CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

23 июля 2015

Кыргызстан и евроазиатчина

Итак - свершилось: на днях в евразийский интеграционный проект окончательно приняли Киргизию. Знакомый европейский бизнесмен, много лет имеющий дела в постсоветских странах Средней Азии, заметил за кружкой пива - это самый верный признак слабости и искусственности евразийского проекта. И пояснил мысль: А как иначе объяснить присоединение Бишкека? Чем он ценен как партнер? Только как «количественный фактор»; нарастить «массу». «Чем ценен?». Этот вопрос задают друг другу в Казахстане многие. Конечно, не …

Дальше ЕС предложил Узбекистану создать Совет по бизнесу и инвестициям

Европейский союз выразил заинтересованность в инвестициях европейских компаний в Узбекистан Создание совместного Совета по бизнесу и инвестициям позволило бы эффективнее представлять инвестиционные возможности Средней Азии и наладить прямые деловые контакты между бизнес-структурами. Об этом в интервью информационному агентству «Жахон» сказал специальный представитель Европейского союза по Средней Азии Петер Буриан, прибывший с визитом в Узбекистан. «ЕС и Узбекистан имеют огромный потенциал для дальнейшего развития торгово-экономических связей, и мы хотим, чтобы европейские …

Дальше Политолог: Власти Киргизии не гарантируют инвесторам соблюдения их прав

Перед началом работы в республике иностранные бизнесмены вынуждены получать одобрение не только у госструктур, но также у местных жителей и у криминала Бишкек, 22 Июля 2015, 15:47 - REGNUM «Ситуация в горнорудной отрасли Киргизии до сих пор не столь однозначна, как кажется на первый взгляд. И я бы не стала проводить прямых параллелей между конфликтом вокруг рудника Кумтор в Иссык-Кульской области и месторождением Джеруй в Таласской области», - заявила кандидат …

Дальше Иранская нефть продолжает озадачивать рынок

На нефтяном рынке сохраняется неопределенность. Цены на нефть марки WTI и Brent незначительно опускались в ходе вчерашних торгов. Так, сентябрьские фьючерсы на нефть Brent в начале торгов на Лондонской бирже снижались до 56,5 долл. за баррель. Нефтяные котировки WTI днем ранее опускались сильнее: ниже отметки в 50 долл. за баррель - впервые с апреля этого года. С одной стороны, катастрофического падения вроде бы не происходит, с другой - ощущается нервозность …

Дальше ИГИЛ ? это третья попытка НАТО взять под контроль Центральную Азию, - Publico.es

?Исламское Государство Ирака и Леванта? Исламское государство ? многонациональн ая религиозная группа, которая выступает главным действующим игроком в третьей по пытке НАТО взять под контроль Центральну ю Азию. ?Дуга нестабильности?, прочерченная Бжези нским от Балкан до Центральной Азии в 1978 г оду, стремится спровоцировать этническую и религиозную напряженность в непосредст венной близости от границ России и Китая. С этой целью используется религиозный фу ндаментализм на Кавказе, Ближнем Востоке, Центральной Азии, …

Дальше Обновленная Стратегия ЕС по ЦА является фундаментом сотрудничества с центральноазиатскими партнёрами, - специальный представитель ЕС Петер Буриан

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии посол Петер Буриан посетил Ташкент 20 - 21 июля текущего года. Это был первый визит посла Буриана в Узбекистан после его назначения на должность спецпредставителя 15 апреля 2015 года, отметили в Делегации ЕС в Узбекистане. Посол Буриан провел конструктивные переговоры с первым заместителем премьер-министра и министром финансов Рустамом Азимовым, министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, а также с членами парламента Узбекистана. В рамках программы посол …

Дальше Периоды аномальной жары будут все более частыми, более интенсивными и продолжительными, - метеорологи

По данным американских и японских метеорологов, первые шесть месяцев этого года были самыми жаркими за всю историю инструментальных наблюдений. Средняя температура, в том числе поверхности океанов, была на 0,85 процента выше средней температуры в XX веке, которая составляла 15,5 градусов Цельсия, передает Радио ООН. Необычно высокие температуры наблюдались практически во всей Евразии, Южной Америке, Африке, Австралии и на западе Северной Америки. На сегодняшний день больше всех от жары страдают Балканы …

