CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Союз по расчету. Талибы и ИГИШники объединяются, чтобы ударить по ЦА

28 мая 2015

На северных границах Афганистана происходит активизация радикальных исламистских группировок. Данная тревожная тенденция непосредственно коснулась и Туркмению. Ряд инцидентов на афгано-туркменской границе свидетельствуют о том, что ограничиваться афганской территорией боевики не намерены. Как отмечают эксперты, эта угроза вырастает в разы за счет того, что талибы объединяются с боевиками воюющими под флагом "Исламского государства" ("ИГ"). Причем Туркмению и Таджикистан, исламисты считают плацдармом для дальнейшего наступления на другие республики Центральной Азии.

Угроза дестабилизации обретает реальные черты еще и потому что ряды джихадистов активно пополняются выходцами из стран Центральной Азии, которые не скрывают, что их целью являются свержение светских режимов и замена их властью, основанной на канонах шариата. Неважно, по каким причинам они попадают сюда - идеологическим соображениям или в погоне поправить свое материальное благополучие - но экстремистский "интернационал" среди БФМТ даже стал превалировать над местным.

Не случайно директор второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов предупреждает, что "...численность сосредоточенных там боевиков составляет несколько тысяч, кроме того, развернуты лагеря, где прибывающие добровольцы проходят двухмесячную подготовку...". При этом Туркмения рассматривается исламистами и как территория богатая крупными нефтегазовыми месторождениями.

К сожалению, слабо подготовленная туркменская армия не способна отразить натиск боевиков. Хотя Ашхабад усилил охрану госграницы и активизировал поддержку племенных ополчений афганских туркмен "эрбеков", противостоящих экстремистам, противник демонстрирует лучшую подготовку и лучшую оснащенность. Это доказали события декабря, когда отряд "эрбеков", а вместе с ним и подразделения афганских правительственных сил вынуждены были оставить уезд Хамьяб провинции Джаузджан. Таким образом, боевики вышли непосредственно к туркменской границе. Не исключено, что в ближайшее время исламисты предпримут попытки проникнуть и укрепиться на территории Туркмении.

Понятно, что такая ситуация не может не беспокоить крупные державы - США, Россию, Китай. Особенно, если это касается страны, богатой углеводородами. А здесь, как говорится, дорога ложка к обеду.

Замгоссекретаря США Тони Блинкен, выступая в вашингтонском Институте имени Брукингса, заявил, что контакты США со странами Центральной Азии должны быть основаны на двух принципах. Первый относится к системе международной безопасности. Второй - установка на то, что стабильность может быть достигнута через неуклонный рост экономики стран региона. Такие перспективы, считает Блинкен, могут стать большим стимулом для дальнейшего развития контактов. "Углубляя партнерство в области безопасности, мы закладываем прочную базу для реализации огромного экономического потенциала Средней Азии. Имидж Великого Шелкового Пути, когда Центральная Азия находилась на центральном пересечении маршрутов цивилизации, не должен быть только далеким воспоминанием. Прошлое может стать предвестником будущего", - подчеркнул политик.

Но США, которые славятся политикой двойных стандартов и являются прародителями цветных революций, естественно, не могут вызывать доверия. Достаточно вспомнить их участие в событиях в Тунисе, Ираке, Ливии, чтобы понять их истинные намерения. Кстати, многие эксперты небезосновательно, утверждают, что "ИГ", как и Усама Бен Ладен - это продукт "творчества" Белого дома.

"Американский бизнес, с его человеческим талантом и технологическим лидерством, может оказать незаменимую поддержку региону, помогая Центральной Азии развивать ее собственные принципы инноваций и предпринимательства, - отмечает Э.Блинкен. - Мы будем по-прежнему укреплять эти связи во всех регионах мира".

Удивительно, но это заявление прозвучало после принятия соглашения о строительстве очередной, четвертой ветки газопровода Туркмения - Китай, которая, в отличие от предыдущих пройдет значительно южнее, в том числе по территории Таджикистана. Это делает газопровод потенциально уязвимым для террористических атак, что позволяет предположить возможность координации действий боевиков и сил, заинтересованных в давлении на КНР. Понятно, почему западная коалиция "закрывала глаза" на усиление радикальных организаций и рост производства наркотиков, средства от торговли которыми идут на финансирование исламистов.

Казалось бы, Америка готова протянуть руку помощи в укреплении экономической мощи Туркмении. "Задача западных держав - считает Блинкен, - интегрировать центральноазиатский регион в ту часть мира, к которой относятся страны Запада или, например, Япония, где главенствуют закон и свободный рынок...". По его мнению, 80 миллионов человек в ЦАР ежедневно не имеют доступа к электричеству. Бизнесмены из США могли бы оказать помощь в экономическом развитии региона.

Но, как говорится, "благими намерениями :". Экономический союз с США всегда создается по расчету. И, не секрет, что для решения своих геополитических интересов, Белый дом готов на самые крайние меры. Достаточно вспомнить события на Украине, где жертвами вмешательства США стали десятки тысяч мирных жителей. Комментарии, излишни.

По мнению эксперта Сергея Кожемякина, "... когда в стране остался 12-тысячный иностранный контингент, Запад продолжит использовать Афганистан в качестве плацдарма, в том числе для антикитайской политики. Это увеличивает опасность, грозящую центральноазиатским республикам, и требует от них серьезных и скорых решений по укреплению обороноспособности и снижению социальной напряженности, являющейся питательной средой для экстремистских течений...".

Россия прекрасно понимает, какую угрозу для нее представляют боевики "ИГ". В этой связи пополнение 201-й российской базы в Таджикистане бронетехникой, увеличение контингента контрактников, прием на службу таджикских мигрантов, заявление генсека ОДКБ Н.Бордюжи, что в случае нападения боевиков, сюда будут стянуты в течение трех дней дополнительные силы - является тому свидетельством.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что власти РФ порой намеренно используют угрозу, исходящую от "ИГ", как средство для устрашения лидеров стран региона: "Генерал В.Герасимов (начальник Генштаба ВС РФ - ред.) говорил, что мы используем эту угрозу для того, чтобы строить местных президентов, чтобы они знали, откуда идет угроза и они должны ровняться на Москву", сказал он.

Тут вполне уместна пословица, пока паны дерутся - у холопов чубы трещат. Пока заинтересованные лица анализируют предполагаемую выгоду, вероятность наступления афганских талибов и "джихадистов" всех мастей на Туркменистан только возрастает. К живущим в этих местах хазарейцам, туркменам, узбекам и таджикам в последнее время начинают примыкать выходцы из других районов Афганистана и иностранцы "джихадисты".

По мнению большинства военных экспертов в настоящее время наиболее вероятным местом вторжения бандформирований в Туркмению является велайят Багдис вдоль долины реки Мургаб. Несмотря на то, что в этом месте имеется укрепленный в инженерном отношении район и базируется погранотряд, долина Мургаба привлекательна для боевиков как наиболее выгодный маршрут дальнейшего продвижения на север. В случае, если боевикам БФМТ удастся осуществить свои планы, то волну исламского экстремизма и терроризма остановить будет очень трудно.

Амир Гилязов

centrasia.ru

Предыдущая статьяТурецкие лицеи в Центральной Азии закрыть-оставить?