CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 июля 2015

Туркмены, обучающиеся или работающие за рубежом, подвергаются допросу спецслужбами, - СМИ

У граждан Туркменистана, обучающихся или работающих в зарубежных странах, продолжается сезон летних каникул и трудовых отпусков. По приезду на родину туркмены подвергаются допросу сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ), сообщает туркменская служба радио Свобода «Азатлык». Как сообщает издание, прибывшие на родину граждане Туркменистана уже по прилете в Ашхабад подвергаются допросу представителями МНБ. Кое-кто позже, уже оказавшись в родных пенатах, повторно вызывается в местное управление национальной безопасности, где подвергается еще одному допросу. …

Дальше Комитет ООН по правам человек вынес заключительные рекомендации Узбекистану

Комитет ООН по правам человека вынес заключительные рекомендации странам, представившим на нынешней сессии отчеты о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Свой четвертый периодический доклад представил и Узбекистан, сообщает Центр новостей ООН. На пресс-конференции в Женеве член Комитета Анья Зайберт-Фор сообщила, что эксперты повторили целый ряд рекомендаций, которые вынесли Узбекистану еще в 2010 году. По ее словам, власти предприняли ряд позитивных шагов, в том числе приняли закон о …

Дальше В МИД Узбекистана прошла встреча с командующим Центральным командованием Вооруженных сил США

Центральным командованием Вооруженных сил США В Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан состоялась встреча с прибывшим в нашу страну с визитом командующим Центральным командованием Вооруженных сил США, генералом Ллойдом Джеймсом Остином III, сообщает в понедельник пресс-служба внешнеполитического ведомства. В ходе беседы обсуждены различные аспекты узбекско-американских отношений, а также некоторые международные и региональные проблемы. В беседе приняла участие посол США Памела Леора Спратлен.

Дальше Туркменистан самый стратегически важный партнер в Центральной Азии, - посол Беларуси О.Табанюхов (интервью)

Туркменистан для нас ? самый перспективный рынок реализации нашей продукции и самый стратегически важный партнер в Центральной Азии, заявил посол Беларуси в Туркменистане Олег Табанюхов в интервью газете ?Рэспубл?ка?. - Олег Михайлович, как сегодня выстраиваются наши отношения с партнерами? - Хочу сказать только одно: Туркменистан для нас ? самый перспективный рынок реализации нашей продукции и самый стратегически важный партнер в Средней и Центральной Азии. Это страна, которая очень динамично развивается, …

Дальше Эрдоган начал войну на два фронта

Турция начала сразу две военные кампании, каждая из которых - знаковый перелом в стратегии безопасности страны. Бомбардировки позиций «Исламского государства» (ИГ) (группировка запрещена в России) в Сирии и предоставление США авиабаз для боевых вылетов - первое участие Анкары в борьбе с упомянутой группировкой. А ракетно-бомбовые удары по курдским силам в Ираке положили конец двухлетнему перемирию. Эти действия могут быть попыткой турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана нарастить электоральный рейтинг Партии справедливости …

Дальше Кыргызстан: Живущие вблизи радиоактивных могильников люди плохо информированы и испуганы

Айнагуль Парпибаева, работающая фармацевтом в аптеке на первом этаже центральной больницы Майлуу-Суу, проводит ладонью по шее слева направо, показывая жестом «хватит!». «У нас каких только нет болезней. У многих рак, лейкемия. Я думаю, что это из-за урана, но власти держат нас в неведении», - сказала она, добавляя, что люди постоянно приходят к ней с жалобами на одни и те же болезни, «например, дети, которых тошнит и рвет». Создается впечатление, что …

Дальше Казахстан вступает сегодня во Всемирную торговую организацию

Сегодня состоится официальная церемония вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, сообщил вчера спикер сената парламента республики Касым-Жомарт Токаев в своем twitter-аккаунте. Он также сообщил, что участие в церемонии вступления Казахстана в ВТО примет президент Нурсултан Назарбаев, который накануне прибыл в Женеву. Ранее в национальной палате предпринимателей «Атамекен» сообщали, что протокол о присоединении Казахстана к ВТО должен быть ратифицирован республикой до конца октября. Официально Казахстан станет 162-м членом ВТО после 30 …

