CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Энергетические интересы Турции и деятельность ТПАО в Азербайджане

15 июля 2015

С объявлением 18 октября 1991 года о восстановлении независимости Азербайджан столкнулся с множеством проблем, доставшихся ей в наследство от Советского Союза. Нестабильная политическая ситуация в стране, экономический коллапс, война с Арменией ? все эти ключевые проблемы необходимо было решать молодой республике. В разрешении экономических проблем (как покажет время, и других тоже) Азербайджан имел единственное преимущество ? это наличие энергетических ресурсов. Известного во всем мире как один из первых центров начала производства нефти индустриальным методом Азербайджану было важно восстановить свое реноме. Однако для этого необходимо было начать разработку новых месторождений, а следом эти ресурсы доставить на мировые рынки. Самостоятельно Азербайджану это было не под силу. Не было необходимых финансовых источников и технологий. Для этого нужно было привлекать западные компании. Важную роль, как в участии добычи энергоресурсов, так и в их транспортировке, сыграла Турция.

Стоит отметить, что восстановление независимости стало также значимым событием и для Турции. Уже 9 ноября 1991 года, спустя всего три недели, эта страна первой признала независимость Азербайджана. 14 января 1992 года страны установили дипломатические отношения. Турция стала первым государством, открывшим свое дипломатическое представительство в Баку.

Народы обеих стран имеют общие культурные, этнические и религиозные корни, что в свою очередь является неким усиливающим фактором в формировании отношений между Турцией и Азербайджаном. Это также касаются и отношений, относящихся к экономической сфере, а конкретно, к энергетическому сектору.

Как уже было отмечено, Азербайджан является одним из центров начала индустриального производства нефти в мире. Именно здесь в 1848 году в районе Биби-Эйбат, недалеко от Баку, впервые была пробурена скважина с целью добычи нефти. Уже в начале двадцатого века Баку производил до 95 % всей добываемой в России нефти и обеспечивал до половины мировой добычи. Позднее весьма важную роль Бакинская нефть сыграла в обеспечении победы над фашизмом во время Второй Мировой Войны. Рекордная добыча нефти в период нахождения в составе Советского Союза совпали именно с этим отрезком времени.

После войны добыча производилась в основном на морских месторождениях. Впервые в мире в Каспийском море был построен город на сваях ? Нефтяные Камни. Однако к 60-м годам доля объема добычи нефти в Азербайджане, по сравнением с общим производством его в Советском Союзе, резко сократилась и составила лишь 3 %. Несмотря на то, что крупные морские месторождения находились на сравнительно большой глубине, у Советского Союза не было необходимых технологий и финансов для начала их освоения.

Баку стал специализироваться на нефтяном машиностроении и переработке нефти, которая стала поступать в столицу Азербайджана из открытых в Западной Сибири богатых нефтью месторождений.

После независимости Азербайджан начал работы по привлечению западных энергетических компаний для освоения морских месторождений. Жемчужиной в короне являлись месторождения ?Азери?, ?Чыраг? и ?Гюнешли?, с предполагаемыми запасами нефти в 570 млн. тонн. Впоследствии, после проведения ряда исследований и определенных уточнений, запасы нефти в этих месторождениях были оценены в 1 млрд. тонн. В связи с этим ряд крупнейших западных компаний, среди которых британская BP и американская AMOCO, изъявили свой интерес к участию в освоении данных месторождений. Среди компаний, которые стали проявлять интерес к проекту, была и энергетическая государственная компания Турции TПAO (T?rkiye Petrolleri Anonim Ortakl???).

Турция, в отличие от своих соседей по региону, не имеет каких-либо значимых запасов энергоресурсов. Начатая в начале 80-ых годов правительством Тургута Озала политика либерализации экономики требовала дополнительных источников энергетических ресурсов по причине быстрорастущих потребностей в стране. Необходимо было обеспечить беспрепятственные доставки нефти из альтернативных источников. К тому же Турция желала стать транзитной зону транспортировки энергоресурсов через свою территорию в третьи страны.

