CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 июля 2015

Киргизия обвинила США в намерении разрушить мир в республике

Официальный Бишкек назвал попыткой разжигания межэтнической вражды награждение премией Госдепартамента США гражданина Киргизии Азимжана Аскарова, осужденного на родине за организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве милиционера. Соответствующее заявление в среду, 15 июля, распространило Министерство иностранных дел республики. «Награждение А. Аскарова столь высокой наградой расценивается Кыргызской Республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране. Киргизская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса …

Дальше Переговоры по Ирану: США победили или Иран уступил?

Дипломатический марафон, посвященный иранской ядерной проблеме, завершился подписанием исторического соглашения - так заявляют участники переговоров. Насколько это оценка соответствует действительности, разбирался Владимир Евсеев. Во вторник 14 июля 2015 года в Вене впервые с возникновения в 2003 г. иранского ядерного кризиса международному сообществу в лице "шестерки" (пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии) посредников удалось согласовать механизм снятия с Исламской Республики Иран (ИРИ) односторонних и международных санкций. Конечно, речь не …

Дальше Афганские СМИ: Число боевиков «Талибана» на границе с Туркменией растет

Боевики террористического движения «Талибан» за последние два дня оккупировали около 40 населенных пунктов, расположенных в граничащей с Туркменией афганской провинции Фарьяб. Об этом сообщил информационно-аналитический портал CA-news со ссылкой на афганский телеканал TOLO. По данным источника, в ходе боестолкновений с талибами в указанных поселках были убиты порядка 30 полицейских Афганистана, еще 6 участников антиталибского ополчения были взяты в плен, также пропавшими без вести числятся 10 мирных жителей. «Представитель командования Афганской …

Дальше Если талибы и придут к власти, война в Афганистане не закончится: эксперт

В ближайшие дни возобновятся переговоры официального Кабула с представителями «Талибана». Договоренность об этом была достигнута в ходе прошедших накануне в Пакистане консультаций сторон с участием наблюдателей США и Китая. Если пройтись по главным итогам этой встречи, озвученным в МИД Пакистана, то они звучат так: обе стороны «выразили желание добиться мира для Афганистана и всего региона», а также отметили необходимость «установления взаимного доверия». Отношения между талибами и официальными кабульскими властями волнуют …

Дальше Узбекистан продаст иностранным инвесторам 51% акций нефтегазовых компаний

Узбекистан намерен реализовать 51% акций в 7 нефтегазовых предприятиях иностранным инвесторам в ближайшие два года. Иностранным инвесторам продадут акционерные общества «Андижан тажриба-синов заводи» (Андижанская область), «Бухоро таъмирлаш механика заводи», «Бухоро нефтегазавтонакл» и «Узпаркурилиш» (Бухарская область), «Кашкадаре нефтегазгазсаноаткурилиш» и «Кашкадаре нефтегазкурилиш ва таъмирлаш» (Кашкадарьинская область), АО «Сарбоннефтегаз» (г. Ташкент). Реализуя госдоли и активы в уставных капиталах предприятий частным инвесторам, преимущественно иностранным, Узбекистан рассчитывает на модернизацию производства конкурентоспособной продукции. В ближайшие годы …

Дальше Иранский уран: старые игроки, новые реалии

В мире не бывает решений или, скажем, консенсусов, которые бы устраивали все заинтересованные стороны - всегда кто-то чем-то поступается ради поставленной цели. Соглашение, достигнутое между «шестеркой» и Ираном по иранской ядерной программе, в этой связи не является исключением. В этом вопросе нет абсолютных проигравших и нет абсолютных победителей. Кто-то может посчитать, что ситуация, в которой нет абсолютных победителей и проигравших - это оптимальное решение для мира во всем мире, с …

Дальше Нужны время и деньги, чтобы Иран мог серьезно повлиять на рынок нефти vedomosti.ru

Иранское соглашение может изменить мировой нефтяной рынок к 2016 г. Российские компании уже говорят о готовности вернуться на иранский рынок Во вторник Иран и шестерка международных посредников смогли наконец договориться по иранской ядерной программе. Соглашение предусматривает отмену санкций в отношении страны и может позволить Ирану нарастить экспорт нефти. Мировой нефтяной рынок может измениться уже к 2016 г., предупреждают аналитики. Угрозы для рынка Рынок отреагирует на иранскую нефть краткосрочным падением цен, …

