CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 июля 2015

Президент Туркмении прилетел в Грузию

В Тбилисском аэропорту высокого гостя встретили министр иностранных дел, министр экономики, начальник администрации президента и советники президента Тбилиси, 2 Июля 2015, 09:52 - REGNUM Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов прибыл в Грузию 2 июля утром. В Тбилисском международном аэропорту высокого гостя встретили министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили начальник администрации президента Давид Патарая и советники президента Тенгиз Пхаладзе и Георгий Абашишвили. В резиденции …

Дальше Газ для союзника

Госдума России ратифицировала договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС. Решение было принято накануне, 1 июля. Для полноценного вступления среднеазиатской страны в союз документ осталось ратифицировать в российском Совете Федерации и верхней палате парламента Казахстана - сенате. При этом состояние киргизской экономики в преддверии вступления остается сложным. Растут внешний долг и дефицит бюджета, снижаются экспорт и объемы денежных переводов от мигрантов. Инфляция в стране может превысить отметку в 11%. Ситуацию усугубляет …

Дальше Атамбаев принял спецпредставителя Евросоюза по Центральной Азии

Президент Алмазбек Атамбаев принял специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Петера Буриана. Об этом сообщили в пресс-службе президента. Атамбаев рассказал Буриану о проводимых в Кыргызстане реформах, остановившись, в частности, на предпринимаемых мерах по укреплению прав человека и свободы слова, борьбе с коррупцией, организации и проведению открытых и честных выборов, а также реализации судебной реформы и Концепции государственной политики в религиозной сфере. Президент также обсудил с Бурианом ход реализации договоренностей, …

Дальше Иностранные инвестиции в нефтегазовые проекты Туркменистана превысят $3,5 млрд

Объем иностранных инвестиций в развитие нефтяных и газовых проектов в Туркменистане в рамках Соглашений о разделе продукции (СРП) в 2015 году ожидается более 3,5 миллиарда долларов, говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. В 2014 году это показатель превысил три миллиарда долларов. Туркменистан считает для себя приоритетом подписание СРП путем проведения прямых переговоров по разработке ресурсов Каспия. Местные специалисты утверждают, что более 80 процентов ресурсов находится в …

Дальше В Туркменистане собрано 1,3 млн тонн зерна

В Туркменистане в общей сложности собрано 1 284 486 тонн зерна, говорится в сообщении правительства страны, распространенном в четверг. "Собранный урожай оперативно доставляется на приемные пункты и элеваторы, склады, где созданы необходимые для хранения зерна условия. Также проведена вспашка земель, освободившихся от урожая, на которых ведутся работы по севу промежуточной культуры", - сказано в информации. Уборка зерна продолжается, в этом году намечено собрать 1 600 тысяч тонн отборного зерна. В …

Дальше В Управлении национальной безопасности Афганистана создан отдел по борьбе с ИГ

В Управлении национальной безопасности Афганистана создан отдел по борьбе с ИГ КАБУЛ, 2 июля. Управление национальной безопасности Афганистана создало специальный отдел по борьбе с боевиками группировки «Исламское государство», сообщил накануне пресс-секретарь УНБ Хасиб Сиддики. Последний упомянул, что в составе отдела действуют 3 подразделения, специализирующиеся соответственно на разведке, анализе поступивших данных и непосредственно оперативной деятельности. В настоящее время отдел ведёт работу в ряде провинций страны, отличающихся повышенной активностью боевиков «Исламского государства», …

Дальше Партия исламского возрождения Таджикистана обратилась к ООН и странам-гарантам мира с просьбой повлиять на власти республики

Высшее руководство Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) обратилось к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейскому союзу, Организации исламского сотрудничества, главам государств-гарантов и членам контактной группы по реализации Общего соглашения о мире и национальному согласию в Таджикистане. «Высшее руководство ПИВТ считает необходимым и приняло решение обратиться к Вам с учетом возникшей в Таджикистане нездоровой обстановки, в частности, незаконные и безнравственные действия органов правительства …

Дальше В Таджикистане к 18 годам приговорен обвиняемый в вербовке молодежи в состав «Исламского государства»

Суд приграничного с Афганистаном Шахритуского района Хатлонской области Таджикистана приговорил 30-летнего местного жителя Хусейна Одинамахмадова к 18 годам лишения свободы по обвинению в привлечении, обучении, вербовке и материальном обеспечении лиц, для участия в боевых действиях. По данным следственных органов, Одинамахмадов известный как «Кори Хусейн» был задержан сотрудниками спецслужб Таджикистана в марте текущего года в аэропорту Душанбе, куда он прилетел из Москвы. По данным спецслужб, осужденный являлся проводником, и в его …

