CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

14 июля 2015

Бердымухамедов: Переговоры по ТАПИ вышли на финишную прямую, и мы стоим накануне начала строительства газопровода

Участники проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) вплотную подошли к началу строительства газопровода, заявил в субботу президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, побывавшим в Ашхабаде с официальным визитом. «Переговоры по ТАПИ вышли на финишную прямую, и мы стоим накануне знаменательного события - начала строительства газопровода», - сказал Бердымухамедов. По мнению туркменского президента, реализация проекта ТАПИ принесет не только экономические выгоды странам-участницам проекта, но и будет способствовать …

Дальше «Туркменгаз» сменил формулировку о неплатежеспособности «Газпрома» на «не доплачивает за поставки туркменского газа»

Несколько дней спустя после обнародованного туркменским государственным нефтегазовым порталом заявления, что «Газпром» не платит за поставки туркменского газа, тот же сайт сменил формулировку на «не доплачивает», пишет Интерфакс. В субботу на сайте размещена статья за подписью научного сотрудника Института нефти и газа Аннамурада Аширова с заявлением: «ООО ''Газпром экспорт'', не объясняя причины, не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа. Туркменской стороне непонятны мотивы, почему российский энергетический гигант не …

Дальше Американский эксперт по водным вопросам советует Узбекистану и Таджикистану сесть за стол переговоров

В посольстве США в Ташкенте в конце прошлой недели прошла встреча американского профессора Габриэля Экштайна, специализирующегося в области права и законодательства окружающей среды и природных ресурсов, с журналистами Узбекистана. Американский эксперт, отвечая на вопрос урегулирования ситуации, сложившейся вокруг строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, отметил, что водное право должно помочь сторонам прийти к соглашению. "Как диктует международное водное право, нужно договариваться, чтобы решать существующие проблемы. Тут нет правды и неправды, всё …

Дальше В Берлине обсудили вопросы развития гражданского общества в Узбекистане

В рамках визита в Германию делегации Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) в посольстве Узбекистана в ФРГ состоялся «круглый стол» по вопросам формирования гражданского общества и опыту Узбекистана и Германии. В работе «круглого стола», организованного Фондом им.Ф.Эберта, приняли участие представители правительства и парламента, общественных, научно-академических и экспертных, кругов, а также СМИ Германии, сообщает посольство Узбекистана в Кыргызстане. В ходе мероприятия до участников была доведена подробная информация о развитии …

Дальше МИД Ирана: Переговоры по ядерной программе завершатся 13 июля dw.com

Глава иранского МИДа заявил, что продления переговоров в Вене по атомной программе Тегерана после понедельника не будет. Во время переговоров по иранской ядерной программе в Вене Переговоры по иранской ядерной программе в формате "5+1" завершатся в Вене в понедельник, 13 июля. Об этом в воскресенье, 12 июля, заявил журналистам министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он отметил, что переговорщикам еще "предстоит работа", но продления переговоров после понедельника не будет. …

Дальше Премьер-министр Индии будет просить власти Таджикистана отдать в аренду военный аэродром «Айни» - индийские СМИ

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе визита в Душанбе будет просить власти Таджикистана отдать в аренду военный аэродром «Айни», который расположен при городе таджикистанской столицы. По данным индийских СМИ, именно этот вопрос будет одним из главных в ходе предстоящих переговоров индийского премьера с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которые запланированы на 13 июля. Моди прибывает в Душанбе в воскресенье вечером из Бишкека. Таджикистан является последней страной турне Моди по странам Центральной …

Дальше Тегеран: переговоры по иранскому атому близки к завершению dw.com

По словам иранских дипломатов, в распоряжении сторон сейчас находятся все факты. Для участия в переговорах в Вену вылетает глава МИД России Сергей Лавров. Переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1", которые продолжаются в Вене более двух недель, близки к завершению. В данный момент в распоряжении сторон имеются все факты, сообщили иранские дипломаты вечером в субботу, 11 июля. Теперь участники переговоров должны решить, будет ли заключено соглашение в эти выходные …

