CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан потратит 100 миллионов долларов на энергосбережение

19 мая 2015

В Узбекистане планируется реализовать 11 проектов в нефтегазовой отрасли, направленных на оптимизацию потребления энергии, общей стоимостью свыше 100 миллионов долларов. Об этом сообщил председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев, который отметил, что данные проекты были составлены в рамках программы по ресурсосбережению и энергосбережению. «Согласно предварительным подсчетам, в процессе их реализации на относящихся к нефтегазовой отрасли объектах можно будет сэкономить примерно 100 миллионов кВт-ч электроэнергии, а также 100 тысяч Гкал тепловой энергии. Кроме того, для собственных нужд будет выработано дополнительно около 4 миллионов кВт электроэнергии» - подчеркнул он.

Одним из проектов является установка на месторождениях Туртсари, ДКС «Шуртан», Янги Каратепа и Ширкент мини электростанций, которые утилизируя порядка 5.9 миллионов кубометров попутного газа смогут вырабатывать 18 миллионов кВт-ч электроэнергии. Другой проект, в рамках которого также будут использоваться мини-электростанции, функционирующие на попутном газе, предусматривает их установку на месторождении Сардо, что позволит сэкономить 17.5 миллионов кВтч электроэнергии. И наконец, проект по установке фотоэлектрических панелей для снабжения электрической энергией объектов АК «Узбекнефтегаздобыча» даст возможность сэкономить около 7.3 тысяч кВт-ч электроэнергии.

В начале мая президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление, предусматривающее реализацию Программы мер, направленных на внедрение энергосберегающих систем и технологий, а также сокращение энергоемкости в различных отраслях экономики и социальной сфере с 2015 по 2019 годы.

В целом же, в течение пяти лет Узбекистан реализует в нефтегазовой отрасли 54 проекта общей стоимостью 18.5 миллиарда долларов. Это, помимо всего прочего, даст возможность создать 5.4 тысячи новых рабочих мест.

К 2030 году, согласно прогнозам, потребление электроэнергии в Узбекистане увеличится примерно в два раза по сравнению с показателем 2014 года (до 105 миллиардов кВт-ч).

easttime.ru

Предыдущая статьяВ Авазе обсуждают роль Туркменистана в обеспечении глобальной энергобезопасности
Следующая статьяКазахстан для Литвы является ключевым политическим и экономическим партнером в Центральной Азии, - премьер А.Буткявичюс