CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

19 июля 2015

Узбекистан: «Наши тюрьмы - самые прогрессивные, СМИ - самые демократичные, а пыток нет, потому что они запрещены!»

Начиная с 1996 года, раз в пять лет Узбекистан отчитывается перед Комитетом ООН по правам человека о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). Этот документ вряд ли известен кому-либо в Узбекистане, кроме самих чиновников и десятка проправительственных НПО типа Комитета Женщин Узбекистана или Социологического Центра «Ижтимоий фикр», почему-то называющих себя независимыми. Очередные публичные слушания состоялись в Женеве 8 и 9 июля в зале заседаний Вильсон Палас …

Дальше В первой половине 2015 года рост ВВП Узбекистана превысил заявленные 8%

Прирост валового внутреннего продукта Узбекистана за первое полугодие 2015 года составил 8,1%, такие данные были приведены на заседании Кабмина, передает Газета.uz. На том же уровне и рост производства промышленной продукции - 8,1%, рост экспорта отмечен на уровне 7,4%. Объем производства сельского хозяйства вырос на 6,5%, выпуск потребительских товаров - на 13,5%, розничный товарооборот - на 14,8%, объем услуг увеличился на 13,1%. За отчетный период было создано 441,8 тысячи новых рабочих …

Дальше Хаменени: Иран не будет вести с США диалог по международным вопросам

Высший руководитель (рахбар) Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что политика Тегерана и Вашингтона в отношении Ближнего Востока не совпадает. Об этом Хаменени заявил в своей речи в честь окончания месяца Рамадан, передает в субботу, 18 июля иранский телеканал Press TV. В частности, Хаменеи заявил, что «политика США в регионе (Ближнего Востока) прямо противоположна политике Ирана». При этом рахбар добавил, что Тегеран не собирается вести диалог с США по …

Дальше Афганистан и ИГИЛ. Американцы не предпримут никакой наземной операции против ИГИЛ. Боятся..

Валерий Самунин - ведущий эксперт Центра исследований кризисных ситуаций, востоковед, кандидат исторических наук. Еще в 60-е годы прошлого века, работая переводчиком в Кабульском Политехническом институте, Самунин переводил советские учебники по начертательной геометрии, по общей геологии и по другим научным дисциплинам на язык дари. Позже, работая в Советском посольстве, он стали свидетелем и участником бурных событий потрясших Афганистан в конце 70-х годов. Самунин лично знаком со многими представителями афганской королевской элиты …

Дальше Россия проигрывает в Центральной Азии, - эксперт

Глобальная интеграционная активность государств Центральной Азии, которую мы наблюдаем последнее время: Казахстан вступил в ВТО, Кыргызстан в ЕАЭС, в Уфе прошел саммит ШОС - может показаться проявлением экономических перемен в регионе. Но из разговора с председателем программы "Религия, общество и безопасность" Московского Центра Карнеги, политологом и исламоведом Алексеем Всеволодовичем Малашенко становится ясно, насколько тяжела нынешняя ситуация в Центральной Азии. Безусловно, усугубляет ситуацию и общемировой кризис, но значительная часть причин подобного …

Дальше Непредвиденные последствия стратегической двусмысленности США: тройка России, Китая и Ирана

В целях обеспечения максимальной гибкости в решении сложных политических решений текущая гранд-стратегия Соединённых Штатов отражает предпочтение двусмысленности над ясностью. Три основных примера этой двоякости можно наблюдать в случае расширения НАТО в пределы сферы влияния России, спор между Японией и Китаем вокруг островов Сенкаку\Дайоу и иранская ядерная программа. Стратегическая двойственность, в свою очередь, привела к росту трений между США и протагонистами вышеозначенных спорных вопросов. В ответ на это начала образовываться целесообразность …

Дальше США может натравить на Россию исламистов. «Конфликт развернется в Центральной Азии»

В борьбе с Россией США готовы использовать «Исламское государство». Причем первая территория, где исламисты могут спровоцировать конфликт, станет Центральная Азия. Такое предположение выдвинул на сегодняшней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, передает корреспондент «URA.Ru». По словам эксперта, США, пересмотрев свою позицию и стратегию взаимоотношений на Ближнем Востоке, решили, что их не устраивает Израиль. Однако его может успешно заменить игрок в лице «Исламского …

Дальше Киргизия - территория террора

Новый член ЕАЭС может привести с собой в союз «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир» На прошлой неделе все пять стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ратифицировали договор о присоединении Киргизии к интеграционному объединению. Ранее в интервью РИА Новости премьер-министр Киргизии Темир Сариев сообщил, что таможенные границы Киргизии откроют в тот же самый день, как только будут получены ратификационные ноты всех стран ЕАЭС. Можно было бы только порадоваться новому члену …

Дальше Узбекистан защищает южные границы

ТАШКЕНТ -- Боевики Талибана и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) активизировали свою деятельность в северном Афганистане в этом году. Неизбежно, такие соседи, как Узбекистан, реагируют с обеспокоенностью. Однако пограничные войска Узбекистана уверяют общественность, что граница протяженностью 140 км с Афганистаном является безопасной, и что они готовы к отражению любых захватчиков, сказал их командир 18 июня в Душанбе, на конференции совета командующих погранвойск СНГ. Пограничные войска Узбекистана своей бдительностью на …

Дальше