Дальше Евросоюз принимает новую стратегию для Центральной Азии

БИШКЕК - Евросоюз усиливает свою помощь Центральной Азии в знак признания значимости региона. После заседания Совета ЕС 22 июня в Брюсселе Евросоюз планирует выделить в качестве помощи для Центральной Азии почти 1,1 млрд евро (68,4 млрд сом) с 2014 по 2020 гг., что составляет рост на 56% от суммы, выделенной в 2007-2013 годах. Дипломаты, представляющие Евросоюз, Великобританию, Францию и Германию, провели пресс-конференцию в Бишкеке 26 июня, чтобы обсудить планы ЕС …

Дальше Политика России в отношении трудовых мигрантов играет на руку ИГИЛ

Душанбе - Когда несколько недель назад командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, прошедший специальную подготовку в США, перешел на сторону «Исламского государства», он выступил с громким призывом к сотням тысяч соотечественников, выехавших в Россию в качестве трудовых мигрантов, последовать его примеру. «Перестаньте служить неверным», - заявил он в видеоролике, выложенном в сети, из-за чего власти Таджикистана на несколько дней заблокировали доступ в YouTube и в другие социальные сети. Правда, …

Дальше Китай и Россия на пороге масштабного сотрудничества

В последнее десятилетие Пекин и Москва были не столько партнерами, сколько конкурентами. Но, судя по всему, отношения между ними меняются, поскольку российский и китайский лидеры намереваются объединить региональные проекты своих стран - Евразийский экономический союз и «Экономический пояс Великого шелкового пути». По имеющимся сведениям, президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) во время своих встреч на двухдневном саммите Шанхайской организации сотрудничества в российской Уфе обсуждают рамочную …

Дальше Таджикистан и Индия выступили за активизацию военного сотрудничества

Официальный визит премьер-министра Республики Индия Его превосходительства Нарендра Моди является плодотворным продолжением межгосударственного диалога двух дружественных стран. Его важные ранние этапы происходили в сентябре 2012 года в рамках государственного визита нашей стороны в Индию и в апреле 2013 года в рамках официального визита Вице-президента Республики Индия. Об этом подчеркивается в заявлении для прессы по итогам межгосударственных переговоров Таджикистана и Индии, опубликованном на официальном сайте президента РТ. «В ходе нынешнего официального …

Дальше Пакистан - Афганистан: конец «медовому месяцу»

«Медовый месяц между Афганистаном и Пакистаном закончился», - так высказался один из пакистанских журналистов на брифинге в МИДе в Исламабаде вскоре после теракта у здания афганского парламента. События последних недель свидетельствуют о росте напряженности в пакистано-афганских отношениях. Каждая сторона указывает свои причины. Первые резкие заявления в СМИ появились в мае 2015 г. сразу после подписания Соглашения между Национальным управлением безопасности Афганистана и Межвидовой войсковой разведкой Пакистана. Оно было неоднозначно встречено …

Дальше Снятие санкций с Ирана моментально отразится на ценах на нефть - эксперт

Если Иран и "шестерка" переговорщиков смогут договориться и санкции с Ирана будут сняты, это моментально приведет к резкому падению цен на нефть, считает эксперт Института политических решений Казахстана Сергей Смирнов. «Вне зависимости от того, выбросит Иран сырье на рынок или нет, как только будет принято решение о снятии санкций, цены тут же упадут», - сказал Смирнов. Он отметил, что на цены на нефть на мировом рынке сильно влияют спекулятивные факторы. …

Дальше Что даст Азербайджану участие в ШОС - эксперт

Азербайджан в статусе наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) получит возможность укрепить экономику, торговлю и политические связи с организацией, которая представляет большую часть Евразии. Азербайджан - одна из немногих стран, которая вложила значительные ресурсы в глобальные гуманитарные вопросы и защиту прав человека. Об этом Trend в понедельник сказал политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс. По его словам, гуманитарное сотрудничество - важная инициатива стран-членов ШОС. «В …

