CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

7 июля 2015

Иранскому атому не хватает семи-восьми частиц

В Вене сегодня должно быть подписано историческое соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы. В австрийской столице собрались главы МИДов всех участвовавших в переговорах стран, помещение для официальной церемонии подготовлено, текст документа в общих чертах согласован. Впрочем, девизом переговоров стала фраза "Пока все не решено - ничего не решено". А значит, нет полной уверенности в том, что в затянувшемся споре о будущем иранского атома сегодня наконец будет поставлена точка. По данным …

Дальше За горами ли каспийское железнодорожное кольцо? caspiania.org

Недавно построенная и уже весьма успешно функционирующая железная дорога Иран-Туркменистан-Казахстан явилась первым серьезным шагом не только к построению мощных транспортных связей между ИРИ и Средней Азией, но и своеобразным залогом к выходу среднеазиатской продукции - в порты Персидского залива, а оттуда - в Европу. Иранская продукция, в свою очередь, сможет по железной дороге более успешно и дешево доставляться на российские рынки, откуда также попадать в европейские страны. Примечательно, что этим …

Дальше США готовы отказаться от сделки с Ираном

Сегодня истек очередной крайний срок для подписания всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. На фоне рапортов о «значительном прогрессе» и «видимых успехах» переговоров становится очевидно, что Запад устает от неопределенности и смены условий иранской стороной. Если Тегеран не пойдет на уступки в ближайшее время, заключение соглашения может быть сорвано окончательно. «Если соглашения не будет и мы увидим неуступчивость и нежелание обсуждать важные для нас вещи, то, как и говорил президент …

Дальше Западные «санкции» против ЕАЭС - проверка на прочность

«На сегодняшний день Кыргызстан не может предложить выгодных проектов инвесторам из Казахстана и России. Однако, у республики есть предпосылки для дальнейшего экономического развития в рамках Евразийского экономического союза. Наиболее перспективные отрасли - сельское хозяйство, швейная отрасль и туризм», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, рассказывая StanRadar.com о перспективах республики в ЕАЭС. По словам аналитика, Киргизия обладает уникальной базой для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая будет конкурентоспособной на рынке Союза. …

Дальше Работа над соглашением по Ирану продолжится утром - источник

Иран и "шестерка" продолжат работу по выработке соглашения утром. Об этом сообщил ТАСС источник в российской делегации. "Работа будет продолжена утром", - сказал собеседник. Главы МИД Ирана и "шестерки" завершили очередное пленарное заседание и разъезжаются из отеля "Кобург", где проходит переговорный процесс. "Шестерка" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) и Иран пытались достигнуть к 30 июня договоренности, известной как Всеобъемлющий совместный план действий, которая должна предоставить международные гарантии исключительно мирного …

Дальше Н.Назарбаев считает Евразийский союз «правильной интеграцией»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Евразийский экономический Союз, который был создан в первую очередь усилиями России и Казахстана, является «правильной интеграцией». Такое заявление он сделал в интервью российским СМИ, отметив, что возникновение ЕАЭС свидетельствует о «движении в правильном направлении». «Если учесть, тот факт, что Европейский союз создавался на протяжении 50 лет, а мы лишь в 2008 году заговорили о ЕАЭС, я уверен, что мы развиваемся вполне нормальными темпами» - …

Дальше Генсек ШОС: Организация никогда не будет военным блоком

ШОС Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не будет преобразована в военный блок. Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев. "ШОС не собирается становиться военно-политическим союзом, никогда не будет военным блоком", - подчеркнул Мезенцев. Он прокомментировал опасения, которые международные наблюдатели высказали после масштабных антитеррористических учений "Мирная миссия-2014" с участием стран ШОС, прошедших в августе 2014 года на территории КНР. "Важно отметить, что сценарий учений остается практически неизменным, - …

Дальше Соглашение об иранском атоме вновь откладывается

«Шестерка» и Иран не успели урегулировать спорные вопросы к очередному дедлайну Переговоры между «шестеркой» международных посредников и Ираном затянутся еще на несколько дней. Об этом заявила во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Глава МИД РФ Сергей Лавров, перед тем как вылететь из Вены, пояснил: участники встреч «констатировали очень существенный прогресс и вычленили меньше десяти вопросов, которые предстоит дошлифовать». Ранее предполагалось, что историческое соглашение …

Дальше Узбекистан ежегодно будет поставлять до 500 тонн урана в Индию

Шаги по реализации контракта на поставку в Индию узбекского урана, подписанного в августе 2014 года, который предусматривает ежегодную закупку до 500 тонн урана в 2014?2018 годах, обсудили премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе переговоров. Кроме того, премьер сказал о том, что предложил Исламу Каримову рассмотреть возможность присоединения Узбекистана к международному транспортному коридору ?Север-Юг?. По словам Нарендра Монди, он неслучайно начал свою поездку по странам Средней …

