CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На рынках Узбекистана появились объявления о запрете на ношение хиджабов

28 мая 2015

В городе Коканде в Ферганской области местные власти разместили баннеры у ворот базара с предупреждением женщинам не носить на территории рынка хиджабы в "арабских, иранских, турецких или пакистанских стилях", пишет Узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

В конце апреля Озодлик сообщал о новой кампании в Коканде и Маргилане, где представители спецслужб в штатском патрулировали базары и принуждали женщин снять платки.

Запрет касается не только женщин. Мужчинам также запрещено носить белые традиционные тюбетейки (дуппи). Обычные дуппи чёрно-белой расцветки разрешены.

Ранее сообщалось, что власти приказали убрать баннеры с изречениями из Корана со стен более 20 мечетей в Намангане. Один из собеседников издания из Маргилана утверждал, что электронное расписание молитв стали выключать в некоторых мечетях в Маргилане. Служащий одной из мечетей подтвердил изданию, что электронные расписания были выключен и баннеры с изречениями из Корана были сняты после того, как специальная комиссия приехала из Ташкента и дала такие указания.

24 мая имам мечети Убайдулла Абдуллаев ответил Озодлик через сайт 12news.uz, отметив, что "верующие очень довольны состоянием и условиями, созданными в мечетях в Ферганской области". Он добавил, что «зачинщики, используя средства массовой информации, стремятся посеять раздор среди людей и уничтожить мирную жизнь общества".

Заместитель председателя Управления по делам религий шейх Абдулазиз Мансур в беседе с Озодлик пообещал разобраться с ситуацией в мечетях в Маргилане. Мансур пообещал сделать это в середине мая, а 26 мая он ответил, что до сих пор продолжает расследование истории, - говорится в сообщении.

ca-news.org

Предыдущая статьяОбвал доллара в Таджикистане продолжается
Следующая статьяКомандир таджикского ОМОН перешел на сторону "Исламского государства"