Дальше Иран больше не изгой vedomosti.ru

Вчера Иран благодаря солидарной позиции международного сообщества перестал быть страной-изгоем (о подробностях сделки по иранской ядерной программе см. статью на стр. 02). С Ирана будут сняты все санкции СБ ООН, ЕС и США: большинство сразу, а ограничение на торговлю оружием - через пять лет. Договоренность - плод усилий шестерки посредников, но США сыграли существенную роль. При президенте Обаме давление на Иран усилилось: радикальное расширение санкций в 2010 г., а затем …

Дальше Россия и Таджикистан: как урегулировать вопрос реадмиссии dw.com

Россия представила Таджикистану в июне проект двустороннего соглашения о реадмиссии. В Душанбе согласны завизировать этот документ, но при определенных условиях. Как стало известно DW, таджикская сторона настаивает на подписании с Москвой договора о социальном обеспечении трудовых мигрантов. Цивилизованный подход Представители российской Федеральной миграционной службы (ФМС) говорят, что реадмиссия - это цивилизованный подход к выдворению либо депортации иностранного гражданина на родину. Сведения о человеке идут в страну, откуда он прибыл, и …

Дальше Энергетические интересы Турции и деятельность ТПАО в Азербайджане caspiania.org

С объявлением 18 октября 1991 года о восстановлении независимости Азербайджан столкнулся с множеством проблем, доставшихся ей в наследство от Советского Союза. Нестабильная политическая ситуация в стране, экономический коллапс, война с Арменией ? все эти ключевые проблемы необходимо было решать молодой республике. В разрешении экономических проблем (как покажет время, и других тоже) Азербайджан имел единственное преимущество ? это наличие энергетических ресурсов. Известного во всем мире как один из первых центров начала …

Дальше Иракская армия взялась за ИГ

Армия Ирака и шиитские ополченцы начали во вторник наступление на столицу провинции Анбар город Рамади, который удерживают боевики «Исламского государства» (ИГ). При поддержке с воздуха со стороны западных союзников армия ведет обстрел позиций ИГ с запада, востока и юга. Иракская армия совместно с добровольческими формированиями шиитов приступила к штурму позиций боевиков «Исламского государства» в западной провинции Анбар. Во вторник иракские военные при поддержке шиитских ополченцев начали ракетный и минометный обстрел …

Дальше Азербайджан может обойтись без Старого Света

Ильхам Алиев сделал предупреждение Совету Европы Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на совещании кабмина, посвященном социально-экономическому развитию страны в первом полугодии 2015 года, отметил, что «с Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с Азербайджаном можно дружить и быть партнером». Этот месседж был адресован Западу, отношения с которым в последнее время складываются не так, как хотелось бы Баку. Нынешнее заседание под председательством главы государства заметно отличалось от предыдущих и вызвало бурную реакцию …

Дальше Назначен член правления Международного фонда спасения Арала от Туркменистана

Членом правления Международного фонда спасения Арала (МФСА) от Туркменистана назначен вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев. Соответствующий документ подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Созданный в девяностые годы МФСА при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшению экологической обстановки в районе Приаралья. Аральская проблема затронула север Туркменистана. Дашогузская область подверглась негативному влиянию экологической катастрофы, здесь возникли острые проблемы, связанные с обеспечением населения …

Дальше Талибское руководство демонстрирует заинтересованность в мирных переговорах

КАБУЛ, 15 июля. Сегодня представители «Талибана» опубликовали обращение от лица своего лидера муллы Омара, приуроченное к празднику Ид аль-Фитр. Вышеупомянутый текст отразил изменение политики движения в отношении переговоров. Несмотря на то, что в обращении подчёркивается необходимость продолжения войны против иностранных сил и их афганских союзников, в тексте отмечается допустимость политических сделок и мирных договорённостей с противником. Талибы назвали своим законным правом использование всех допустимых средств ради достижения целей прекращения иностранного …

Дальше Эксперт: Договоренности с Ираном - огромная ошибка dw.com

Исторические договоренности сторон по иранской ядерной программе подают ложный сигнал. Западу следовало вести переговоры жестче, полагает в интервью DW политолог Геральд Штайнберг. В ночь на 14 июля в Вене завершились переговоры по иранской ядерной программе. "Шестерка" международных посредников получила согласие Тегерана на допуск международных экспертов на ряд иранских предприятий. Также группа наблюдателей ООН посетит все ядерные объекты в стране. Политолог Геральд Штайнберг (Gerald Steinberg) из израильского университета имени Бар-Илана в …