Дальше Эксперты ЕАБР предрекают Киргизии рост дефицита бюджета до 5,7% ВВП

Отмечается, что вступление республики в Евразийский экономический союз может несколько изменить экономическую ситуацию в стране в лучшую сторону Бишкек, 7 Июля 2015, 14:58 - REGNUM В первом полугодии 2015 года рост экономики Киргизии составил 6,9%, а рост цен замедлился до 6%. Об этом говорится в ежеквартальном докладе Евразийского банка развития «Макромонитор СНГ». Отмечается, что росту экономики в начале года оказал содействие рост в золотодобывающей промышленности: производство на месторождении «Кумтор» выросло …

Дальше США угрожают Средней Азии через хаотизацию Афганистана

НАТО разыгрывает «афганскую карту» против России Круговорот событий в Афганистане набирает скорость. Эпизоды противостояния по всем направлениям мелькают во всё нарастающем темпе. Каждый день приносит нечто новое, и как тут не прийти к неутешительному выводу - раскрутившийся маховик конфликта может «пойти вразнос». Вот что произошло только за последнее время. По порядку. Пару недель тому назад официальный представитель министерства внутренних дел Афганистана Сиддик Сиддики опроверг слухи о том, что его ведомство …

Дальше ИГИЛ начнет работать под боком Кремля

Таджикистан стал очередным направлением экспансии Исламского государства, которое даже не сочло нужным официально провозглашать его «своей территорией» В пятницу в Таджикистане впервые был осужден вербовщик Исламского государства (ИГ). И это отнюдь не заезжий ваххабит. Хусейн Одинамахмадов - местный. Один из двух с лишним тысяч таджиков, с оружием в руках строящих новый халифат на осколках Сирии и Ирака. 18 лет назад подписанием в Москве мирного соглашения между правительством республики и Объединенной …

Дальше Источник: в Афганистане убит лидер "Исламского движения Узбекистана"

Погибший полевой командир террористической организации "Исламское движение Узбекистана" Кори Хикматуллох отвечал за проведение боевых операций ИДУ на севере Афганистана, сообщил РИА Новости в понедельник источник в силовых структурах Узбекистана. Один из полевых командиров террористической организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) Кори Хикматуллох был убит на севере Афганистана, сообщил РИА Новости в понедельник источник в силовых структурах Узбекистана. "Мы проверили оперативную информацию и получили подтверждение, что Кори Хикматуллох погиб на прошлой неделе …

Дальше Азербайджан - новый Катар?

Как мы уже не раз писали в наших статьях, спорту не чужда политика. Он несет в себе смысл и является вектором влияния, который формирует общественное мнение внутри стран и за границей. Поэтому неудивительно, что стремящиеся к признанию на международной арене государства обращаются к необоримому символизму этого инструмента. Азербайджан - в первых рядах... Как говорил Наполеон, политика государств заложена в их географии. И геополитическая ситуация Азербайджана действительно отчасти объясняет причины начатого …

Дальше Вторгнется ли Турция в Сирию?

В мировых СМИ обсуждается вопрос о возможной турецкой военной операции в северных районах Сирии. Аналитики даже поговаривают о «вторжении», для которого будет задействован контингент в несколько десятков тысяч военнослужащих и сотни единиц бронетехники. Впрочем, турецкое правительство отвергает намерение провести военную операцию в Сирии - по крайней мере, в ближайшем будущем. Вторгнется ли Турция в Сирию? В конце июня в СМИ появились новости о «готовности» Турции к вторжению в северные районы …

Дальше Иран обеспечит транзит нефтехимической продукции из Центральной Азии на мировые рынки

Помимо своповых поставок сырой и нефтепродуктов через территорию Ирана на повестке дня стоит и транзит нефтехимической продукции из Центральной Азии на мировые рынки. Иными словами, страны региона прилагают усилия к тому, чтобы поставлять свою нефтехимическую продукцию на экспортные рынки через иранскую территорию. Иран занимает уникальное географическое месторасположение, что позволяет ему выступать в регионе в качестве транзитного центра. Этому не могут помешать даже санкции и оказываемое извне политическое давление. Транзит нефтехимической …

Дальше Район Гажа в Ашхабаде подлежит сносу habartm.org

Из Ашхабада поступают сообщения об очередной кампании по сносу жилых домов в рамках подготовки города к предстоящим в 2017 году V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. После ликвидации дачных поселков Чоганлы и Шор на севере туркменской столицы теперь, похоже, настал черед района, именуемого в народе Гажей. Как сообщает радио «Азатлык» 6 июля, в Гаже подлежат сносу несколько сотен жилых домов, первые два из которых уже превращены …

Дальше Американская супербомба против иранских ядерных объектов

Если переговоры по иранской ядерной проблеме завершатся провалом, США будут готовы рассмотреть "военную опцию", говорится в материале обозревателя швейцарской газеты Tagesanzeiger Мартина Киллиана. Так, в прошедшие выходные в Вене начался заключительный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме с участием "шестерки". Пяти постоянным членам Совбеза ООН плюс Германии удалось договориться с Ираном о постепенном снятии против него западных санкций в том случае, если Тегеран будет соблюдать все условия договора. Тем не …

Дальше