Анкара понимала те возможности, которые открылись для нее после смены геополитической ситуации на евразийском пространстве. С развалом Советского Союза появились новые тюркские государства, богатые природными ресурсами. Турция надеялась, что этническая общность будет способствовать построению отношений с этими странами и это стало приоритетным направлением. Первым таким государством среди тюркских республик стал Азербайджан. Этому способствовала географическая близость стран, а также желание Баку сбалансировать присутствие России в регионе Южного Кавказа. В свою очередь, для активно развивающейся экономики Турции, Азербайджан представлялся наиболее реальным альтернативным источником для обеспечения страны энергетическими ресурсами. Основным инструментом внешней политики и экономических проекций для обеспечения данных целей была избрана государственная энергетическая компания ТПАО.

Уже в начале 90-х годов ТПАО обратилась к президенту Турции Тургуту Озалу с намерением присоединиться к консорциуму для начала освоения энергоресурсов в Азербайджане. Стоит отметить, что до этого у компании не было опыта деятельности за пределами страны. В 1992 году ТПАО начал вести переговоры с Азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR по вопросу участия в энергетических проектах.

20 сентября 1994 года Азербайджан подписал соглашение с западными компаниями по освоению месторождений ?Азери?, ?Чыраг? и ?Гюнешли?, получивший название ?Контракта Века?. На начальном этапе ТПАО получила 1,75 % доли в консорциуме. Позже, 12 апреля 1995 года, во время визита премьер-министра Турции Тансу Чиллер в Азербайджан, ТПАО получила дополнительные 5 % из доли SOCAR, доведя свое участие в проекте до 6,75%.

Далее начался процесс вовлечения ТПАО и в другие энергетические инициативы. Наряду с этим консорциумом Турция приняла участие в ряде проектов, связанных как с производством энергоресурсов, так и их транспортировкой.

Другим значимым проектом с участием ТПАО стал консорциум, сформированный для освоения морского газового месторождения ?Шахдениз?. Данное месторождение является крупнейшим из тех, которые были обнаружены в последние десятилетия. Предположительные запасы газа здесь составляют порядка 1 трлн. кубических метров. Его особенностью является близкое расположение к европейским рынкам и альтернативность поставкам из России и стран Ближнего Востока.

ТПАО является одним из учредителей консорциума по разработке месторождения ?Шахдениз? с долей участия в нем в размере 9%. Впоследствии, как это было в случае с ?Контрактом Века?, ТПАО пожелала увеличить свою долю в проекте и, воспользовавшись выходом из консорциума французской компании ТОТАL, приобрел дополнительные 10%. Учитывая, что более 60% природного газа в Турцию поставляются из России, это месторождение носит для Турции стратегический характер.

Еще один консорциум, в котором принимает участие ТПАО, сформирован для начала эксплуатации перспективных оффшорных месторождений ?Алов?, ?Араз? и ?Шарг?. По предварительным оценкам месторождения обладают запасами нефти в количестве 8 млн. баррелей, а также 400 млрд. кубических метров газа. ТПАО имеет в этом проекте 10% участия. Однако по причине геополитическим вызовов, освоение ?Алов?, ?Араз? и ?Шарг? еще не начато. Этому препятствует Иран, который считает, что данные месторождения находятся в акватории ее территориальных вод. В июле 2001 года иранские патрульные катера воспрепятствовали разведывательным работам, которые проводило научно-исследовательское судно ?Геофизик-3?, управляемое другим членом консорциума, энергетической компанией BP. С тех пор ни разведочные исследования, ни эксплуатационные работы на этих месторождениях не проводились.

Со временем приоритеты внешней политики Турции в вопросе сотрудничества с Азербайджаном в энергетическом секторе претерпели некоторые изменения. Так, если в 90-х годах основной целью Турции являлось обеспечение внутреннего рынка альтернативными источниками энергии за счет поставок из Азербайджана и стран Центральной Азии, то впоследствии, желая использовать свое выгодное географическое местоположение, Анкара вознамерилась превратиться в транзитную страну, а затем и в региональный энергетический хаб. Помимо участия ТПАО в добыче энергоресурсов в Азербайджане, компания также активно подключена к транспортировке нефти и газа на мировые рынки. Участие ТПАО в транспортных проектах напрямую связано с целями Турции в этой сфере.

