CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 июля 2015

Между Сциллой и Харибдой: Ашхабад пытается обрести газовую независимость от Китая

В ходе недавнего визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Туркменистан стороны в очередной раз попытались реанимировать строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который может стать для Туркменистана как спасением, так и погибелью. Газом единым Туркменистан, превращенный стараниями местных элит в одно из наиболее закрытых государств мира, критически зависит от экспорта углеводородов, в первую очередь природного газа. Более 80% территории страны занимает пустыня Кара-Кум, а редкие оазисы, на которых теплится жизнь в городах, …

Дальше Религия как инструмент геополитического влияния, - Т.Обидова

22-23 июля с.г. в Душанбе состоялась международная конференция "Ислам против религиозного экстремизма и терроризма" с участием известных ученых-богословов, теологов, руководителей традиционных религиозных общин. Участники конференции попытались ответить на актуальные вопросы времени. Как влияют глобальные политические и экономические перемены на характер религиозности? Почему радикальные взгляды в наибольшей степени охватили именно мусульманский мир? Способны ли мусульманские страны самостоятельно подавить международный терроризм, в эпицентре которого они оказались? Как исламское наследие можно использовать для …

Дальше Азиатские войны. В регионе развивается серия новых конфликтов, - Йоав Карни

Азиатские войны. В регионе развивается серия новых конфликтов, - Йоав Карни Смесь жалости к себе и враждебности давно обслуживает внешнюю и внутреннюю политику азиатских стран, и сегодня эта же смесь питает китайско-турецкий конфликт. Не намек ли это о грядущем? В Азии развивается серия новых конфликтов. На востоке подходит к концу тридцатилетний период бурного китайского процветания. На западе заканчивается десятилетие процветания и стабильности Турции. В той западной части Азии, которую мы …

Дальше Перспективы Стокгольмского процесса "Газпром" против Туркмении

"Газпром" отправит туркменский газ в Стокгольм Госкомпания подала иск в международный арбитраж о пересмотре контракта с "Туркменгазом" "Газпром" сдержал обещание продолжить спор с Туркменией о снижении цены туркменского газа в Европейском суде, сообщил Forbes со ссылкой на источник. Вслед за обвинениями "Туркменгаза" в адрес "Газпрома" о неуплате долгов за уже поставленные объемы туркменского газа, госкомпания подала иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием пересмотреть условия контракта с "Туркменгазом". С начала …

Дальше Талибская игла для туркменского мыльного пузыря, - Н.Якушев

Оптимальные условия проживания, которые создал для своего народа первый президент Туркменистана: нейтральная страна, мир со всеми, и конечно спокойная продажа углеводородов, трещат по швам. Острие талибской иглы уперлось в мыльный пузырь туркменской государственности и вот-вот готова проткнуть его. Эта внешняя угроза не последняя. Есть еще и другая, внутренняя - запредельная коррумпированность и продажность туркменской чиновничей системы, тотальное разворовывание народных денег. При попустительстве и безответственности представителей властных структур в стране процветает …

Дальше Кто построит газопровод Таджикистан - Китай?

В ближайшее время в РТ начнется реализация самого масштабного за последние годы инвестиционного проекта - строительство газопровода Таджикистан - Китай общей стоимостью $3,2 млрд. Эта стройка является частью регионального проекта строительства газопровода Туркменистан - Китай, который будет проходить по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Протяженность газопровода составляет около 1000 км, а длина таджикского участка региональной трассы - около 400 километров. Трасса газопровода пройдет с запада на восток, по территориям Гиссарской …

Дальше Президент Кыргызстана назначил выборы в парламент страны на 4 октября

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому выборы в парламент страны пройдут 4 октября, об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы главы киргизского государства. "Указом президента центральной комиссии по выборам и проведению референдумов поручено обеспечить проведение свободных, честных и прозрачных выборов в соответствии с законодательством республики", - сообщил собеседник агентства. Атамбаев также поручил правительству выделить необходимые средства для подготовки и проведения выборов, а также "принять необходимые меры по обеспечению …

Дальше Морской путь в Евразию. У Казахстана будет таки свой флот

В Казахстане намерены развивать отечественный флот. Кроме расширения порта Актау, в стране покупают корабли и развивают инфраструктуру для выхода через иранские порты в открытое море, что даст поистине безграничные возможности Как известно, морские перевозки являются самыми дешевыми по сравнению с автомобильными и железнодорожными. Стандартное судно-контейнеровоз вмещает около шести тысяч контейнеров, а значит, способно перевозить за раз 100-150 тысяч тонн товара. При перевозке по железным дорогам транспортная составляющая в себестоимости товара …

Дальше