору, и разрушить его. Замечу, что ни одна международная организация, ни одна разведка ведущих стран мира (включая США) ни разу не подтверждала тот факт, что Ирак на реакторе «Осирак» осуществляет какую-то военную ядерную программу.
А это значит, что решение о том, что Ирак может с французской помощью создать собственное ядерное оружие, которое может быть использовано в регионе, принял исключительно Израиль - и никто другой. Это я подвожу к тому, что нечто похожее может в любой момент случиться и при развитии ситуации вокруг ядерной программы Ирана.
Бомбить надо быстро, эффективно и без излишних человеческих жертв
Готовясь же к бомбардировкам реактора «Осирак» в Ираке тогдашний премьер-министр Израиля м. Бегин приказал построить в израильской пустыне точную копию реактора с тем, чтобы израильские пилоты до автоматизма отработали атаки на этот объект.
Тем временем иранцы со своей стороны послали два своих истребителя-бомбардировщика в атаку на основной энергетический реактор, который располагался в Багдаде. В итоге весь Ирак был после этой атаки обесточен на два дня, а итальянские и французские специалисты спешно покинули Ирак. Правда, когда им предложили в три раза большую зарплату, чем раньше, они тут же вновь вернулись в Багдад, и приступили к ремонту поврежденного реактора.
А вот затем началось самое очевидное, и в то же время невероятное. После свержения иранской шахской династии в 1979 году, Израиль отнюдь не снизил уровня своего тесного военного и разведывательного сотрудничества с Ираном. Более того - представители иранского Аятоллы Хомейни встречались с израильскими военными в Париже, и предоставили израильтянам полные данные о своих авианалетах на реактор в «Осираке».
А между тем возникало все больше трудностей с выполнением сложной и необычной миссии. Прежде всего - мешало значительное расстояние до цели (более 1600 километров), пролет через воздушное пространство как минимум двух других арабских стран, не особо жаловавших Тель-Авив (Иордания и саудовская Аравия). Плюс возникала необходимость дозаправки бомбардировщиков в воздухе, что было очень по тем временам и складывавшимся условиям непросто осуществить.
Предварительно иранские военные самолеты неоднократно совершали разведывательные полеты вблизи «Осирака», и что немаловажно - делали по просьбе Израиля многочисленные фотоснимки объекта. Затем эти фотографии «по стратегической дружбе» были переданы в Тель-Авив, и уже основываясь на этих данных израильские военные готовили саму операцию.
Отдельно стоит упомянуть о планировавшейся «гуманности» израильской атаки на ректор «осирак». Вопрос этот вовсе не так уж второстепенен, как кому-то это может показаться на первый взгляд. Ведь и по Ирану в случае чего вполне могут «гуманно ударить», но так, что потом начнется всеобщая ядерная война.
Итак, израильский удар был нанесен во второй половине воскресенья исходя из расчета отсутствия на рабочих местах в тот момент основного контингента как местных, так и иностранных специалистов. Однако, как оказалось на деле, на объекте в тот момент все же находилось около шестисот французских инженеров и техников, да еще около тысячи иракцев. Так что полностью человеческих жертв при атаке избежать все же не удалось (да это и вряд ли изначально было возможно).
В итоге при осуществлении тщательно спланированной воздушной атаки израильские самолеты сначала пролетели через воздушное пространство Иордании (при этом они разговаривали между собой в воздухе на саудовском диалекте арабского языка, а диспетчерам иорданских наземных служб израильтяне по рации сообщили о том, что они - якобы саудовцы, и совершают тренировочные полеты). Когда же израильские летчики оказались в воздушном пространстве саудовской Аравии, то они, естественно, уже прикинулись иорданцами, используя в своих переговорах опознавательные радио-сигналы именно иорданских ВВС.
Дальше было еще больше удивительных приключений: в момент пролета через воздушное пространство Иордании король этой страны Хуссейн отдыхал на борту своей яхты в красном море в районе курортного города Акаба. Находясь на палубе, он по шуму моторов тут же определил, что в воздухе находится группа израильских военных самолетов. А когда уже стало ясно, что летят они не «просто так», а под завязку нагруженные бомбами и ракетами, иорданскому королю стало очевидно, что целью этой авиагруппы является ни что иное, как ядерный реактор в Ираке.
Король Хуссейн распорядился немедленно связаться с посольством Ирака в Аммане, и оповестить иракцев о надвигающейся на реактор угрозе. Однако никакого сигнала от иракских дипломатов в Багдад по поводу летевших израильских самолетов так и не поступило. Просто оказалось, что ни одного дипломата - даже дежурного, в воскресенье в посольстве в тот момент не оказалось. И это - еще одна неразгаданная тайна израильской атаки на ядерный реактор «осирак».
Реактор разрушен, программа приостановлена, а Саддам Хуссейн деморализован
В результате сама атака продолжалась одну минуту и 47 секунд, на реактор было сброшено в общей сложности 8 бомб и выпущено 13 ракет. После такого налета иракский реактор был «существенно разрушен», погибло после него 10 иракских военных и один молодой парень - французский инженер (семье которого в последствии израильское правительство выплатило денежную компенсацию).
Реактор «осирак», кстати, так и оставался в поврежденном состоянии, и никакие работы на нем больше не велись до 1991 года, пока американские военные самолеты полностью этот объект не уничтожили.
