CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахмон может спать спокойно... За российскими штыками

15 июля 2015

Россия со своими партнерами приступает к оказанию помощи в укреплении границы Таджикистана с Афганистаном.

Как сообщают российские СМИ: "В России завершается работа над программой по оказанию помощи по укреплению таджикско-афганской границы. Россия и ее партнеры по ОДКБ принимают активные меры по укреплению границы с Афганистаном с целью того, чтобы страны Центральной Азии не были застигнуты врасплох с учетом ухудшающейся ситуации в Афганистане".

Еще в сентябре 2013 года сессия коллективной безопасности приняла решение по оказанию помощи в укреплении таджикско-афганской границы, протяженность которой составляет почти 1400 километров. Ранее генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявлял, что Таджикистану оказывается помощь в двух направлениях: техническое оснащение в укреплении охраны границы и разработка межгосударственной программы в инженерно-техническом оснащении границы с Афганистаном.

Однако официальный Душанбе, напуганный концентрацией боевиков на сопредельной стороне и соответствующими "прогнозами" некоторых политиков и аналитиков, заявил о недостаточности предпринимаемых мер и необходимости усиления этой помощи. Обеспокоенность в Душанбе усилилась после сообщений в прессе об активизации террористических группировок на севере Афганистана. Органы безопасности Таджикистана периодически подливали масла в огонь, то и дело, заявляя о десятках и сотнях выходцев республики, которые находятся в составе террористических группировок. Ну, а сообщения о появлении на севере Афганистана боевиков ИГИЛ и вовсе лишили покоя таджикскую элиту во главе с Рахмоном.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов заявил, что "к сожалению, ситуация достаточно нестабильная". "Мы, естественно, выражаем тревогу. Наша страна граничит с Афганистаном, и, к сожалению, граница проходит по сложному горному ландшафту. В связи с этим, мы должны прилагать огромные усилия для защиты нашей границы", - сказал он.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин постарался успокоить таджикских товарищей, хотя согласился, что ситуация в настоящий момент непростая. "В северных районах Афганистана поднимают голову международные террористические организации, идут боестолкновения, есть вероятность того, что они попытаются перейти и через границу. Эта ситуация повышает ответственность 201-ой российской военной базы здесь в Таджикистане", - сказал он.

И действительно, в настоящий момент российская база, является достойным гарантом безопасности и стабильности в Таджикистане. Ее подразделения расположены в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Общее количество военнослужащих составляет около 6 тысяч человек. Базу посетил министр обороны России Сергей Шойгу и говорят, остался не очень довольным положением дел.

Что касается Вооруженных сил Таджикистана, то в ней насчитывается 20 тысяч военнослужащих. Армия оснащена устаревшей техникой советского периода и признана одной из самых небоеспособных в мире.

Константин Михеев

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Средней Азии началась "новая Большая игра". США пытаются вытеснить из региона Россию и Китай
Следующая статьяСамый страшный памятник Холодной войне: какое оружие производят в Средней Азии