Дальше Средняя Азия и Россия становятся единым пространством для транзита исламистов

Операция по ликвидации боевиков в Бишкеке и последовавшие за этим объяснения руководства Государственного комитета национальной безопасности республики заставляют задуматься о некоторых аспектах развития интеграционных процессов в евразийском пространстве. Сотрудники ГКНБ сообщили, в частности, что в центре столицы Киргизии были уничтожены члены экстремистской организации «Исламское государство», которые готовили нападение на российскую военную базу в Канте. Обвинять республики Средней Азии в экспорте терроризма, как это происходило прежде, бессмысленно. В последнее время все …

Дальше Президент Киргизии: Награждение Азимжана Аскарова - провокация Госдепа США

«Мы никогда не выстраивали отношения с тем прицелом, чтобы жить за их счет. Мы не должны подниматься за счет России, мы должны сами зарабатывать и обеспечивать себя», - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 27 июля, в ходе встречи с журналистами, политологами и медиаэкспертами республики. Глава республики считает, что в настоящий момент Киргизия «еще не стала страной, поскольку живет за счет внешних вливаний». «Если дальше будет так продолжаться, то легче …

Дальше Центральная Азия и «цветные перспективы» politobzor.net

Не смотря на ожидания, традиционного «летнего затишья» в текущем году для Центральной Азии (ЦА) не наступило - в настоящее время ситуация вокруг региона складывается в негативном ключе. Тень «цветных технологий» (ЦТ) в регионе сгущается. Анализ происходящего в странах «арабской весны» и на Украине позволяет сделать выводы, касающиеся ЦТ в Центральной Азии - обострения в среднесрочной (а при неблагоприятном развитии ситуации - и краткосрочной) перспективе обстановки в постсоветской Азии. 1. Свержение …

Дальше Иран и Туркменистан не смогут обойтись без TANAP

Снятие санкций с Ирана - это, в первую очередь, поток иностранных компаний в эту страну, и в том числе, конечно, из Турции, которая даже во время санкций имела тесные отношения с Тегераном. Для турецких инвесторов имеются приоритетные сферы в Иране. Это, в первую очередь, туристическая и строительная сферы. Но, наряду с этим, очень важным для Турции является также нефтегазовый сектор Ирана. Накануне в турецкой нефтегазовой корпорации (TPAO) Trend сообщили, что …

Дальше "Исламское государство" пригрозило Кыргызстану

Видео, на котором неизвестный мужчина призывает граждан Кыргызстана присоединиться к группировке, появилось в Интернете 25 июля. 9-минутное видеообращение было опубликовано на YouTube, но спустя шесть часов удалено администрацией сайта. Госкомитет национальной безопасности и МВД выясняют личность запечатленного на нем человека и место, где был записан видеоролик. Теолог Кадыр Маликов ситуацию с видео считает очень опасной и обращает внимание на несколько важных обстоятельств. По его словам, нельзя уверенно утверждать, что видео …

Дальше Туркменистан готовит инфраструктуру для выхода на газовый рынок Европы

Ожидается, что до конца текущего года будет введен в эксплуатацию самый протяженный на территории Туркменистана газопровод "Восток-Запад", генеральным подрядчиком которого является госконцерн "Туркменгаз". Руководство Туркменистана придает этому событию большое значение. Этот трубопровод, как сообщили на днях из Ашхабада, ускоренными темпами прокладывается для связки месторождений востока страны с месторождениями западной части, граничащей с Каспием, откуда может появиться возможность выйти на мировые рынки - в Европу через Каспий и Россию (по побережью …

Дальше Туркменистан: Дочери и внучкам оппозиционера пожизненно запрещен выезд из страны