Дальше Э.Рахмон: «Будущее Таджикистана зависит от Рогунской ГЭС»

Дальнейшее развитие всех отраслей в стране зависит от строительства малых и крупных гидроэнергетических объектов, в первую очередь от Рогунской ГЭС, заявил сегодня на встрече с активом города Рогуна президент Таджикистана Эмомали Рахмон. "Сегодня, в рамках постоянной поддержки правительства, усилиями отечественных специалистов продолжается возведение крупнейшего объекта - Рогунской ГЭС", - подчеркнул Э.Рахмон. "В своих выступлениях я не раз подчеркивал, что наше будущее зависит от Рогунской ГЭС, и мы его построим вместе", …

Дальше Процесс реализации Транскаспийского трубопровода вступил в новый этап - ЕС

На пути реализации Транскаспийского трубопровода, который предполагает транспортировку туркменского газа в Европу, сделан очередной шаг. Вчера в Брюсселе состоялось первое заседание на высоком уровне рабочей группы по этому проекту. «Вчерашняя встреча, которая прошла исключительно на рабочем уровне, последовала за визитом вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича в Ашхабад ранее в этом году», - сказал в среду Trend источник в Еврокомиссии. Источник не предоставил более детальную информацию о прошедшем заседании и не назвал …

Дальше Англо-американская империя готовится к войне за ресурсы

На прошлой неделе, американский Объединенный комитет начальников штабов опубликовал «Национальную военную стратегию 2015». Основная тема доклада заключается в том, что «глобализация» и «демография» способствуют тенденциям, подрывающим военное превосходство США, а также их возможности для поддержания «международного порядка». В докладе говорится, каким образом американские военные намерены предупреждать эти тенденции. Несмотря на изложение технократическим языком, при внимательном прочтении в контексте недавней истории, доклад в конечном итоге оказывается планом поддержания умирающей империи. Также …

Дальше Из цепного пса ИГИЛ превращается в неуправляемого джина

Участившиеся сообщения о терактах и деятельности «Даиш» свидетельствуют о расширении сферы влияния этой группировки, которая несет угрозу дестабилизации не только всего большого Ближнего Востока, но и сопредельных с ним регионов. В минувшую субботу около 15 человек погибли в результате подрыва террориста-смертника у входа на центральный рынок столицы Чада Нджамены. По данным французских СМИ, мужчина, замаскировавший себя под женщину в парандже, совершил подрыв, когда полицейский решил обыскать его. За последний месяц …

Дальше Иран на Кавказе и в Центральной Азии: перспективы после Вены

Иран снова оказался в фокусе информационного внимания. Шестерка международных посредников и Исламская республика 14 июля 2015 года в Вене достигли компромисса и подписали соглашение по урегулированию «ядерного вопроса». Тегеран продемонстрировал готовность соблюдать ограничения на военные аспекты ядерных разработок. В обмен на это с Ирана должны быть сняты санкции. Естественно, речь идет не об одномоментной акции, а о процессе. Более того, «ядерный вопрос» далеко не единственная тема, где интересы Исламской республики …

Дальше Центральная Азия и Казахстан: интеграции быть?

14 июля в Астане состоялся международный экспертный круглый стол «Государства Центральной Азии в системе интеграционных процессов», организованный Центром аналитической информации «Евразийский мониторинг». Соорганизатором мероприятия выступил Информационно-аналитический центр (ИАЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова. Предваряя дискуссию, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева предложила обсудить интеграционные форматы, действующие в Центральной Азии с точки зрения потенциала экономического роста и выработки совместных ответов на угрозы безопасности. - В Центральной …

Дальше Алексей Малашенко: Россия проигрывает в Центральной Азии

Глобальная интеграционная активность государств Центральной Азии, которую мы наблюдаем последнее время: Казахстан вступил в ВТО, Кыргызстан в ЕАЭС, в Уфе прошел саммит ШОС - может показаться проявлением экономических перемен в регионе. Но из разговора с председателем программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги, политологом и исламоведом Алексеем Всеволодовичем Малашенко становится ясно, насколько тяжела нынешняя ситуация в Центральной Азии. Безусловно, усугубляет ситуацию и общемировой кризис, но значительная часть причин подобного …

Дальше The Hill: Конгресс США задал верные вопросы относительно политики Обамы в Центральной Азии

