CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

В Европарламенте помнят о Козлове

19 мая 2015

Неделю назад в Брюсселе прошли встречи членов Европейского парламента с правозащитниками и общественными деятелями стран Центральной Азии, в ходе которых они обсудили ситуацию с правами человека в этом регионе. Казахстан на них представляли правозащитник Евгений Жовтис и общественный деятель Муратбек Кетебаев, которые поделились с "Республикой" своими впечатлениями.

Помимо встреч были также слушания по ситуации с правами человека в Центральной Азии, организованные Подкомитетом по правам человека - DROI. Спикерами на них были правозашитники Евгений Жовтис и Надежда Атаева, Мира Ритман из Human Rights Watch и Юрий Джибладзе из Центра развития демократии и прав человека. В зале присутствовали представители НПО (Human Rights Watch, Международное партнерство по правам человека, "Открытый диалог"), дипломаты из посольств, депутаты Европарламента, оппозиционные активисты из стран ЦА и др.

В обсуждении докладов спикеров приняли участие депутаты Европарламента: Пятрас Ауштрявичюс (Литва, вице-председатель группы Альянса либералов и демократов за Европу); Рената Вебер (Румыния, группа Альянса либералов и демократов за Европу); Барбара Lochbihler (Германия, группа зеленых / Европейский свободный альянс); Мария Арена (Бельгия, группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте); Пьер Антонио Panzeri (Италия, группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте).

О политзаключенных, региональных элитах и роли России

Как рассказал нам Евгений Жовтис, сейчас заканчивается обсуждение заключительного этапа подписания нового соглашения о партнерстве между Казахстаном и ЕС, поэтому подкомитет Европейского парламента по правам человека организовал слушания в рамках этого процесса. Обмен мнениями по ситуации с правами человека в регионе нужен для того, чтобы лучше понимать, какой политике придерживаться в этом вопросе Европейскому союзу, и понять работают или не работают прежние соглашения. Ну и чтобы узнать, как в действительности обстоят дела в этом направлении, диалог ведется не только с официальными лицами, но и с представителями неправительственного сектора, и с правозашитниками.

Евгений Жовтис выступил с презентацией по Казахстану, хотя говорил, в том числе, и о ситуации в Кыргызстане и Таджикистане.

«Ситуация с правами человека на постсоветском пространстве, и, в частности, в Центральной Азии, связана с политическим контекстом. Именно его развитие влияет на развитие демократии и соблюдение прав человека. Все элиты, которые правят в Центральной Азии - это все те же советские элиты или представители второго поколения коммунистической номенклатуры», - пояснил Евгений Жовтис.

В качестве примера он привел ситуацию с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который был первым секретарем Компартии Казахстана и вот больше 25 лет находится у власти.

«И сами характеристики выборов и их результаты - это еще одно подтверждение советского наследства. Цифры в 97 и 95% абсолютно всем понятны», - сказал Евгений Жовтис.

«Приобретенное ими богатство либо незаконно, либо полузаконно, но в любом случае нелегитимно в общественном мнении. Из-за этого они не могут двинуться в каком-то позитивном направлении, в направлении к демократизации, верховенству права, независимому правосудию, потому что это рискованно для них самих. Их главная задача - контролировать и сохранять власть, обеспечивая собственную безопасность. И это они целенаправленно делают путем зачистки политического и информационного пространства», - пояснил Евгений Жовтис.

«В своем выступлении я отметил, что в этой ситуации рассчитывать на какие-то системные изменения сложно, поэтому речь может идти только о попытке в рамках того диалога, который идет между странами Европейского союза и Казахстаном, бороться за конкретных людей, за конкретные группы, которые подвергаются давлению. Я сказал о политических заключенных, что как минимум три человека - Владимир Козлов, Арон Атабек и Вадим Курамшин, по которым нужно в первую очередь принимать решение. Тем более для этого есть юридические возможности», - рассказал нам казахстанский правозащитник.

А завершил он свое выступление в Европарламенте рассказом о роли России в регионе и о процессах, которые идут на региональном и геополитическом уровне.

«Казахстан полностью находиться в информационном пространстве России, со всеми вытекающими отсюда последствиями, связанными с конспирологическими теориями, мифами, передергиванием фактов. Все это сильно напрягает не только казахстанское общество, но и элиты, так как ситуация у нас отчасти похожа на Украину, в том числе и по части русскоязычного населения, и по части границ, которые невозможно защитить. В этой ситуации через Евразийский союз мы пытаемся балансировать в геополитическом пространстве, который необходим нам как некий противовес в окружении Китая, России, исламского мира», - пояснил свою точку зрения Евгений Жовтис.

В общем картина получилась печальная, но правозащитник нашел все-таки в ней немного позитива.

«Я сказал, что за последние полтора года Казахстан ратифицировал конвенцию о правах инвалидов, запустил превентивный механизм предупреждения пыток и более менее оживил диалог между гражданским обществом и государством и даже его индустриализировал. Но этого недостаточно, нужны результаты», - уверен правозащитник.

