CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На запад через Дальний Восток

28 мая 2015

Первый после своего переизбрания на мартовских президентских выборах государственный визит Ислам Каримов совершил в Республику Корея. По сообщениям СМИ двух стран, основная цель визита Каримова в Сеул 27-29 мая - развитие сотрудничества в экономике, сферах безопасности и инфраструктурных проектах.

За 24 года своего пребывания во главе Узбекистана Ислам Каримов посещал Южную Корею уже семь раз. Узбекистан является крупнейшим торговым партнером Сеула в Центральной Азии. С 1992 года между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования. В июне прошлого года, во время государственного визита президента Пак Кын Хэ в Ташкент, была подписана Совместная декларация об углублении стратегического партнерства, а также пакет договоренностей по расширению сотрудничества в сфере финансов, инвестиций, текстильной промышленности, альтернативной энергетики, культуры. В 2014 году объем торгового оборота составил $1,9 млрд. Объем южнокорейских инвестиций, вложенных в экономику Узбекистана, в настоящий момент превышает $5 млрд. Одной из самых известных и активно развивающихся отраслей сотрудничества является автомобилестроение. Созданные совместно с южнокорейскими партнерами предприятия по производству автомобилей действуют в Андижанской, Хорезмской областях и в Ташкенте. В эту отрасль промышленности сейчас так или иначе вовлечены 20 компаний Южной Кореи. В Узбекистане проживает крупнейшая диаспора этнических корейцев в регионе - более 180 тыс. человек. Корейский язык и культура изучаются в 13 вузах страны - в сотрудничестве с 30 высшими учебными заведениями и научно-производственными организациями Южной Кореи. Постановлением президента Каримова с октября 2014 года в Ташкенте открыт Университет Инха, учебный план которого по инженерным наукам, IT, менеджменту и логистике и аналогичен плану Университета Инха в г. Инчхон. Кроме того, как отмечают неправительственные аналитики, Южная Корея является одним из трех основных направлений трудовой миграции из Узбекистана, после России и Казахстана. Причем трудовая миграция в этом направлении значительно урегулирована на межгосударственном уровне.

Зарубежные политологи, комментируя визит Каримова в Сеул, оценили его и как ловкий дипломатический ход бессменного лидера Узбекистана в достаточно сложной геополитической ситуации сегодняшнего дня. Так по мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева в комментариях «Независимой газете», выбрав Сеул для своего первого государственного визита после переизбрания на очередной президентский срок, Ислам Каримов как бы продемонстрировал подчеркнутую нейтральность своей внешней политики по отношению к современным сверхдержавам. «Ислам Каримов не поехал в Москву. Но он не едет и на Запад. Этим он демонстрирует, что Узбекистан - страна независимая и будет проводить политику на свое усмотрение, без оглядки на Кремль. При этом он решил не раздражать Москву визитом на Запад. Каримов не поехал и в Китай, поскольку этим мог задеть Вашингтон. А Южная Корея не претендует ни на особенную роль в мировой политике, ни на роль ведущей силы в Центральной Азии. Получается, что Каримов поддерживает основной курс Ташкента на то, чтобы дистанцироваться от основных мировых игроков и при этом позиционировать Узбекистан как совершенно независимую страну с амбициями на лидерство в Центральной Азии», - сказал Казанцев в интервью «НГ». Российское издание так же напомнило, что Сеул сыграл не последнюю роль в «примирении» Узбекистана с США и Западом после охлаждения отношений в 2005 году. Об этом в своих, недавно изданных, мемуарах «Время президента - 2008-2013», написал экс-президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Согласно его воспоминаниям, Вашингтон интересовал узбекский аэропорт Навои для переброски грузов США в Афганистан. Представители Госдепа попросили Ли Мен Бака выступить в качестве посредника в переговорах с Каримовым для нормализации отношений. «Я долго убеждал Каримова в том, что, несмотря на некоторые неприятные моменты прошлого, ради безопасности и экономики Узбекистана ему необходимо возобновить диалог с США. Мы долго об этом говорили. Когда я уже улетал из Ташкента, Каримов, пожимая мне руку, пообещал, что будет сотрудничать с Вашингтоном», - сказано в мемуарах Ли Мен Бака. Речь идет о создании в 2010 году при участии и под управлением Korean Air крупнейшего в Центральной Азии Международного центра интермодальной логистики в аэропорту города Навои. В настоящий период его грузовой терминал способен обработать до 1000 тонн грузов в сутки, и принимать с заправкой до 20 самолетов класса Боинг 747-400. Еженедельно из этого авиахаба осуществляется 29 рейсов в такие города, как Сеул, Милан, Брюссель, Вена, Париж, Сарагоса, Тель-Авив, Дели, Мумбаи, Стамбул, Тяньцзинь, Ханой. Причем, руководитель Korean Air Чи Чанг Хун на днях озвучил прессе, что в дальнейших планах сотрудничества - расширить мощности грузового терминала в аэропорту Навои, а так же принять участие в модернизации аэропорта Ташкента со строительством нового международного пассажирского терминала.