Дальше Назначен представитель Туркменистана в СНГ

Представителем от Туркменистана в экономическом совете стран-членов СНГ назначен вице-премьер Бяшиммырат Ходжамаммедов. Соответствующее постановление подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официальный Ашхабад в 2005 году, ссылаясь на статус постоянного нейтралитета, признанный и поддержанный ООН, принял решение о своем участии в структуре СНГ в качестве ассоциированного члена. В 2012 году Туркменистан председательствовал в СНГ и провел в связи с этим около тридцати мероприятий. (Автор: Гусейн Гасанов)

Дальше Трансграничные реки - рычаг давления в межгосударственных отношениях

Выстраивание взаимовыгодных и добрососедских отношений в качестве приоритета часто декларируется политическим руководством Республики Кыргызстан. Однако на практике слова расходятся с делом. В частности, в вопросах использования трансграничных рек. Географическое расположение Кыргызстана дает ему определенное преимущество в том, что республика имеет возможность регулировать сток водных ресурсов исходя из своих интересов, что она и делает вопреки международным нормам и двусторонним соглашениям. Отправной правовой основой эксплуатации трансграничных водных источников между республиками Центральной Азии …

Дальше В 2016 году школы Казахстана переходят на пятидневное обучение

Начиная с 2016 года, в школах Казахстана будет введено пятидневное обучение. Эту новость сообщил журналистам министр науки и образования республики Аслан Саринжипов в ходе прошедшей в Службе центральных коммуникаций пресс-конференции. «В настоящее время, в рамках поручения главы государства мы ведем комплекс работ, направленных на обновление содержания учебных программ для среднего образования. Другими словами, будут вводиться новые программы, в результате чего мы будем постепенно переходить от ориентированной на знания системы к …

Дальше Итоги визита премьера Моди в Центральную Азию: Индия активизирует сотрудничество со странами региона

Премьер-министр Индии Нарендра Моди завершает свое недельное турне по странам Центральной Азии. Одной из основных тем переговоров Моди с коллегами в регионе стало сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом в свете растущего влияния так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), а также двустороннее сотрудничество в разных сферах. Свое турне Моди начал с визита в Узбекистан. На встрече …

Дальше Более 100 тысяч таджиков уехали на ПМЖ за рубеж ozodi.org

За последние восемнадцать лет более ста тысяч граждан Таджикистана уехали за рубеж на постоянное место жительства. Из них восемьдесят процентов предпочли жить в России. Число тех, кто покинул страну, начиная с 1992 года по сегодняшний день, оценивается в полмиллиона человек . "Сейчас число желающих покинуть страну сокращается и составляет порядка 4 тысячи человека в год," - говорит Абдували Кулов, начальник управления демографии и занятости населения статистического комитета Таджикистана. Первая волна …

Дальше Надо ли воевать из-за воды? anhor.uz

«Из-за воды воевать не надо, и вот почему», - говорит профессор Техасского университета Габриэль Экштайн, которого ЮНЕСКО пригласила в Ташкент для участия в обсуждении водных проблем Большой Средней Азии. Экштайн - один из признанных экспертов в этой сфере и, конечно, наслышан о бесконечных спорах специалистов (но чаще - спорах политиков) по поводу «кому вода нужнее». И удивлен тем, насколько жестко и бескомпромиссно подходят к единой для всех проблеме политики соседних …

Дальше Студенты и их профессия

У студентов столичных вузов завершилась летняя сессия, но уехать на каникулы они не могут. Бич туркменских студентов - чаре, - массовые мероприятия, организуемые властями. Сначала, после сдачи экзаменов, ректорат обязал их купить за свой счет велосипеды китайского производства, стоимостью 300 манат (около $85) и выше. Причем велосипеды они должны оставить на хранение в институтах. В сентябре ожидают очередных массовых велопробегов и вузы должны быть готовы к ним. Только, когда каждый …

Дальше Чем вызван резкий демарш Туркменистана в адрес российского "Газпрома"?

