CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

3 июля 2015

Туркменистан и Грузия подписали соглашения по транзитным и энергетическим проектам

Сотрудничество Туркменистана и Грузии в энергетических проектах выгодно для всех стран Евразийского региона. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили по итогам переговоров с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, находящимся с официальным визитом в Тбилисси. "Туркменистан очень правильно и стратегически видит развитие своей страны, сотрудничество с Грузией и это сотрудничество выгодно не только для Грузии и Туркменистана, но и для региона и, более глобально, многих стран Евразийского региона, - отметил президент. …

Дальше США привлекают Узбекистан к экспорту своего оружия, - российский эксперт

направили в Узбекистан часть обещанной спецтехники (20 среднетоннажных грузовых автомобилей), также ожидаются бронеавтомобили и ремонтно-эвакуационные машины. По данным пограничников, эта "безвозмездная помощь США" предназначена для борьбы с наркотрафиком. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.ru обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов. "Им надо из Афганистана куда-то переводить технику. Часть они перевели в Ирак, часть получили прибалты. То есть американцы раздают б/у технику кому попало. Потому что есть два варианта - либо ее …

Дальше Подростковый суицид: пугающая статистика Казахстана dw.com

По данным международных организаций, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу суицидов среди подростков. Что заставляет их сводить счеты с жизнью? По данным Комитета по правовой статистике Казахстана, только с начала 2015 года 1126 казахстанцев покончили жизнь самоубийством, из них 86 несовершеннолетних. В 2014 году, по данным Генеральной прокуратуры РК, было зафиксировано 189 случаев суицида среди детей и подростков. В 2013 году - 250 …

Дальше Казахстан: Суд над новостным сайтом заставляет опасаться роста давления на СМИ

В офисе сайта ?Накануне.kz? в эти дни царит унылое настроение. Это новостное издание, удостоившееся многочисленных похвал за смелое, несмотря на сложную ситуацию в сфере СМИ, освещение событий в Казахстане, почувствовало на себе тяжелую руку судебной системы республики. ?Они затыкают нам рты?, ? сказала со вздохом Назира Даримбет, член небольшой команды журналистов издания, работающих в тесном офисе в одном из жилых комплексов в центре Алматы. Она имела в виду иск, поданный …

Дальше Китай не претендует на гегемонию в БРИКС

8-10 июля в Уфе пройдут саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС - Шанхайской организации сотрудничества. Хотя роль хозяина сыграет Россия, не вызывает сомнения, что самый мощный участник встречи - Китай. В интервью обозревателю «НГ» Владимиру СКОСЫРЕВУ посол КНР в РФ ЛИ Хуэй подчеркнул, что БРИКС призван способствовать восстановлению глобальной экономики, отстаивать хозяйственные интересы и суверенитет развивающихся стран, а ШОС - укреплению безопасности в регионе. Китай не прибегает …

Дальше Турции не понравились успехи курдов в борьбе с "Исламским государством"

«Исламское государство» (ИГ) в Сирии теряет стратегически важные позиции. Которые, в свою очередь, занимают курды, добившиеся в борьбе с экстремистами наибольшего успеха. На их активность обратили внимание в Турции, где опасаются создания независимого курдского государства. Анкара уже выразила готовность ответить на угрозу силой. В конфликт оказывается вовлечено все больше сторон, однако ни одна из них в силу своих интересов не спешит активизировать усилия по его решению. В Сирии действуют по …

Дальше Ашхабад открывает путь на Запад

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вчера с государственным визитом прибыл в Тбилиси. По итогам переговоров с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили подписан ряд соглашений. Важнейшее из них касается создания транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия, который будет способствовать интеграции стран Каспийско-Черноморского бассейна с государствами Европы и Ближнего Востока. После запуска железных дорог Казахстан-Туркменистан-Иран и Афганистан-Туркменистан (таджикская часть пути будет вскоре завершена) Ашхабад сможет присоединиться к транспортному маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Эти артерии соединят несколько важных …

Дальше Андрей Уваров - Казахстан и ядовитая любовь Британии (III)

