CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

21 июля 2015

Ислам как политический фактор vedomosti.ru

Социолог Денис Соколов о том, как ислам перестает быть модой и превращается в основу политической культуры Временное затишье на Северном Кавказе, обусловленное ликвидацией большинства старых лидеров вооруженного подполья, массовым выдавливанием «неправильных» мусульман в олимпийский год из страны и переключением внимания СМИ и борцов с терроризмом на Донбасс, закончилось. Новые амиры уже успели присягнуть ИГИЛ (деятельность запрещена на территории РФ), а борьба с терроризмом перерастает в войну с «нетрадиционным» исламом по …

Дальше Иран и Саудовская Аравия борются за Таджикистан

Тегеран и Эр-Рияд превратили Таджикистан в центр региональной конкуренции События последних лет на Ближнем и Средне м Востоке создают впечатление, что в осно ве всех конфликтов здесь лежит соперниче ство между суннитами и шиитами. Конечно, э то не так: здесь и геополитические амбици и региональных и внешних игроков, и социа льно-экономические проблемы стран регион а. Тем не менее межконфессиональный факто р набирает силу. Признанием этого процесс а, в частности, стали …

Дальше Судьба требований иранских женщин caspiania.org

Прошло уже тридцать семь лет с событий, ставших известными как Исламская революция. На протяжении всех этих лет женщины Ирана так и не смогли удовлетворить своих требования. Почему? Несмотря на лозунги правящего режима о том, что положение женщин в обществе, в семье защищается, сохраняется ее традиционная роль в социуме. Мы видим, что за все эти годы положение с правами женщин в исламском Иране не только не улучшилось, но и постепенно становится …

Дальше США разочарованы решением Киргизии денонсировать соглашение о сотрудничестве

Соединенные Штаты разочарованы намерением Киргизии в одностороннем порядке денонсировать соглашение о сотрудничестве по облегчению оказания содействия. Об этом сообщило сегодня посольство США в республике. "Мы изучаем технические последствия такого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи киргизам", - отметило диппредставительство. В числе таковых оно назвало программы противодействия экстремизму, содействия экономическому росту и созданию рабочих мест, совершенствования образования и поддержки демократического развития. Соглашение позволяет США беспошлинно ввозить в республику товары, …

Дальше NI: США вынуждены мириться с усилением России в Средней Азии

По причине уменьшения присутствия войск США и НАТО в регионе без России борьба с терроризмом фактически замрет, пишет The National Interest. Несмотря на разногласия относительно конфликта на востоке Украины, Вашингтону необходимо присутствие России в Средней Азии, где у двух стран есть важная сфера общих интересов - борьба с терроризмом, пишет издание The National Interest. В апреле 2015 года командующий российской 201-й мотострелковой дивизией в Таджикистане заявил, что Москва к 2020 …

Дальше В Нью-Дели пройдет очередной раунд переговоров по строительству газопровода ТАПИ

В Нью-Дели 21 июля пройдут переговоры по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает госинформагентство. Для проведения переговоров в индийскую столицу командирована туркменская делегация. Тема проекта ТАПИ стала одной из ключевых на состоявшихся в Ашхабаде 11 июля переговорах президента Туркменистана и премьер-министра Индии. Длина газопровода составит 1814 км. Он пройдет с юго-востока Туркмении в Афганистан, затем - вдоль дороги между городами Герат и Кандагар в Пакистан, а оттуда через города Кветта и …

Дальше Ашхабад и Токио обсудили участие Японии в разработке нефтегазовых месторождений Туркменистана

Туркменская делегация во главе с зампредседателем Кабинета Министров Б.Ходжамухаммедовым совершила рабочую поездку в Токио 15-17 июля, в рамках которой состоялась встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает госинформагентство. Основными темами туркмено-японских переговоров стали развитие экономического и инвестиционно-технологического партнерства, реализация совместных индустриальных проектов, в том числе в сфере высокотехнологичной переработки природного газа, модернизация и создание производств, выпускающих востребованную и конкурентоспособную на мировых рынках продукцию. На встречах были рассмотрены возможности участия японского …

Дальше В результате взрыва в турецком городе число погибших достигло 27 (обновлено)

В результате взрыва в приграничном с Сири ей турецком городе погибло по меньшей мер е 10 человек, есть раненные, пишет H?rriyet. Бомбу предположительно мог привести в де йствие смертник из числа боевиков ИГИЛ. По предварительным данным, взрывное устр ойство было приведено в действие возле вх ода в здание Культурного центра Амара в у езде Суруч провинции Шанлыурфа. В нем про живают около 300 молодых людей, представит елей федерации молодежных обществ …