Кому достанутся четвертые по объему в мире запасы природного газа На этой неделе Туркменистан неожиданным образом встряхнул мировое информационное поле, объявив неплатежеспособным российское "национальное достояние" - "Газпром". Ведущий аналитик НИЦ "Неокономика" Александр Виноградов специально для читателей "БИЗНЕС Online" пытается разобраться в ситуации и приходит к выводу, что автократическое государство на постсоветском пространстве с его богатейшими природными ресурсами похоже на "приготовляемого к закланию откормленного кабанчика". ИСТОРИЯ "ДРУЖБЫ" С АШХАБАДОМ Если кит …

Дальше Туркменистан в шаге от войны с афганскими талибами

Туркменистан в шаге от войны с афганскими талибами и прочими экстремистами? Ко многим бедам режима Ниязова-Бердымухаммедова можно смело приплюсовывать и развал национальной армии. Несмотря на то, что уже в 1991 году Туркменистан официально объявил себя государством нейтральным, в рядах вооруженных сил насчитывалось более 200 тысяч военнослужащих. Сейчас, судя по всему, туркменская армия уменьшилась раза в четыре. Но даже эту "секвестрированную" армию государство прокормить не в состоянии. Отсюда - многочисленные беды: …

Дальше На Шелковом пути из Китая в Европу множество ухабов. Москва опасается потерять влияние в Центральной Азии

Встретившись в кулуарах саммитов в Уфе, лидеры РФ и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили проблему евразийской экономической интеграции и пришли к выводу, что самым удобным форумом для ее осуществления станет Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Обозреватели в Пекине назвали это решением стратегического значения. Но Москва стоит перед выбором: согласившись на проект, рожденный в Поднебесной, она рискует утратить влияние на азиатских членов СНГ. Руководители двух держав говорили о том, как …

Дальше Гражданство в нейтральном Туркменистане

На днях Туркменские СМИ сообщали, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал 13 июня 2015 года указ "О принятии в гражданство Туркменистана". В соответствии с официальным документом, 361 человек, постоянно проживающий на территории страны и не имеющий гражданства, был принят в гражданство Туркменистана. Это значимое событие для многих семей, так как супруги могут воссоединиться в одну семью, дети могут жить с обоими родителями и наслаждаться семейным покоем. Это был благородный жест нашего …

Дальше Президент Афганистана: Сейчас Запад расплачивается за то, что раньше игнорировал интересы России rt.com

Запад сегодня расплачивается за свою историческую ошибку, за то, что в 90-х годах игнорировал интересы российского народа. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. RT: Несколько недель назад мне выдалась возможность пообщаться с Вашим предшественником - Хамидом Карзаем. Он придерживается того же взгляда, что и Вы: считает, что идеология группировки ИГ совершенно чужда Афганистану. Карзай также заявляет, что, если «Исламскому государству» удастся добиться успеха в …

Дальше Итоги саммита ШОС, - Кадзухико Макита

10 июля в Уфе прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай и четыре страны центральной Азии. На этом саммите в организацию решили вступить Пакистан и Индия, что позволит организации укрепить свое влияние. Также члены ШОС опубликовали заявление, приуроченное к 70-летию окончания Второй мировой войны, в котором стороны высказали единую позицию по историческим проблемам. В Шанхайской организации сотрудничества новые члены появятся впервые с 2001 года. Решение по …

Дальше История формирования этно-региональных кланов в Таджикистане, - Р.Бобохонов

После распада Советского Союза в некоторых республиках Центральной Азии началась активная политическая борьба за власть между различными кланами. Особенно явно это было продемонстрировано в ходе гражданской войны в Таджикистане (1992 -1997гг.). Отсюда - повышенный интерес в последнее время многих отечественных и зарубежных исследователей истории, экономики и культуры государств Центральной Азии к проблемам "клановой экономики", "клановой государственной структуры", "клановой политической борьбы" и т.д. В ходе детального изучения истории Таджикистана в ХХ …

Дальше