По сообщению турецких СМИ, по возвращении в Анкару после официального визита в Тегеран президент Эрдоган сделал следующее заявление: "Главным для нас является ислам, а не деление на суннитов и шиитов. Сегодня мусульманский мир сталкивается с риском дезинтеграции. Нам необходимо предпринять совместные усилия, чтобы не допустить этого:. Но если некоторые страны будут продолжать усложнять ситуацию, создавая рынок для продажи своего оружия, ничего не выйдет".
Складывается впечатление, что турецкий лидер крайне заинтересован в установлении мира в Ираке и Сирии. А ведь если разобраться и говорить по существу, то именно Турция во многом способствовала возникновению этих и других проблем, которые сегодня выходят далеко за рамки региональных. Турция была заинтересована в войне в Сирии, поскольку недолюбливает Башара Асада, а там, где война, там и спрос на оружие, там о мире и речи быть не может.
И вот когда сирийская оппозиция почти выдохлась, вдруг появляется новая дестабилизирующая регион сила - Исламское государство Ирака и Леванта, ныне всем известная ИГИЛ. Эта международная террористическая организация, воспользовавшись хаосом в Ираке и гражданской войной в Сирии, в считанные дни захватывает огромные территории и устанавливает свой средневековый режим с соответствующими порядками, основанными на жестокости, насилии над личностью и убийствами мирных граждан. Именно этими головорезами было начато "деление на суннитов и шиитов", о котором с таким беспокойством вдруг заговорил господин Эрдоган. А ведь именно благодаря этому вопиющему турецкому попустительству в том числе, ИГИЛ до сих не теряет своей боеспособности, а ряды боевиков не редеют, несмотря на потери.
Поскольку цели и задачи ИГИЛ и сегодня устраивают Анкару, которой все также ненавистен нынешний сирийский режим, там закрывают глаза на многое, что касается ИГИЛ. Это, прежде всего, т.н. "турецкий коридор", благодаря которому пополняются ряды боевиков ИГИЛ.
Мировые СМИ уже устали писать на эту тему. Сотни, если не тысячи преимущественно молодых европейцев, клюнувших на "удочку" исламистов, закинутую в социальной сети, попали в Ирак и Сирию через широко распахнутые "турецкие ворота". В отдельных случаях, как например, история с побегом из дома английских школьниц, это стало причиной дипломатических трений - Лондон и Анкара обменялись взаимными упреками.
Многие международные эксперты считают, что граждане России и некоторых стран СНГ, завербованные террористами и воюющие на стороне ИГИЛ, попали туда "турецким коридором". Переправить таких людей из России в Сирию не составит никакого труда. Те, кого удалось завербовать, в основном едут через Турцию. Едут как туристы. Туристический поток огромен, среди обычных граждан едут и те, кто собрался воевать. Нужно отметить, что официальная Анкара не поддерживает официальный Дамаск, соответственно, турецко-сирийская граница в этом отношении вполне свободна, всех желающих воевать против режима Башара Асада беспрепятственно пропускают. Многие граждане стран Центрально-азиатского региона, ныне воюющие в рядах боевиков ИГИЛ, также воспользовались "турецким коридором". Вот одно из свежих сообщений. В кыргызском городе Ош недавно спецслужбы задержали группу людей из соседнего Таджикистана, которые вместе с женами и детьми пытались вылететь в Стамбул, а оттуда перебраться к своим новоявленным "братьям" в ИГИЛ.
По заявлениям местных властей существует четыре маршрута отправки граждан Кыргызстана в Сирию. Это - "Бишкек-Стамбул-Сирия" или "Ош-Стамбул-Сирия". А граждане Кыргызстана, находящиеся в России, попадают в Сирию опять же через Турцию. В 2014 году зарегистрировано 86 фактов выезда граждан Кыргызстана в Сирию и Афганистан.
Как видим, "турецкий коридор", остается самым популярным маршрутом среди потенциальных "джихадистов".
Эрнст Рысбаев