Дальше Правительство России одобрило списание Узбекистану $865 млн долга

Правительство РФ одобрило внесение в Госдуму законопроекта о ратификации соглашения между правительствами России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, следует из постановления правительства. Об этом 22 июля сообщает РИА Новости. В декабре Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, предполагающее, что Россия спишет Узбекистану $865 миллионов. Официальным представителем правительства РФ при рассмотрении вопроса о ратификации соглашения назначен замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Дальше Первый заместитель помощника Госсекретаря США посетит Узбекистан

Первый заместитель помощника Госсекретаря США Ричард Хоугланд посетит Узбекистан на этой неделе. 23 июля для проведения двусторонних консультаций в Узбекистан с визитом прибывает первый заместитель помощника Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана. Напомним, что предыдущий визит Хоугланда в Ташкент прошёл в феврале прошлого года. Гость был принят министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, в ходе чего стороны обсудили вопросы узбекско-американского …

Дальше Туркменским дехканам увеличили размер оплаты за использование пахотной земли в межсезонье

В Туркменистане дехканам увеличили размер оплаты за использование пахотной земли в межсезонье для посева промежуточных культур: кукурузы, фасоли, маша, кунжута и других. Об этом сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на туркменскую службу радио «Свобода». Из 170 тысяч гектаров земли, освободившейся в июне после уборки пшеницы в Лебапском велаяте, 100 тысяч га остались до осени незанятыми. Если в 2014 году за посев кукурузы на площади в 1 гектар в …

Дальше В Туркменистане курит только 8% населения, что является самым низким показателем в мире, - ВОЗ

ТуркменкиНа Международном медицинском форуме в Ашхабаде генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан вручила президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову отметила выдающийся вклад в освобождение Европейского региона ВОЗ от табака. Об этом с сообщает пресс-служба туркменского главы. «Недавний обзор ВОЗ подтвердил, что в стране курит только 8 процентов населения, что является самым низким национальным показателем во всем мире, сказала Генеральный директор ВОЗ, поздравив главу Туркменистана с этим достижением», - сказала Чан. В 2011 году …

Дальше Эксперт: Соглашение с Ираном оставляет много открытых вопросов dw.com

Любой договор проверяется практикой. Однако и в тексте соглашения по иранской ядерной программе немало неясностей, считает бывший заместитель гендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен. Олли Хейнонен много лет возглавлял департамент ядерной безопасности в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), был заместителем гендиректора. Сегодня он преподает в Гарвардской школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. DW попросила его дать оценку тексту Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - так официально называется соглашение по иранской …

Дальше Кыргызстан: Власти утверждают, что обезврежена именно ячейка ИГИЛ

Когда на днях спецназ начал штурм здания в центре Бишкека, где засели якобы являющ иеся террористами люди, Иван Заряев подум ал, что дети на улице взрывают петарды. ?Я подумал, ну зачем они играют с петардам и в такое время, ? сказал EurasiaNet.org Заряев, к оторому сейчас 29 лет. ? А потом дети забеж али домой и сообщили, что началась стрель ба?. Через несколько часов дом Заряева и одног о из …

Дальше Влияние снятия международных санкций с Ирана на Азербайджан caspiania.org

14 июля 2015 года ознаменовалось важным событием международного масштаба: в столице Австрии в Вене, Иран и шестерка международных посредников, пять из которых являются постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай) и Германия, завершили двадцатидневные переговоры по ядерной программе Ирана. Открывается новая страница в отношениях Запада и Ирана, а также возвращение этой страны в систему мировой торговли. Уже в ближайшее время текст соглашения поступит на рассмотрение Совета Безопасности …

Дальше Ядерное соглашение усилит позиции Ирана в регионе, но не в ущерб соседям - президент

Реализация ядерного соглашения и отмена санкций усилят позиции Ирана в регионе, но не в ущерб другим государствам-соседям ИРИ. Об этом президент Ирана Хасан Рухани заявил на заседании правительства по случаю принятия резолюции СБ ООН по ядерной сделке, передает ТАСС. "Без сомнения, реализация соглашения приведет к усилению влияния Ирана в регионе, но это произойдет не в ущерб соседним странам", - отметил глава иранского кабинета министров. "Это заблуждение, что если Иран станет …

