CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

27 июля 2015

Киргизия и Таджикистан тренируются в борьбе с терроризмом dw.com

На юге Киргизии при поддержке ОБСЕ прошли антитеррористические учения, в которых также приняли участие военнослужащие Таджикистана. Подробности - в репортаже DW. Командно-штабные тактические учения "Заслон-2015" прошли в Баткенской области Киргизии, в приграничном с Таджикистаном районе. На военный полигон, расположенный в горном ущелье, прибыли спецподразделения пограничной службы и других частей вооруженных сил Киргизии, а также офицеры оперативной пограничной службы ФСБ России. Впервые в подобных учениях были задействованы и пограничники соседнего Таджикистана. …

Дальше Россия - Азербайджан - США: бакинские «аналитики» приписывают Москве повадки Вашингтона eadaily.com

Азербайджан сделал шаг в сторону США, и в Карабахе заговорили пушки, таким интригующим заголовком начинает свой обзор главный редактор азербайджанского портала Haqqin. az Эйнулла Фатуллаев. Изменение бакинской риторики в отношении Запада, в первую очередь Вашингтона, не осталось незамеченным, особенно после неожиданного появления в Азербайджане высокопоставленных представителей Госдепартамента США. Сразу после визита специального посланника и координатора Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна, прибывшего в Баку с особой миссией, начальник …

Дальше Чей «джаз» исполняет Турция на своих войсковых барабанах?

Операция по вовлечению Турции в войну против «Исламского государства» (ИГ) разыгрывается по партитуре, написанной не турецкими «композиторами». Однако Анкара стала исполнять ее на своих национальных инструментах и только свою партию. В каком положении окажется теперь дирижер, если он действительно имеет перед глазами все ноты исполняемого «произведения», сказать никто не берется: никто не видит и не знает так называемую тактовую черту, чтобы реально представить координацию во времени всех инструментов «оркестра». Судите …

Дальше Может ли вода подружить страны Средней Азии?

Нехватка воды наслаивается на политические и этнические трения между странами, что провоцирует серьезную напряженность в регионе В последнее время в информационном пространстве появляется немало публикаций об угрозе вторжения боевиков "Исламского государства" на территорию Средней Азии. Не менее серьезной угрозой для республик этого региона является проблема водных ресурсов. Для проживающих здесь людей вода - на вес золота. Без нее невозможно развитие сельского хозяйства, в котором занята большая часть населения. Поэтому можно …

Дальше