Казахстан и ядовитая любовь Британии (III) Не так давно мировые СМИ облетела новость о том, что Порошенко пригласил бывшего британского премьера Энтони Чарлза Линтона Блэра войти в состав Консультативного международного совета реформ на Украине. Блэр, разумеется, не стал отказываться и даже провел с президент-кондитером переговоры, на которых обсуждалась важность реформ на Украине и «агрессия России». В целом получилось забавно, так как с 2011 года Тони Блэр стоит на довольствии Казахстана, …

Дальше Таджикистан: политический конец гражданской войны и избавление от клейма "несостоявшегося государства"

Любая гражданская война рано или поздно заканчивается победой одной из сторон, подписанные же договоры о примирении служат лишь цели накопления сил для последнего удара по противнику. Гражданская война между правительственными силами Таджикистана и исламистской оппозицией официально была завершена в 1997 году после подписания соглашения об установлении мира и национального согласия, однако окончательную точку ставят лишь сейчас. Кроме того, Таджикистан, буквально провалившийся в XIX век как по экономическими показателям, так и …

Дальше Может ли Казахстан стать центром противодействия угрозам в Центральной Азии?

ЦГИ «Берлек-Единство»: Может ли Казахстан стать центром противодействия угрозам в Центральной Азии? По сообщению пресс-службы МИД Казахстана, 30 июня 2015 года, состоялась встреча министра иностранных дел Ерлана Идрисова со спецпредставителем Генерального секретаря ООН, главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Петко Драгановым. Стороны обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая перспективы развития ситуации в Афганистане в свете вывода сил международной коалиции из этой страны, по …

Дальше Парламент Кыргызстана передумал менять Конституцию?

Вопрос об очередной перекройке Конституции Кыргызстана отложен на неопределенный срок. "Портные" - лидеры трех фракций, составляющих парламентскую коалицию большинства, Чыныбай Турсунбеков, Омурбек Текебаев и Феликс Кулов - отозвали скандальный законопроект. Документ предусматривал не только редактуру, но и снятие моратория, наложенного до 2020 года на любые попытки покромсать Конституцию. А эта тройка депутатов хотела впихнуть в избирательную кампанию-2015 еще и референдум. По их сценарию, выборы в парламент и плебисцит должны были …

Дальше Курдский вопрос в политике Турции и и США

Социально-политическая турбулентность, которая охватила государства Ближнего Востока, сопровождается периодическими появлениями в СМИ карт, отражающих видение западных экспертов возможных политических границ нового геополитического образования ? Большого Ближнего Востока. Одной из последних такой прогноз сделала научный сотрудник Международного центра исследователей В. Вильсона Робин Райт. На ее карте под названием ?Как пять государств могут стать четырнадцатью?, в частности, визуализирована перспектива оформления трех государств ?суннитов, шиитов и курдов? на территории Сирии и Ирака[i]. Следует …

Дальше «Ташкент опроверг версии Астаны и Бишкека по инцидентам на границе»

RUS.OZODI.ORG: «Ташкент опроверг версии Астаны и Бишкека по инцидентам на границе» - Комитет по охране госграницы Узбекистана заявил о том, что инцидент на границе с Кыргызстаном спровоцирован кыргызскими пограничниками, а гражданин Казахстана был застрелен узбекскими пограничниками во время незаконного пересечения границы. VESTIKAVKAZA.RU: «Назарбаев уверен в интеграции между ЕАЭС и ЕС» - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что интеграция Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза (ЕС) неизбежна. Эксперты отметили, …

Дальше Неудача Европы с добычей сланцевого газа

Великобритания и Германия выбирают энергетическую зависимость от Путина. Поиск энергетической безопасности Европы на этой неделе потерпел пару неудач в Великобритании и Германии, двух странах с большими запасами сланцевой нефти и газа. Владимир Путин должен быть доволен. На северо-западе Англии, Совет графства Ланкашир в понедельник отклонил предложение компании «Квадрилла» (Cuadrilla Resources) [на добычу газа] методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) или фрекингом. Решение было принято, несмотря на то, что местные проектировщики рекомендовали …

