CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

12 июля 2015

Экспансия Китая через институты БРИКС

Саммит БРИКС в Уфе поставил вопрос: БРИКС - это опора России или институт продвижения китайских национальных интересов? Саммиты БРИКС и ШОС, прошедшие одновременно в Уфе 8-9 июля, входят в череду мероприятий, направленных на сближение России с альтернативными западным партнерами. Саммит уже стал ежегодным мероприятием. Россия принимает его второй раз. Впервые он прошел в кризисный 2009 год, второй саммит проходит также в тяжелых для России экономических условиях. Саммит завершился принятием декларации, …

Дальше Возможен ли таджикский «майдан»?

По мнению многих экспертов, Таджикистан стоит перед лицом множества внешних и внутренних угроз. Готово ли наше правительство трезво оценить эти угрозы и что необходимо сделать, чтобы сохранить мир в нашей стране? «Народ и партия едины!» В советское время повсюду висели лозунги «Народ и партия едины!». Той партии и огромной страны СССР давно нет. Теперь в Таджикистане повсюду висят похожие лозунги, где многократно повторяются слова «вахдати милли» - национальное единство. Но …

Дальше Террористы из Центральной Азии, Китая и России используют нашу территорию - президент Афганистана

Террористы из Центральной Азии, Китая, России и других стран используют территорию Афганистана. Такое заявление сегодня сделал лидер Исламской республики в ходе заседания саммита ШОС, сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Уфы. Лидер Исламской республики Ашраф Гани Ахмадзай пытался убедить собравшихся в том, что не стоит воспринимать Афганистан только как источник угрозы и нестабильности. "Говоря о двух наших основных врагах, я могу сказать, что это терроризм и незаконная торговля наркотиками. Где истоки …

Дальше Домницкий: попытки ИГ проникнуть в Центральную Азию жестко пресекаются

Проникает ли ИГ в государства Центральной Азии - попытки такие имеются, но они получают должный отпор, заявил официальный представитель РФ в Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС Валерий Домницкий. Идеология "Исламского государства" не проникла в Центральную Азию, подобные попытки получают в регионе должный отпор, заявил официальный представитель РФ в Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС Валерий Домницкий. "В Афганистане часть движения "Талибан" присягнули ИГ, поддерживает его идеологию, это свершившийся факт. Проникает ли …

Дальше ШОС меняет мировой порядок

Участники саммита ШОС утвердили Стратегию развития организации до 2025 года. Документ затрагивает вопросы обеспечения региональной безопасности и оперативного реагирования на возникающие вызовы и угрозы. В подписанной итоговой декларации зафиксированы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам. В частности, в документе содержится предупреждение об опасности безграничного наращивания «отдельными государствами или группами государств» систем ПРО, члены ШОС также выступают за «скорейшее восстановление мира на Украине на основе …

Дальше Индия обхаживает центральноазиатских лидеров

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заве ршил первую часть своего центральноазиат ского турне, целью которого является расш ирение влияния Дели в регионе. Данный визит "отражает нашу решимость отк рыть новую эру в отношениях с республикам и Центральной Азии", - заявил Моди в первый день турне, после встречи с президентом У збекистана Исламом Каримовым 6 июля. В нас тоящее время индийский премьер находится в российской Уфе с целью принять участие в саммитах …

Дальше Кто и что приобретет с отменой санкций в отношении Ирана?

Ожидается, что переговоры между группой "5+1" и Ираном завершатся сегодня подписанием соглашения, после чего санкции, применяемые в отношении Ирана с трех сторон, будут постепенно отменены. Кто, на каких условиях и почему наложил на Иран санкции? Санкции со стороны США применяются с революции 1979 года, с разными интервалами, то в больших, то в меньших дозах. Против Ирана также действуют санкции ООН и ЕС. Они распространяются на экономическую, торговую, научную и военную …

Дальше Пакистан - Афганистан: конец «медовому месяцу»

«Медовый месяц между Афганистаном и Пакистаном закончился», - так высказался один из пакистанских журналистов на брифинге в МИДе в Исламабаде вскоре после теракта у здания афганского парламента. События последних недель свидетельствуют о росте напряженности в пакистано-афганских отношениях. Каждая сторона указывает свои причины. Первые резкие заявления в СМИ появились в мае 2015 г. сразу после подписания Соглашения между Национальным управлением безопасности Афганистана и Межвидовой войсковой разведкой Пакистана. Оно было неоднозначно встречено …

Дальше Журнал TIME признал, что США спонсируют ИГИЛ

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи, журнал TIME, который считается главным рупором Вашингтона в мире, в одной из своих статей недавно признал, что боевики ИГИЛ спонсируются Соединенными Штатами. Согласно изданию, бесчисленные караваны, забитые оружием, провизией и снаряжением на десятки миллионов долларов, регулярно пересекают турецкую границу с Сирией, тем самым давая исламистам практически неисчерпаемые ресурсы для ведения войны в регионе. Автор напоминает, что Турция является страной-членом НАТО, …

Дальше Исламистская угроза для России

Кремль все больше беспокоится в связи с подъемом исламистов в соседних слабых авторитарных странах вдоль своих южных рубежей Москва - Хотя США уделяют большое внимание «Исламскому государству» и другим радикальным группировкам, эта угроза для Вашингтона считается весьма отдаленной. Опасность реальна, но она непосредственно направлена против американских интересов и союзников за тысячи километров от США, а не против самой страны. Но Россию от исламистских территорий в Афганистане отделяют всего сотни километров, …

Дальше