На встрече были выступления со стороны европейской части участников диалога. Так, по словам Евгения Жовтиса, депутат ЕП Рената Вебер, которая сохранила свой мандат с предыдущего созыва, озвучила идею, чтобы Европейский парламент обратился напрямую к президентам и парламентам стран Центральной Азии по поводу решения вопроса о политических заключенных, перечислив всех поименно.

Было выступление прибалтийского депутата, который задал риторический вопрос - как вы все (правозащитники и оппозиция) выживаете в таких условиях? «Я ответил, что не все выживают: кто-то уехал из страны, кто-то сидит в тюрьме. Остальные пытаются выжить», - сказал Жовтис.

Были у детутатов и вопросы к представителям Европейской комиссии. Как рассказал Евгений Жовтис, их интересовало, насколько тема соблюдения прав человека будет отражена в соглашении о партнерстве, которое находится на стадии ратификации, и что будет потом - насколько ЕС будет находиться в диалоге с казахстанским правительством и с правительствами других стран ЦА?

«Было любопытное столкновение взглядов между представителем Европейской комиссии, депутатами и Юрием Джебладзе, который представлял политику Туркменистана. Вопрос касался того, когда нужно торговаться по улучшению ситуации в Туркменистане: до или после подписания соглашения.

Правозащитник доказывал, что нужно использовать момент подписания, договариваться до его подписания, а представители Еврокомиссии высказывались, что если не будет соглашения, не будет условий и площадки для диалога. На что туркменский правозащитник парировал, что нужно поставить условие о наличии такой площадки, если она реально нужна европейской стороне», - поделился впечатлением казахстанский правозащитник.

«Традиционно нам был задан вопрос: а чем, собственно, ЕС может помочь региону? На что я ответил, что сейчас важно удержать ситуацию на том уровне, на котором она есть, не допустить ухудшения. И сделать все возможное, чтобы были выпущены политзаключенные. Это позволит удержать наши страны в разумных рамках, не дав им окончательно скатиться в средневековье», - резюмировал Евгений Жовтис.

Евродепутаты помнят про Владимира Козлова

У казахстанского общественного деятеля Муртабека Кетебаева слушания по ситуации с правами человека в регионе Центральной Азии, состоявшиеся в стенах Европейского парламента 6 мая 2015 года, оставили двоякое впечатление.

«С одной стороны, снова было подтверждено, что в Казахстане положение не столь критическое, как в Узбекистане и Таджикистане, не говоря уже про Туркменистан. С другой - что оно постоянно и системно ухудшается, и неизвестно, когда этот процесс хотя бы приостановится», - прокомментировал Муратбек Кетебаев.

Что касается отношения Европейского союза к тому, что творится с правами человека в Центральной Азии, то оно тоже двоякое.

«Представитель внешнеполитической службы ЕС, то есть общеевропейского МИДа, например, на голубом глазу заявил, что последние президентские выборы в Казахстане были проведены с организационной точки зрения лучше, чем предыдущие. На что мы, казахстанцы, присутствующие на мероприятии, тут же отреагировали - они бы еще Советский Союз вспомнили, там вообще с выборами был полный порядок», - сказал он.

С другой стороны, все выступившие на слушаниях евродепутаты, по словам Муратбека Кетебаева, были критически настроены к центральноазиатским диктаторам, включая Назарбаева.

«Например, имя Владимира Козлова, отбывающего семь с половиной лет лишения свободы по политически мотивированному, сфальсифицированному и незаконному обвинению по организации событий в Жанаозене 16 декабря 2011 года, прозвучало четыре раза, и каждый раз как упрек казахстанским властям», - заявил Ммуратбек Кетебаев и добавил: "Поскольку текст нового расширенного соглашения между Казахстаном и Европейским союзом готов, и будет представлен депутатам Европейского парламента для рассмотрения, обсуждения и принятия в этом году, мы будем добиваться того, чтобы освобождение Владимира Ивановича и других казахстанских политических заключенных предшествовало подписанию этого крайне необходимого Назарбаеву договора".

Что касается позитива, то, по его мнению, он все-таки есть - в позиции европейских политиков.

«Кстати, я встретился с пятью европарламентариями, причем с четырьмя впервые, и каждый раз мы получали от них поддержку, когда речь заходила о гражданских правах и свободах в Казахстане и необходимости их защищать и отстаивать перед авторитарной властью. Это означает, что хотя бюрократический аппарат ЕС настроен на проведение по отношению к Казахстану, как впрочем, и к России реал-политики, Европейский парламент, как орган, представляющий граждан ЕС, отнюдь не готов этому потворствовать», - резюмировал Муратбек Кетебаев.

Автор: Александра ЛАЗОРСКАЯ

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяАфганистан: Боевики «Талибана» нападают на пункты пограничной полиции в провинции Бадгис близ Туркменистана
Следующая статьяРиски Ферганской долины. Ближний Восток наступает в... ЦА