Компания также является членом консорциума по управлению основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Как видно из названия трубопровода, этот маршрутный транспортный коридор также проходит и по турецкой территории, выходя к порту Джейхан, расположенного на берегу Средиземного моря. Отсюда азербайджанская нефть танкерами перевозится в разных направлениях на мировые рынки. Трубопровод имеет огромное стратегическое значения для Азербайджана, обеспечивая альтернативный путь к открытым морям и бесперебойную транспортировку нефти. В последние несколько лет через этот нефтепровод стали экспортировать нефть, добытую в Казахстане и Туркменистане. Ее перевозят танкерами через Каспийское море до азербайджанского терминала в Сангачал, откуда заполняется в нефтепровод. Доля ТПАО в этом трубопроводе составляет 6,87 %.

Другой трубопровод, в котором турецкая компания имеет долю, это Баку-Тбилиси-Эрзурум, предназначенный для перекачки природного газа из месторождения ?Шахдених? на рынки Грузии и Турции. Ежегодно Турция приобретает у Азербайджана 6,6 млрд. кубических метров газа, который поставляется посредством этого газопровода. Доля ТПАО в этом проекте составляет 9%.

Увеличению поставок природного газа из Азербайджана будет способствовать строительство газопровода TANAP. Этот проект заменил собой другой региональный проект Набукко, который по причине недостаточной разработки планов по преодолению геополитических рисков и неспособности обеспечить поставки природного газа из стран Центральной Азии, так и не был реализован. Кстати, разница между двумя проектами для Турции заключается в том, что ее участие в проекте Набукко было бы ограничено транзитной ролью, и она не смогла бы приобретать газ из этого газопровода. В то время как в TANAP Турция выступает в качестве транзитера и импортера азербайджанского газа. На первой стадии Турция будет приобретать дополнительно 6 млрд. кубических метров природного газа из Азербайджана, что позволит ей обеспечить диверсификацию источников газа. Эта задача для Турции весьма актуальна, поскольку по прогнозам Министерства энергетики Турции, рост потребления газа в стране составит 9,6% и достигнет 52,2 млрд. кубических метров в год. При этом 30 млрд. будет импортироваться из России. Если учесть, что 45% производимой электроэнергии вырабат ывается из природного газа, то данное обстоятельство является серьезной угрозой энергетической безопасности Турции, поскольку в случае приостановки поставок, в краткосрочном плане Турция не сможет найти альтернативу.

Именно поэтому значение TANAP для Турции не ограничивается лишь коммерческими интересами, но и играет весьма важную роль в вопросе обеспечения геополитических интересов и безопасности этой страны. Увеличение объемов поставляемого природного газа из Азербайджана позволило бы Турции обеспечить диверсификацию источников, сократить зависимость от одного источника и укрепить энергетическую безопасность страны.

Любопытно, что ТПАО участвует во всех значимых энергетических проектах, реализуемых в Азербайджане. Несмотря на то, что Баку подписано более тридцати соглашений с иностранными компаниями по разработке своих месторождений, на сегодняшний день лишь два из них (?Контракт Века? и консорциум эксплуатации месторождения ?Шахдениз?) реализуются в полной мере.

В период с 1994 по 2012 годы ТПАО вложила в различные проекты Азербайджане порядка 3,4 миллиардов долларов США. Кроме того, компания уплатила налогов в азербайджанский бюджет на общую сумму в 650 миллионов долларов США. В свою очередь доход компании от ее деятельности в Азербайджане составил 5,4 миллиардов долларов США. На сегодняшний день ТПАО является крупнейшим турецким инвестором в Азербайджане.

Ровшан Ибрагимов

caspiania.org

Предыдущая статьяРоссия и Таджикистан: как урегулировать вопрос реадмиссии
Следующая статьяИракская армия взялась за ИГ