Дальше Америка и Россия не могут поделить Таджикистан

Ситуация в Таджикистане продолжает оставаться зоной повышенного внимания России и США. В то время как Москва силами 201-й военной базы формирует вдоль границы с южным соседом мотоманевренные группы и обучает таджикских военнослужащих, американцы обустраивают там погранзаставы. На днях представители США передали таджикским пограничникам уже седьмую по счету заставу на границе с Афганистаном. Но Соединенные Штаты оказывают Таджикистану военной помощи на порядок меньше, чем Россия. При этом американцы не скрывают, что …

Дальше Британский МИД: Среди стран Центральной Азии угроза терроризма наиболее высока в Таджикистане и Казахстане

Угроза терроризма в постсоветских республиках Центральной Азии не столь высока, как в тридцати других странах мира, среди которых есть популярные туристические направления, считает МИД Великобритании, чьи данные приводит The Telegraph. Меньше всего, по информации британской разведки MI5, терроризм грозит Туркменистану - на карте он окрашен в самый светлый тон, означающий «низкую угрозу», четвертый уровень опасности. Узбекистану и Кыргызстану присвоен третий уровень - «средняя угроза». Наиболее подверженными террористической угрозе среди постсоветских …

Дальше В Туркменистане за связи с исламистами задержаны офицеры МНБ и полиции

Власти пытаются компенсировать сокращающуюся численность вооруженных сил страны за счет резервистов, чтобы противостоять угрозам экстремистов из Афганистана. В то же время, среди арестованных по «Тедженскому делу» сторонников нетрадиционного ислама есть представители силовых структур. Мы уже приводили статистику, в соответствии с которой в ближайшие годы численность лиц призывного возраста будет идти на убыль из-за «демографической ямы» 90-х годов. По данным Министерства обороны, собранным в военкоматах, около 20 тысяч молодых ребят не …

Дальше Семён Новопрудский: «Открытость государства - гарантия его безопасности»

Центральная Азия - регион, где сегодня, без преувеличения, происходят важнейшие политические процессы. В борьбу за влияние на правительства стран, кроме традиционных США и России, включился Китай, который, заняв позицию одного из основных игроков на мировой политической арене, претендует и на роль ведущей экономики мира. Безусловно, регион интересует политических игроков не только богатейшим природным и ресурсным потенциалом, но и усилившейся политической сейсмоопасностью. В соседнем Афганистане разгорается с новой силой противостояние правительственных …

Дальше Визит президента Туркмении в Грузию имеет политическую подоплеку - мнение

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках официального визита в Тбилиси провел встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Как сообщило государственное информационное агентство Туркмении, в ходе встречи стороны обсудили вопросы торгово-экономического и культурного сотрудничества двух республик. Особое внимание главы двух государств уделили предложению Грузии о присоединении к проектам по прокладке газопроводов для вывода газа и нефти из Каспийского региона в страны Европейского союза. «Туркмения и Грузия выступают против любых попыток политизации …

Дальше На весь Балканбат одно интернет-кафе, да и там сплошные ограничения habartm.org

В административном центре Балканского велаята, в городе Балканабад, где предположительно проживает около 120 тысяч человек, имеется всего лишь одно интернет-кафе, сообщил 1 июля региональный корреспондент радио «Азатлык» Вепа Аманов. Расположенное внутри административного здания городского главпочтамта и велаятского предприятия «Туркментелеком», интернет-кафе было открыто около пяти лет назад. Здесь имеется всего 5 компьютеров, а стоимость 10-минутного пользования интернетом составляет 1 манат (0,29 доллара США). Как и в других регионах страны, здесь у …

Дальше Обогащенный иранский уран будет вывезен в Россию

Исламская республика Иран и «шестерка» (США, России, КНР, Великобритании, Франции, Германия) договорились о вывозе персидского урана в Российскую Федерацию. Об этом в пятницу, 3 июля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник в иранской делегации. В апреле этого года в Лозанне «шестерка» и Иран согласовали политические параметры будущего соглашения по Иранской ядерной программе. Эти соглашения предусматривают, что запасы обогащенного урана на территории Исламской республики Иран должны быть существенно ограничены. Излишки …

Дальше