CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

31 июля 2015

Продажа акций Афганистана в проекте газопровода ТАПИ может означать потерю всех рычагов давления в его реализации, - эксперты

Отчеты в которых правительственные чиновники рассматривают возможность продажи акций Афганистана в проекте газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) вызвали опасения экспертов, что этот шаг может означать отказ от всех рычагов давления в его реализации, передает афганский телеканал TOLOnews. Некоторые чиновники в министерстве шахт предложили Совету министров Афганистана продать свою долю в проекте другим акционерам или заинтересованным странам, таким образом страна получит только транзитную роль в проекте. Между тем, ряд экономических аналитиков предупреждают, что …

Дальше Афганистан и Узбекистан усилили координацию по охране границы

Советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Ханиф Атмар провел переговоры в Ташкенте с делегацией из Узбекистана по вопросам обеспечения безопасности общей границы, сообщил РИА Новости в среду представитель посольства Афганистана в Узбекистане. "В ходе трехдневного визита стороны достигли договоренности об усилении сотрудничества в защите и охране государственной границы", - сказал собеседник агентства. По его словам, активизация талибов, а также боевиков террористической организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) на севере Афганистана …

Дальше В Душанбе обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана и США в сфере борьбы с наркотиками

Перспективы двустороннего и регионального сотрудничества обсуждены на встрече директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустама Назарзода с делегацией США во главе со старшим советником Бюро по контролю за наркотиками и охране правопорядка Госдепартамента США Джеймсом Каллаханом, сообщает АКН. Глава АКН ознакомил американскую делегацию с наркоситуацией в республике и сотрудничестве с правоохранительными органами Афганистана, Кыргызстана, Казахстана. «В рамках сотрудничества с военным ведомством США в августе-сентябре текущего года намечается …

Дальше Точный маршрут железной дороги из Таджикистана в Туркменистан по афганской территории до сих пор не определен

Министерство транспорта Таджикистана объяснило причины затягивания начала реализации таджикского и афганского частей международного проекта строительства железной дороги Турменистан-Афганистан-Таджикистан. Как сообщила журналистам начальник управления внешних связей министерства транспорта Фируза Ёкубзода, в текущем году должны были состояться встречи таджикской и афганской сторон по согласованию участков будущей железной дороги. «Были запланированы две такие встречи, однако они не состоялись из-за нестабильной обстановки в Афганистане. Вопрос определения афганского участка проекта - основная тема, которую стороны …

Дальше Жизнь и возможная смерть лидера «Талибана»

Призрачный мулла В среду, 29 июля, британские, американские и пакистанские СМИ сообщили о смерти лидера талибов муллы Омара. Глава «Талибана» якобы скончался еще два с лишним года назад от туберкулеза. В предшествующие годы на страницах прессы его хоронили уже не раз, но снова и снова одноглазый бородач публиковал свои фетвы, словно издеваясь над недругами. Он стал символом исламистского движения в Афганистане - бессмертный старец, укрывшийся в горах и неуязвимый для …

Дальше ЦГИ «Берлек-Единство»: Интересы Центральной Азии и модель взаимоотношений США-Россия-Китай. Часть 2

ЦГИ «Берлек-Единство»: Интересы Центральной Азии и модель взаимоотношений США-Россия-Китай. Часть 2По сообщению представителей Вашингтона, стратегия США в Центральной Азии сегодня претерпевает изменения. Согласно официальному заявлению, пересмотр стратегии вызван меняющейся экономической и геополитической картиной в регионе. Новая программа призвана «поддержать региональную безопасность, повысить экономическую интеграцию с региональным и мировым рынком, показать уважение прав человека и демократии, а также поощрять другие двухсторонние и региональные вопросы, имеющие взаимный интерес». По большому счету, эти …

Дальше На границе Туркменистана и Афганистана идут ожесточенные бои

На границе Туркменистана и Афганистана уже несколько месяцев идут ожесточенные бои, погранслужба страны несет серьезные потери, а угроза прорыва боевиков ИГИЛ вглубь страны нарастает. Как рассказал Накануне.RU исламовед, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев, ряд террористических ячеек на границе с Туркменистаном уже давно присягнули Исламскому государству и атакуют пограничников. "Каждый месяц им присягают новые террористические организации, появляется все больше анклавов. Вот, накануне …

Дальше Казахстан ограничил экспорт нефтепродуктов

Казахстан ввел временный запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующий приказ за подписью министра энергетики Казахстана Владимира Школьника было опубликовано в четверг в официальной печати. Согласно приказу, запрет на экспорт легких дистиллятов и продуктов, средних дистиллятов, керосина, газойлей, дизельного топлива и прочих нефтепродуктов (кроме бытового печного топлива) введен сроком на шесть месяцев. Запрет был введен в целях недопущения критического недостатка и роста цен на …