Дальше Об участии японских компаний в нефтегазовой отрасли Туркменистана

В настоящее время японские компании принимают участие в реализации ряда крупных проектов в нефтегазовой отрасли Туркменистана. Об этом сообщили представителям прессы в министерстве минеральных ресурсов и нефтегазовой промышленности страны, указав на ряд конкретных проектов. Так, на побережье Каспийского моря, в поселке Киянлы сейчас идет строительство газохимического комплекса, который будет производить полипропилен и полиэтилен. Его производственная мощность составит 81 тысяча тонн полипропилена и 386 тысяч тонн полиэтилена в год. Общая стоимость …

Дальше Четырнадцать газовых скважин отошли Кыргызстану после уточнения участка киргизско-таджикской границы

Четырнадцать газовых скважин, которые эксплуатировались таджикскими компаниями, отошли Кыргызстану после уточнения линии государственной таджикско-киргизской границы, сообщает Азаттык. Как рассказал заместитель директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана Уланбек Рыскулов, «первоначально мы насчитали восемь скважин, но на месте было определено 14. Была создана комиссия, которая обследовала каждую из скважин. Все они разрабатывались в советское время. Выяснилось, что большая часть из них нерабочие, но одна действующая, две готовы к работе и …

Дальше Кыргызстан vs США. Демарш или:? 24kg.org

Рядовой правозащитник провинциального масштаба стал яблоком раздора между Кыргызстаном и США. Или это просто формальный повод? Итак, правительство Кыргызской Республики денонсировало соглашение с США от 1993 года. Напомню, КР единственная страна в Центральной Азии, с которой Америка имеет - точнее, имела - определенные договоренности. Уместно привести пояснения правительства по поводу принятого исторического решения. «Правительство КР поясняет, что соглашением между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по …

Дальше Дубнов: Бишкек встраивается в фарватер российской политики azattyk.mobi

Российский журналист, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов высказал свое мнение по поводу денонсации соглашения между правительствами Кыргызстана и США о сотрудничестве. Я с печалью воспринял сообщение о денонсации соглашения с США. Мне казалось, что Кыргызстан и его руководство достаточно уважительно относится к себе, чтобы не демонстрировать такой детской реакции. Что называется, утерли нос, когда тебе дали в лоб, и пошли крушить все вокруг - квартиру, папу, маму, брата …

Дальше Дустум, Нур и Мухаккик создали коалицию против талибов ozodi.org

Масштабная операция против боевиков Талибан и других антиправительственных вооруженных групп на севере Афганистана должна начаться уже на днях. Первый заместитель президента Афганистана генерал Абдулрашид Дустум в конце прошедшей недели дал вооруженным группам, расположенным на севере страны неделю чтобы сдаться и присоединиться к мирному процессу. АгентствоKhaama Press, со ссылкой на пресс-секретаря генерала Дустума Султона Файзи сообщило, что заявление Дустума согласовано с президентом Гани. Узбекский генерал заявил, что готов отправиться на фронт …

Дальше Коридоры власти: кому достанется Средняя Азия?

О новых контурах старой геополитики Баталии за ресурсы Средней Азии продолжаются. Как ранее сообщило ИА REGNUM, к процессам в регионе присоединилась и Индия, которая при помощи Ирана планирует обойти конфликтный потенциал Пакистана. Издание The Diplomat уже окрестило этот проект как TII (Туркменистан - Иран - Индия). Для Ашхабада инициатива премьер-министра Нарендры Моди становится спасительной альтернативой газопровода TAPI (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия). Для Тегерана нет резона пускать Ашхабад …

Дальше Казахстан в китайской ловушке. Политические и экономические риски возрастают

Стремительный обвал китайского фондового рынка продолжает оставаться одной из ведущих тем в мировой прессе. Мировые аналитики просчитывают возможные риски дальнейшего проседания Китая. Казахстан также находится под серьезным влиянием ослабления экономики Поднебесной, которая является ключевым торговым партнером РК. Помимо экономических рисков возрастают и политические, как внутри КНР, так и в связи с влиянием местной ситуации на режимы в соседних странах, в том числе в Казахстане. Kursiv.kz попросил двух экспертов в мини-интервью …

Дальше