Накануне визита Ислама Каримова, 26 мая в Сеуле прошел крупный бизнес-форум с участием более 300 предпринимателей и высокопоставленных правительственных чиновников двух стран. По сообщениям агентства Yonhap, вице-премьер Южной Кореи Чой Гюн Хван заверил своего коллегу, вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова, что двухстороннее экономическое сотрудничество в ближайшее время может быть расширено в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, производства лекарств, информационных технологиях, управлении водными ресурсами и вопросах национальной обороны. Журналисты заметили, что в составе делегации из Ташкента впервые посетил Сеул министр обороны Узбекистана Кабул Бердыев. За пять дней своего пребывания он посетил основные оборонные предприятия Южной Кореи и обсудил с южнокорейским коллегой Хан Мингу вопросы региональной безопасности. Впервые между Узбекистаном и Южной Кореей был подписан меморандум о развитии сотрудничества в сфере военного образования и обмена военными курсантами, а также стремления к региональной безопасности и стабильности. По сообщениям официальной прессы Ташкента, готовность расширять деловое сотрудничество с Узбекистаном на форуме в Сеуле озвучили представители самых крупных южнокорейских компаний. В частности, президент Lotte Group Ху Су Енг заявил, что «политическая и макроэкономическая стабильность, наличие сырья, современная развитая инфраструктура и всесторонняя поддержка со стороны правительства Узбекистана» дают надежды превратить строящийся на базе месторождения Сургиль Устюртский газохимический комплекс в мега-проект на международном уровне. Старший вице-президент Samsung Electronics Ку Ин Чой сообщил, что компания рассматривает Узбекистан как перспективного стратегического партнера, где в ближайшем будущем могут быть созданы базовые производственные площадки для выпуска и последующего экспорта современной электробытовой техники на региональные рынки. С учетом этого, Samsung Electronics даже приняла решение о создании в Узбекистане полного цикла производств с передачей ноу-хау и передовых технологических разработок. Вице-президент Эксимбанка Кореи Ким Енг Ки, заметив, что сегодня на долю Узбекистана уже приходится самый большой портфель инвестиционного финансирования - более $2 млрд., выразил удовлетворение тем, как узбекские партнеры «безупречно и своевременно» выполняют свои обязательства в рамках выделенных кредитных линий. А потому Эксимбанк подготовил новые соглашения о предоставлении банкам Узбекистана кредитов на сумму около $3 млрд. -для реализации стратегических инвестиционных проектов в ведущих отраслях промышленности и инфраструктуры. Президентам Исламу Каримову и Пак Кын Хэ осталось закрепить эти планы в Совместной декларации и пакете межгосударственных соглашений.

Каково во всем этом соотношение геополитики с современными экономическими реалиями Узбекистана - неправительственные аналитики в Ташкенте считают по разному. Но все сходятся в мнении, что южнокорейские бизнесмены действительно умеют дружить и работать с правительством Узбекистана. Которое, похоже, видит в Сеуле надежного и безопасного партнера по «прививанию» западных рыночных ценностей. Поэтому экономика Узбекистана, скорее всего, вскоре получит с Дальнего Востока очередное вливание средств и деловой энергии - как весьма своевременный импульс для следующего пятилетия президентства Ислама Каримова.

Нигора Юлдашева, Ташкент

dn.kz

Предыдущая статьяОстрие афганской угрозы направлено на север
Следующая статьяТаджикистан получит 5.5 миллионов долларов на борьбу с наркотрафиком