Дальше Таджикистан усиливает охрану границы с Афганистаном | Таджикистан dw.com

На таджикско-афганской границе ухудшается обстановка. Спецслужбы Таджикистана обнародовали статистику инцидентов на этом участке. По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) страны, таджикские военные с начала года пресекли 62 факта нарушения границы. Треть случаев представляли собой попытки вооруженного прорыва. В ходе операций были уничтожены 11 человек. Правда, таджикские силовики не уточняют, кем были непрошенные гости - наркокурьерами или боевиками исламистских группировок, воюющих в Афганистане. Талибы и ИГ у границ Таджикистана В Душанбе …

Дальше Дума Аятоллы / Григорий Трофимчук

По итогам переговоров Иран-США о ядерной программе особо обольщаться глупо. Тегеран не сможет выполнить все поэтапные требования Вашингтона. К тому же, после публичного захоронения Хуссейна и Каддафи, иранские духовные лидеры знают, куда ведёт эта дорога. Обаме, безусловно, выгодно преподнести этот переговорный этап как очередную личную победу перед сложением президентских полномочий. Дальше у сторон - снова наматывание нервов на кулак по каждой детали, и в конечном итоге ещё большая эскалация. Но …

Дальше ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Киев-Астана-Ашхабад:загадки газового треугольника.

Продолжающийся украинский политический кризис стал катализатором множества новых экономических процессов на евразийском пространстве. Торговые, финансовые и иные отношения между странами региона оказались политизированы. Не стала исключением и энергетическая отрасль евразийского континента. Карта торговых взаимоотношений игроков сегодня стремительно меняется, что эксперты называют следствием политического давления со стороны Запада. Справедливости ради стоит заметить, что у России и ее партнеров, на которых давление и направлено, есть возможности симметричного ответа. Взаимоотношения игроков на энергетическом …

Дальше Противостояние мазхабов в Таджикистане

Известный скандальными разоблачениями с айт WikiLeaks в конце июня обнародовал почти 61 000 писем из конфиденциальной переписки ди пломатической службы Саудовской Аравии. Содержание многих материалов посольства этой страны в Таджикистане свидетельству ет о серьезном религиозном противостояни и Саудовской Аравии и Ирана в Таджикистан е. Материалы, опубликованные на сайте, напис аны в 2011?2012 гг., и многое из переписки посо льства Саудовской Аравии относится к рел игиозным вопросам. Среди документов есть также …

Дальше Обращение правозащитников по поводу демонтажа спутниковых антенн в Туркменистане

Ряд авторитетных правозащитных организаций обратились к Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президенту Европейской комиссии госпоже Фредерике Могерини (Federica Mogherini) по поводу насильственного лишения населения Туркменистана возможности использовать спутниковые антенны для приема зарубежных теле- и радиоканалов. В своем обращении правозащитники просят ЕС призвать правительство Туркменистана прекратить кампанию по демонтажу спутниковых антенн, являющихся частной собственность граждан и позволяющие получать гражданам новости и информацию из независимых источников. В …

Дальше Туркменский оппозиционер Н.Ханамов: Майдановская демократия у нас называлась «башизм»

Известный туркменский оппозиционер о последствиях событий на Украине для стран Центральной Азии Руководитель Республиканской партии Туркмении в изгнании, а в прошлом посол республики в Турции и в Израиле - Нурмухаммед Ханамов более десяти лет живет в Вене на положении политического беженца. На родине он был приговорен к пожизненному заключению еще «башистским» судом по знаменитому делу о так называемом покушении на Сапармурата Ниязова, но и нынешняя власть в Ашхабаде, вопреки своему …

Дальше Кто поставит крест на "Турецком потоке"? Иранские энергоресурсы вносят правку в "игры газопроводов"

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз выступил с важным заявлением, сообщив, что Анкара "не пойдет на уступки "Газпрому" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток". "Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла, - отметил он - Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную. Проблема не может быть решена только предоставлением …

Дальше Вашингтон снова грозит Тегерану войной. Какой комбинированный сценарий могут реализовать Пентагон и ЦРУ, чтобы разрушить Иран

США не исключают применение силы против Ирана даже после подписания соглашения. Как заявил 20 июля журналистам министр обороны США Эштон Картер, если Соединенные Штаты должны будут предотвратить создание Ираном ядерного оружия, то они не исключают возможность применения мер военного характера, а договоренность с Ираном по атому оставляет такую возможность открытой. - Одним из показателей того, что это соглашение (по иранской ядерной программе) хорошее, является то, что оно никак не предусматривает, …

Дальше Иран и США остаются противниками, несмотря на ядерное соглашение rt.com

В Израиле оппозиция требует отставки Биньямина Нетаньяху: премьер-министра обвиняют в том, что он не смог предотвратить заключение «ядерной сделки» между «шестёркой» международных посредников и Тегераном. Тем временем верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи подчеркнул, что после достижения договорённости по мирному атому отношения между Исламской Республикой и США не изменились. Госсекретарь США Джон Керри также отметил, что Иран и Соединённые Штаты по-прежнему остаются противниками. Корреспондент RT Пола Слиер с подробностями о реакции …

Дальше