Дальше Бердымухамедов и Маргвенашвили обсудили совместные геополитические проекты

Президент Грузии встретился с туркменским коллегой один на один, а затем состоялась встреча в расширенном формате, в присутствии официальных делегаций, передает пресс-служба грузинского главы. Во время встречи стороны рассмотрели торгово-экономические отношения между Грузией и Туркменистаном, вопросы совместных геополитических и трансрегиональных проектов, международных транспортных коридоров и энергокоридоров. Гиорги Маргвелашвили подчеркнул, что возможности Грузии по морским перевозкам являются особенно важными с точки зрения сотрудничестаа в сфере транзита грузов и товаров, в том …

Дальше Боко Харам - транснациональная террористическая корпорация

Одной из особенностей современной международной жизни является интернационализация радикальных организаций, которые превращаются из группировок, действующих в рамках отдельных государств в транснациональные террористические корпорации. Некоторые из них вдруг с лёгкостью преодолевают государственные границы не только соседних, но и более отдалённых стран. Такая трансформация произошла с «Аль-Каидой» и «Исламским государством». Сейчас такое же превращение происходит с группировкой «Боко Харам» (БХ). За 13 лет существования «Боко Харам» этой группировкой были совершены сотни террористических …

Дальше К "Ста шагам" Назарбаева и Казахстана в меняющемся мире. Часть 1. Между Россией и Китаем

Амбициозная программа Казахстана "Сто шагов" есть попытка "оседлать и возглавить" неизбежные перемены в Евразии. Наш казахстанский автор Чокан Лаумулин предлагает разобраться в происходящем и посмотреть, куда Нурсултан Назарбаев ведет республику. Украинский кризис подводит черту под распадом СССР. Этот процесс занял три десятилетия, начавшись с приснопамятных "ускорения" и "перестройки". Даже несмотря на свою кончину в 1991 году, Советский Союз продолжал кормить своим наследием (не только материальным, но и цивилизационным) все свои …

Дальше В Европе просыпаются дервиши. Христианство и ислам ныне оказались в одной лодке

Возможно, кому-то покажется это невероятн ым, но сейчас в Европе и на Ближнем Восток е начинает пробиваться "трава" религиозно го интерконфессионализма, что характерно во многом для мировоззрения дервишей-суф иев. Примеров тому множество. Так, француз ские католики взбудоражены неожиданным п редложением главы Французского мусульма нского совета Далилы Бубакера. Как пишет французское католическое издание Famille Chr? tienne, Бубакер предложил использовать забр ошенные церкви, которые не по силам содер жать общинам, в качестве …

Дальше Аятолла Хаменеи наметил план развития Ирана на ближайшие годы

Лидер Исламской революции представил план развития Исламской республики Иран на следующие пять лет. Рекомендации аятоллы Хаменеи в письменном виде были переданы главам администрации, законодательному органу и судебной власти. Проект иранского Лидера, переданный президенту Хасану Роухани, Меджлису и Совет по Целесообразности, предусматривает стабильный рост экономики до восьми процентов, а также к развитие экономической дипломатии, особенно в отношении стран Юго-Восточной Азии, чтобы "восстановить иностранные инвестиции и выйти на мировые рынки". По словам …

Дальше Обстановка в зоне ответственности ШОС становится все менее безопасной, - С.Шойгу

Обстановка в зоне ответственности Шанхайской организации сотрудничества становится все менее безопасной. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, подводя итоги Совещания глав военных ведомств государств - членов ШОС. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны России, глава ведомства С.Шойгу отметил, что на встрече обсудили состояние региональной и глобальной безопасности, а также возможные совместные шаги по нейтрализации вызовов и угроз. «Было высказано единое мнение, что обстановка в зоне ответственности Организации …

Дальше Национально-территориальное размежевание и образование союзных республик в Центральной Азии (1924-1936 гг.)

После распада СССР союзные республики Центральной Азии, которые были созданы в 20-30-е годы прошлого века в результате национально-территориального размежевания, стали суверенными государствами, не только де-юре, но и де-факто. Национально-территориальное размежевание в Центральной Азии было проведено советской властью в основном в 1924 году, но его итоги временами корректировались до 1936 года. В это время менялись названия и границы административно-территориальных единиц - районов, городов, округов, автономных областей, автономных республик и союзных республик. …

Дальше