The Hill: Конгресс США задал верные вопросы относительно политики Обамы в Центральной Азии Стив Свердлоу, исследователь Центральной Азии Human Rights Watch, опубликовал в The Hill статью о слушаниях, которые прошли в Палате представителей Конгресса США по поводу нарушения прав человека в Центральной Азии. Конгрессмены задали жесткие вопросы, которые касались политики США в этом регионе. «Фергана» приводит краткий перевод этой статьи. * * * Свидетельства представителей Госдепартамента и других выступающих, в …

Дальше Узбекистан: вторая "политическая молодость" президента Каримова

Каримов удерживает страну от "афганизации", а его сценарий реформирования общества блокирует исламизм, не страдая западным либеральным радикализмом Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Республику Узбекистан с рабочим визитом, где провел переговоры с президентом Исламом Каримовым и со своим коллегой Абдулазизом Камиловым. Напомним, что ходе саммита ШОС в Уфе президент РФ Владимир Путин пригласил Каримова посетить Москву с государственным визитом. "Нам нужно сделать все, чтобы визит был насыщенным, рассмотреть те …

Дальше Иран: операция "Риск" продолжается. Большой Ближний Восток готовится к переменам,

Иран и "шестерка" международных переговорщиков достигли в Вене соглашения по ядерной программе. Переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Сложнейшие переговоры между сторонами начались более 10 лет назад. После принятия в Женеве в ноябре 2013 года временного совместного плана действий дискуссии "шестерки" и Ирана проходили в Вене, Монтре, Лозанне и Женеве …

Дальше ИГИЛ на повестке дня России и Афганистана

Несколько недель назад на встрече с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем (Hamid Karzai) президент России Владимир Путин отметил, что Россия обеспокоена ситуацией в Афганистане. Существует три главных фактора, из-за которых Москва встревожена событиями в Афганистане. Во-первых, в этой стране продолжает проявлять активность Талибан, причем прежде всего в приграничных регионах. Во-вторых, ИГИЛ пополняет свои ряды и вербует боевиков в Афганистане. В-третьих, в северных провинциях Афганистана, у границ Средней Азии, расположились лидеры …

Дальше В Средней Азии началась "новая Большая игра". США пытаются вытеснить из региона Россию и Китай

Одной из точек, где интересы Англии и России пересекались слишком сильно, стал Афганистан. На протяжении ХIХ и части ХХ века эта далекая восточная страна находилась в трудном политическом и военном противостоянии с одной из крупнейших мировых держав того времени - Британией. Причем это противостояние было не традиционной войной между двумя противниками - агрессором и обороняющимся, - а представляло собой набор хитроумных и тайных дипломатических шагов, которые предпринимались различными государствами, коварных …

Дальше Рахмон может спать спокойно... За российскими штыками

Россия со своими партнерами приступает к оказанию помощи в укреплении границы Таджикистана с Афганистаном. Как сообщают российские СМИ: "В России завершается работа над программой по оказанию помощи по укреплению таджикско-афганской границы. Россия и ее партнеры по ОДКБ принимают активные меры по укреплению границы с Афганистаном с целью того, чтобы страны Центральной Азии не были застигнуты врасплох с учетом ухудшающейся ситуации в Афганистане". Еще в сентябре 2013 года сессия коллективной безопасности …

Дальше Самый страшный памятник Холодной войне: какое оружие производят в Средней Азии

Мы уже писали о ВПК Белоруссии, Молдавии и Украины, стран Балтии и Закавказья. Последняя часть цикла - об оборонной промышленности Средней Азии, где только одна страна в полной мере испытала на себе последствия советского милитаризма. Кирилл Михайлов разбирался в особенностях военной экономики среднеазиатских республик. Казахстан Ко времени распада СССР Казахстан располагал крупнейшим после России и Украины военно-промышленным комплексом. Огромная территория с относительно небольшим населением идеально подходила для создания главного оружия …

Дальше Прагматизм "безвозмездной" помощи. Как США благодетельствуют Узбекистану и Таджикистану

Соединенные Штаты оказали внушительную военно-техническую помощь Узбекистану и Таджикистану. Целью акции названа поддержка усилий этих стран в борьбе с наркотрафиком, однако безвозмездность помощи вызывает большие сомнения. ЩЕДРЫЕ подачки Ташкенту и Душанбе со стороны Вашингтона были выделены практически одновременно. 1 июля стало известно о поставке в Узбекистан 20 единиц спецтехники - среднетоннажных грузовых автомобилей MAN TGM 13.280. Они уже поступили в пограничные войска республики и, по данным пресс-службы Комитета по охране …

Дальше