Дальше ЦА: Нехватка воды, политические и этнические трения между странами

В последнее время в информационном пространстве появляется немало публикаций об угрозе вторжения боевиков "Исламского государства" на территорию Средней Азии. Не менее серьезной угрозой для республик этого региона является проблема водных ресурсов. Для проживающих здесь людей вода - на вес золота. Без нее невозможно развитие сельского хозяйства, в котором занята большая часть населения. Поэтому можно утверждать: кто управляет водой, тот управляет Средней Азией. Исторически вода выступала в регионе в роли важнейшего, …

Дальше Николай Бобкин - Иран между прошлым и будущим: США или Россия?

Конфронтация Вашингтона и Тегерана длится 36 лет - со времён исламской революции 1979 года. Сейчас Америка и Иран впервые сумели договориться. Совет Безопасности ООН единогласно одобрил венские соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), означающие отмену семи предыдущих резолюций СБ ООН по санкциям против Тегерана. День спустя аналогичное решение принял и Евросоюз. Началось разрушение всей архитектуры антииранских санкций, которую Вашингтон создавал десятилетиями. Что это означает? Действительно ли иранцы уступили американцам и …

Дальше Таджикские студенты - новые жертвы ИГИЛ

ДУШАНБЕ -- Таджикские университеты пытаются предотвратить присоединение студентов к «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии и Ираке. Еще одной проблемой являются студенты, которые пропагандируют для ИГИЛ. В этом году в Таджикском институте экономики и финансов исключили студента, который показывал своим друзьям пропагандистские фильмы боевиков, которые он загрузил на свой смартфон. Студент сделал все возможное, чтобы распространить эти фильмы, рассказал «Средней Азии в Интернете» ректор института Ашурбой Солехзода. «Мы …

Дальше Будни ТуркмАрмии. Офицеров и контрактников выгоняют из домов на улицу

На фоне ухудшающейся военно-политической обстановки в Туркмении, выражающейся в низкой боевой готовности Вооруженных сил и отказе граждан страны служить в армии, в настоящее время наблюдается отток из армии военнослужащих по контракту и кадровых офицеров, что связано со снижение уровня социальной защищенности военнослужащих. Так, один из военнослужащих ПВО рассказал, что в настоящее время военнослужащим, достигшим предельного возраста, запретили приватизировать служебные квартиры. Несмотря на то, что большинство из военных имеют льготы, они …

Дальше В обход Туркменистана. В Узбекистане к 2018 году построят новую транс-каракумскую железную дорогу Навои-Учкудук-Нукус

Компания "Узбекистон темир йуллари" на первом этапе проекта до 2018 года будет построит участок для движения железнодорожных составов стоимостью $283,1 млн., об этом говорится в постановлении президента Ислама Каримова от 27 июля. Общая протяженность железнодорожной линии составит 396,9 км. Новый участок соединится с железнодорожной линией "Навои-Учкудук-Султануиздаг-Нукус" (эта линия в обход территории Туркменистана протяженностью 342 км была построена в 1996-2001 годах) у станции "Мискен". Проект строительства новой магистрали будет реализован в …

Дальше Может ли в Кыргызстане произойти еще революция? Может...и не одна

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Как поверит простое население, если окружение президента завладело статусом полубогов?" - Табылды агай, скажите, только недавно руководитель президентского аппарата Данияр Нарымбаев арестован по подозрению в коррупции. И раньше были случаи задержания приближенных президента, а потом они освобождались чистейшими. Как будет в этот раз? - В Кыргызстане впервые руководитель аппарата президента подозревается в коррупции и задерживается. Это чрезвычайно плохое явление. С одной стороны такие явления …

Дальше Туркменский фронт "Исламского государства". Смогут ли боевики прорваться вглубь республики и взять армию в "котел"

На границе Туркменистана и Афганистана уже несколько месяцев идут ожесточенные бои. Туркменская погранслужба страны несет серьезные потери, а угроза прорыва боевиков "Исламского государства" * вглубь страны нарастает. Об этом на днях СМИ рассказал заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев. Он отметил, что некоторые террористические ячейки на границе с Туркменистаном уже давно присягнули "Исламскому государству" и атакуют пограничников. По мнению эксперта, Туркменистан - …

Дальше Путин обсудил с главой Туркмении ситуацию в Центральной Азии

Главы государств обменялись мнениями по проблематике обеспечения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе, заявили в пресс-службе Кремля. Там отметили, что также президенты обсудили некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым ситуацию в Центральной Азии, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. "Главы государств обменялись мнениями по проблематике обеспечения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. Обсуждены также некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки …

Дальше 201-я РВБ в Таджикистане, защитник или фактор нестабильности, - эксперты »

201-я Российская военная база в Таджикистане, крупнейшее воинское соединение РФ за рубежом. Дислоцирована в городах Душанбе, Куляб и Курган-тюбе. Время от времени в таджикской прессе со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа появляются сообщения о деятельности 201-й РВБ в Таджикистане. "Российские военные проводят очередные учения", или "российские военные обучают таджикских коллег", или "Российская военная база в Таджикистане получила новую технику" и так далее. Также была информация о том, что командование …

Дальше Пост-СССР: пожизненное президентство и революция

В демократическом государстве выборы символизируют власть народа и являются важным механизмом реализации его права на самоуправление. В недемократических государствах выборы или отсутствуют вовсе, или ассоциируются с процедурой голосования, которая лишена всякого смысла сама по себе ? даже в том случае, когда осуществляется строго в соответствии с законодательством, написанном правителями. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана (1989?1991) Нурсултан Назарбаев, побывав также в должности председателя правительства (1984?1989) и парламента республики (1990), в 1990 …

Дальше Кыргызстан огрызнулся на Вашингтон

После двух десятилетий получения американской экономической и гуманитарной поддержки, правительство решилось вмешаться в дела своего донора. Президент Кыргызстана поддержал решение отменить налоговые льготы на помощь от Соединенных Штатов и вывести из дипломатического иммунитета сотрудников программы помощи. Решение является прямым ответом на американскую премию в области прав человека, присужденного заключенному активисту Азимджону Аскарову. Правительство США выразило сожаление в связи с решением Кыргызстана, указывая, что соглашение о помощи, подписанное в 1993 году, …

Дальше Иран в новом качестве: реакция Эр-Рияда и Тель-Авива

Соглашение по ядерной программе Ирана состоялось, и для своих ближневосточных соседей Тегеран предстал теперь в новом качестве ? страны, с которой, возможно, будут сняты экономические санкции. Страны, сотрудничество с которой не повлечет за собой неодобрения Вашингтона. И, главное, страны, которая получит дополнительные возможности для проведения более активной внешней политики в регионе. Впрочем, антииранская позиция Эр-Рияда и Тель-Авива остается незыблемой. Изменения, вызванные итогами Вены, коснулись этих влиятельных региональных игроков только в …

Дальше Новым вождем Талибана является Мулла Ахтар

СМИ: мулла Ахтар возглавил движение "Талибан" в Афганистане Он сменил на этом посту скончавшегося основателя группировки муллу Мохаммада Омара. Мулла Ахтар Мохаммад Мансур возглавил экстремистское движение "Талибан" в Афганистане. Как сообщило афганское агентство Hama Press, он сменил на этом посту скончавшегося основателя группировки муллу Мохаммада Омара, сообщает ТАСС. По данным агентства, Мансур был избран на шуре (совете) "Талибан". Ранее он был заместителем муллы Омара. Руководство движения накануне опровергло появившуюся в …

Дальше МИД уверен в эффективном сотрудничестве Азербайджана в ШОС

Сотрудничество с ШОС создаст новые возможности для Азербайджана, считают в МИД страны. Внешняя политика Азербайджана многовекторная, и в этом аспекте страна еще больше расширяет сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе. Об этом сказал в четверг Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя будущее сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), где Азербайджан получил статус партнера по диалогу. По его словам, в данном контексте можно отметить статус наблюдателя Азербайджана в Лиге …

Дальше Комментарий: Смерть муллы Омара - конец эпохи dw.com

После смерти лидера "Талибана" движению будет недоставать сильной объединяющей фигуры. Мирные переговоры с правительством в Кабуле находятся под угрозой срыва, считает Флориан Вайганд. Сообщение о смерти муллы Омара, несомненно, ознаменовало конец целой главы новейшей афганской и мировой истории. Наряду с Усамой бен Ладеном, мулла Омар являлся олицетворением джихада. Против него и его сторонников Запад начал войну на Гиндукуше, поглотившую много жизней и миллиардов. На стороне джихадистов воевали обычно крайне неоднородные …

Дальше Терроризм в Туркменистане: факторы риска и уязвимость

Что связывает Ашхабад, Багдад и Дамаск? ?Хочешь построить государство ? зови туркмена?, ? гласит выдержка из книги ?Рухнама?, трактата о духовности первого туркменского лидера Сапармурата Ниязова. Однако бытует мнение о том, что Туркменистан является наиболее уязвимой терроризму республикой в Средней Азии. Истинно ли оно? В статье рассматриваются особенности государства Туркменистан, которые могут стать мишенью для ?Исламского государства? в частности (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного Суда РФ) и …

Дальше