Сидя под абрикосовым деревом в кыргызской деревне, 28-летний парень говорит со смешанным чувством гордости и позора о пути своего брата от умеренного мусульманина до «мученика». После беспорядков, которые произошли в южном Кыргызстане в 2010 году, он был посажен в тюрьму вместе с десятками этнических узбеков. Семья заплатила взятку в размере 10 тысяч долларов США, чтобы освободить его. Но, после продолжительного преследования силами безопасности и нависшей опасности оказаться вновь в тюрьме, он уехал в Сирию, где умер в мае прошлого года во время боев. Его брат задается вопросом - нужно ли ему следовать пути своего брата. Он знает о шести других людях из деревни, которые уже покинули страну.
В бедном, номинально мусульманском, но в основном светском Кыргызстане наблюдается серьезное недовольство. Как и в большой части прежнего Советского Союза, суды занимаются фикцией, а для получения работы необходимо наличие больших связей и отката, а не заслуг. Неизвестное, но значительное число выходцев из стран Центральной Азии отправилось в Сирию и Ирак для ведения джихада, а в последнее время все чаще вступают в ряды Исламского государства (ИГ). Власти заявляют, что большинство уехавших людей из Кыргызстана - этнические узбеки, которые по официальным данным составляют 14% населения. Они пострадали в этнических беспорядках, имевших место в 2010 году, в результате чего погибло 400 человек.
Лидеры Центральной Азии используют экстремизм и нестабильность, порождаемые в соседнем Афганистане для оправдания репрессий и обращений за военной помощью, как к России, так и к Западу. Это удовлетворяет Россию, которая хочет расширить свое военное и политическое влияние в регионе, экономически дрейфующий в сторону Китая. Трудно представить, что хотя бы одна неделя проходила без сообщений о том, что были арестованы экстремисты, иногда готовившие «заговор» с целью присоединения к ИГ. Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» заявила, что соседний Узбекистан арестовал более 12 тысяч мусульман, предъявив им невнятные обвинения, связанные с их верой.
В феврале правоохранительные органы Кыргызстана арестовали популярного этнического узбекского проповедника имама Рашота Камалова за то, что он вел проповеди о халифате ИГ. Обвинения относятся к проповеди, которую он дал восемь месяцев назад и были предъявлены только через несколько дней, после того, как он публично обвинил ГКНБ, в использовании фиктивных обвинений в экстремизме, чтобы вымогать деньги у молодых узбеков, тем самым разжигая радикализм. Власти утверждают, что он подстрекал к джихаду; а прихожане говорят, что Камалов осуждал ИГ и убеждал своих последователей остаться на родине.
27-го марта ГКНБ провело обыск в офисе адвоката Камалова Хусанбая Салиева, расположенный в Оше, являющийся вторым по величине городом Кыргызстана, а также в его доме и доме его коллеги. Салиев заявил, что они изъяли документы и компьютеры, включая единственную запись, на которой запечатлена проповедь и отчеты, детализирующие три случая предполагаемого злоупотребления со стороны ГКНБ. Представитель спецслужбы подтвердил то, что документы были изъяты, но отказался разглашать их содержание. Были допрошены его отец и брат. Был арестован американский журналист, обратившийся к НПО под названием «Бир Дуйно», и под угрозой обвинений в экстремизме был выслан из страны.
Активисты «преувеличивают», когда они жалуются на злоупотребления, говорит высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Оша, намекая на то, что их цель заключается в том, чтобы понравиться иностранным донорам. Многие полагают, что силы безопасности продвигают в парламенте законы, предусматривающие ограничения для НПО, которые, аналогично «Бир Дуйно» являются получателями иностранного финансирования. В России для преследования правительственных критиков и даже их ареста применяются подобные законы. В Оше представители безопасности говорят местным журналистам: «Вы либо с нами, либо против нас». Самоцензура распространена. Но попытки направленные на воспрепятствование разговорам о терроризме не то же самое, что борьба с ним.