Между прочим сразу после нападения израильской авиации на реактор «осирак» и его разрушения, Саддам Хуссейн приказал расстрелять за «непрофессионализм» командующего ВВС багдадского района, а также всех подчинявшихся ему офицеров в ранге не ниже майора. Также в «измене» были обвинены 23 иракских военных пилота, которые в тот момент находились на дежурстве, но так и не смогли помешать израильтянам разрушить важнейший стратегический объект. А сейчас - о самом важном и показательном, то есть тогдашней и нынешней реакции на израильскую атаку реактора «осирак». Вопрос, думаю, очень даже принципиальный, поскольку в таких случаях ни виновных, ни проштрафившихся почти никогда и нигде не найти. Зато много шума и возмущений последовало со стороны «обеспокоенного мирового сообщества» - хотя как это регулярно случается - без особых последствий.
Так, сразу же после атаки израильтян на реактор в Ираке ООН и другие международные организации провели десятки разных заседаний, и единодушно, как водится, осудили Тель-Авив, призвав стороны к «дальнейшей сдержанности» и неприменении «излишней силы» в будущем.
Вам это ничего случайно не напоминает? А ведь произошло фактически все то, что именуется не иначе, как бурной деятельностью под названием «много шума из ничего». Возмущенное руководство Магатэ тут же предложило исключить Израиль из этой структуры и приостановить на неопределенный срок всякое техническое сотрудничество с Израилем в ядерной области. Ну и что из того? А ничего как водится: соединенные штаты все эти резолюции да предложения куда положено послали, и ровным счетом никаких наказаний Израиль так и не понес.
Даже якобы «очень рассерженные» израильским ударом американцы в отместку за налет на «осирак» решили публично «наказать» своих главных союзников на ближнем востоке, и приостановили поставки четырех военных самолетов для ВВС Израиля. Надолго ли, спросите? А на два месяца, и потом все быстренько вошло в привычную колею международного «осуждаемого цинизма» и пустопорожней болтовни.
Именно с тех самых пор американские ведущие политики постоянно твердили о двух вещах: израильская атака на реактор «осирак» сорвала якобы всю ядерную программу Саддама Хуссейна как минимум на 10-12 лет, и тем самым обеспечила американским войскам легкую победу над Ираком во время вторжения в страну в 2003 году. А вот второй аспект этой проблемы, на мой взгляд, еще куда любопытнее.
Израильский удар по реактору «осирак» был признан чуть ли не «образцом военной хирургии» (с минимальными разрушениями и количеством человеческих жертв), а самое главное - недвусмысленным предостережением всем тем, кто хотел бы вопреки «воле международного сообщества» овладеть ядерными технологиями, и попытаться использовать их в военных целях.
Кстати, не ассоциируются ли у вас в связи с этим некие исторические параллели? Да и вроде к чему столь пристально, казалось бы, изучать в деталях ту самую «операцию Вавилон», которую провели израильские ВВС против иракского ядерного реактора? Думаю, что параллели с сегодняшней ситуацией вокруг ядерной программы Ирана - более, чем уместны. И что не менее тревожно - опасны для всего региона и даже в более широком международном масштабе.
Ведь как и нынешнее руководство Ирана, тогдашние правители Ирака выступали за уничтожение Израиля как независимого государства, в том числе - и с применением (если потребуется) ядерного оружия. Как и тогда, кроме Израиля никто и нынче в принципе не готов попытаться помешать «вероятному противнику» (тогда - Ираку, сегодня - Ирану) овладеть ядерным оружием военным путем.
А теперь подведем некоторые итоги произошедшего, и постараемся ответить на несколько самых простых, но очень конкретных вопросов. Итак: удалось ли тем самым военным налетом сорвать полностью иракскую ядерную программу? Вовсе нет. По данным самих иракских специалистов-ядерщиков большая ее часть, включая научную, была спрятана под землю, и никакими бомбардировками Израиль в любом случае полностью уничтожить ее не смог бы. К тому же иракцы по приказу Саддама Хуссейна свернули работы с плутонием и переключились к тому времени на уже новом объекте на работу по обогащению урана.
О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, никакой, даже самый тщательно подготовленный налет авиации (что израильской, что саудовской, что американской) никоим образом не сможет остановить иранскую ядерную программу. И даже если какие-то объекты будут в результате налета повреждены, они ни на йоту не отодвинут Тегеран от его стремления обладать ядерным потенциалом.
Теперь о предварительных сроках осуществления такой программы: как показала практика, даже не самый массированный налет на Иран обойдется в немыслимые деньги для атакующих, с неисчислимыми потерями и непредсказуемыми последствиями в региональном и глобальном масштабе. И все это отодвинет овладение Тегераном атомной бомбой максимум на полгода. А за это же время работы по иранской ядерной программе будут тут же форсированы, и в итоге конкретные результаты самой программы могут быть получены иранцами даже быстрее, если бы воздушных налетов на иранскую территорию никто не совершал.
И, наконец, о чисто моральном, нравственном и психологическом аспекте проблемы. Если подобный военный налет на иранские объекты все же будет совершен (а жизнь нынче такая, что ничего, и ни в каком формате исключать нельзя), это еще больше убедит Тегеран в своей правоте насчет необходимости овладения национальным ядерным оружием.
Только если такое оружие будет у Тегерана в наличии, никакие «обеспокоенные» соседи уже не смогут осмелиться указывать Ирану, какую ему внешнюю политику проводить и как вести себя в регионе. И соответственно, с помощью собственного ядерного оружия иранцам уже можно будет поддерживать выгодный для себя стратегический баланс как во всей передней Азии и на ближнем востоке, так и в персидском (арабском) заливе. Даже если соединенные штаты и другие страны, не особо желающие роста влияния Ирана, попытаются этому активно воспротивиться.
Юрий Сигов, Вашингтон