CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

12 июля 2015

Таджикистан: кризис назрел

За двадцать с лишним лет правления клан Эмомали Рахмона полностью узурпировал власть в республике. Ближайшие родственники диктатора приватизировали Таджикистан в прямом смысле этого слова. В высших эшелонах власти процветает коррупция, повсеместно ощущается дефицит свободы. Народ устал от бесчинств силовых структур и карманных рахмоновских судов. Общество деградирует, последовательно уничтожаются моральные ценности, исчезают такие качества как доброта и человечность, а главенствующая роль отводится жестокости, разврату и экстремизму. За двадцать лет рахмоновской борьбы …

Дальше Индия и Пакистан начали процесс вступления в ШОС

Документ о начале процедуры приема ядерных держав Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества был подписан в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в Уфе. Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в пятницу, 10 июля, начали механизм приема в организацию Индии и Пакистана. Решения о вхождении этих стран в организацию были подписаны в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в Уфе и стали первой официальной процедурой приема новых членов за …

Дальше Гибель 135 тысяч казахстанских сайгаков остается загадкой

По-прежнему нет окончательных выводов о том, что в мае погубило более трети казахстанской популяции краснокнижных животных - сайгаков. По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, к началу июля захоронено более 135 тысяч туш. При этом ученые постоянно говорят, что данные уточняются. Большая часть животных пала в Торгайских степях Костанайской области. Столь катастрофические жертвы вызвали мощный резонанс. Причем ветеринары и ученые поначалу озвучивали весьма противоречивые гипотезы - от массовой гибели животных, инфекции …

Дальше Хаменеи: Иран должен продолжать противостояние США

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что народу Тегерана "нужно быть готовым продолжать противостояние с высокомерными силами". Вне зависимости от итогов переговоров по ядерной программе, Иран не должен прекращать противостоять США, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местный телеканал, на встрече с иранскими студентами Хаменеи назвал США "отличным примером высокомерия" и добавил, что народу Тегерана "нужно быть готовым продолжать противостояние с …

Дальше Орлов: КР может стать лидером по водным ресурсам в регионе

На вопросы «Азаттыка» о ледниках и водной политике ответил профессор Колумбийского университета Бенджамин Орлов. «Азаттык»: Господин Орлов, как вам известно, в Кыргызстане есть ряд проблем, связанных с ледниками. Власти из-за экономических проблем дали разрешение на деятельность горнодобывающих компаний близ ледников до конца года. Как эколог, исследователь ледников что вы можете посоветовать Кыргызстану? Бенджамин Орлов: Проблема водных ресурсов и на самом деле здесь очень остра. Потому что роль воды в сельском …

Дальше Азербайджан как альтернатива Ирану в грузоперевозках из Турции в Азию

Такие важные проекты, как "Южный газовый коридор" и TANAP, который является основной частью данного проекта, все больше укрепляют роль Азербайджана на мировом энергетическом рынке. Но Азербайджан - это страна, которая не ограничивается энергетическими проектами. Сегодня Азербайджан реализует также один из самых важных проектов не только для региона, но и для всей Европы и Азии - проект железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс (БТК). Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании …

Дальше Переговоры по газопроводу ТАПИ на финишной прямой - Бердымухамедов

Участники проекта строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) вплотную подошли к началу строительства газопровода, заявил в субботу президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, прибывшим в Ашхабад с официальным визитом, передает РИА Новости. "Переговоры по ТАПИ вышли на финишную прямую, и мы стоим накануне знаменательного события - начала строительства газопровода", - сказал Бердымухамедов. По мнению туркменского президента, реализация проекта ТАПИ принесет не …

Дальше Ашхабад и Дели обсудили газопроводный проект ТАПИ

Обсуждение газопроводного проекта ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) стало одной из ключевых тем официального визита в субботу премьер-министра Индии Нарендра Моди в Туркменистан, сообщил Trend источник, близкий к переговорам. По его словам, вопрос практической реализации этого амбициозного проекта обсуждался на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Ранее сообщалось, что газопровод ТАПИ протяженностью 1800 км (200 км - по территории Туркменистана, 773 км - по территории Афганистана, 827 км - по территории Пакистана вплоть …

Дальше В Вене продолжаются переговоры по иранской ядерной программе

Как шли переговоры по иранской ядерной программе / История вопроса Сегодня в Иране продолжились переговоры, посвященные решению иранского ядерного вопроса. В проходящем в Вене мероприятии принимают участие госсекретарь США Джон Керри, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, глава МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Кроме того, ожидается прибытие уехавшего накануне министра иностранных дел Великобритании. Господин Керри заявил, что в ходе встречи пока …

Дальше Агентство Reuters называет коррупцию одной из причин отставки вице-премьера и двух министров Туркменистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил вице-премьера по экономике и финансам и ряд министров правительства за недостатки в работе и медленные реформы, сообщают информационные агентства со ссылкой на государственное телевидение страны. Агентство Reuters называет коррупцию в качестве одной из причин отставок в туркменском кабинете. Уволен вице-премьер Аннамухаммет Гочиев, который, по оценке президента, не проводил своевременного анализа негативных процессов в мировой экономике и их негативного воздействия на экономику Туркменистана. На том же …

Дальше