Дочери и внучкам туркменского оппозиционера и политического беженца Пиримкули Танрыкулиева пожизненно запрещен выезд из страны, сообщает директор Центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев. По его словам, 22 июля в аэропорту Ашхабада 41-летней гражданке Туркменистана Айджемал Реджеповой и двум ее дочерям - Айлар (11 лет) и Айнуре (3 года) - было отказано в посадке на рейс, вылетающий в Стамбул. После продолжительного допроса представитель миграционной службы заявил, что из страны их …

Дальше Узбекистан: Медиков Ташкентской области снова вывозят на прополку хлопка

В Букинском районе Ташкентской области медработников привлекли к принудительным работам по ручной прополке и окучиванию хлопчатника. Медсестры и санитарки работают на сорокоградусной жаре уже около недели и продолжат работать предположительно до первого августа. Медики, гнущие спину на хлопковых полях, - обычное зрелище в Узбекистане. Полгода на хлопковом поле «Нам объявили о десятидневных полевых работах. Сколько на самом деле нас будут возить, мы не знаем. Возможно, гораздо дольше. Если посчитать все …

Дальше Персидские страницы

В дальних холодных краях встретилась с землячкой Махин Изади. Она не была на родине более 70 лет. «Медина Эшк», так она назвала свой родной город, впрочем, так и по сей день называют Ашхабад иранцы. Мы долго беседовали с ней, соседкой, как оказалось, рядом с домом моих родителей был на улице Чехова и дом ее родителей, где она родилась. А рядом тот самый знаменитый «персидский залив», последнее напоминание о персидской истории …

Дальше Джон Хизершоу, Дэвид Монтгомери: Почему жители Центральной Азии вступают в ИГИЛ?

Публикация статьи исследователей Центральной Азии Джона Хизершоу (Dr John Heathershaw) и Дэвида Монтгомери (David W. Montgomery) на сайте Эксетерского университета (Великобритания) по времени совпала с уничтожением в Бишкеке группы террористов, организовавших в стране, как утверждают власти Кыргызстана, сеть «исламского государства». Если версия властей будет неопровержимо доказана, то данный факт станет первым свидетельством проникновения ИГ на территорию постсоветских стран Средней Азии. В статье анализируются причины, по которым жители Центральной Азии вступают …

Дальше Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. КАЗАХСТАН ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ УСПЕШНОЙ СТРАНОЙ СРЕДНЕЙ АЗИИ. ТЕПЕРЬ ЕЙ …

Дальше ТуркменАрмия: состояние бое(не)готовности

Туркменистан: состояние боеготовности Вооруженных сил остается одним из худших в регионе Состояние и боеготовность Вооруженных сил является для каждой страны своеобразной лакмусовой бумажкой, отражающей общее состояние политической и экономической обстановки, способности руководства обеспечить ее независимость и процветание. Как говорится в поговорке: "Если плохо кормишь собственную армию - будешь кормить чужую". Сегодняшние Вооруженные Силы Туркменистана представляют из себя весьма убогое зрелище. Об этом свидетельствуют полная небоеспособность и слабая дисциплина личного состава, …

Дальше Политические игрища в Киргизии набирают обороты

Парламентские выборы в Киргизии пройдут 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Алмазбек Атамбаев. Не успев начаться, предвыборная кампания в республике уже ознаменовалась рядом громких разоблачений и скандалов. ДАТА выборов в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии являлась предметом жарких споров в течение всех последних месяцев. Разногласия вызывал вопрос, когда именно должны прекратиться полномочия нынешнего созыва главного законодательного органа. Одни указывали на октябрь, поскольку 10 октября 2010 года состоялись прошлые выборы. Их оппоненты …

Дальше Избежит ли Турция участи Афганистана и Ирака?

Чем НАТО поможет Анкаре? Все горячие новости с Ближнего Востока сегодня идут из Турции, где сохраняется напряженная обстановка. 26 июля Анкара запросила экстренную встречу совета НАТО на уровне послов. Власти Турции сообщили о своем согласии разрешить авиации США производить полеты со своей базы в провинции Инджирлик близ северной Сирии. Генштаб Турции отозвал из отпусков командный персонал 2-й и 3-й полевых армий, дислоцированных на юго-востоке страны. Reuters утверждает со ссылкой на …

Дальше