14 июля 2015 года ознаменовалось важным событием международного масштаба: в столице Австрии в Вене, Иран и шестерка международных посредников, пять из которых являются постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай) и Германия, завершили двадцатидневные переговоры по ядерной программе Ирана. Открывается новая страница в отношениях Запада и Ирана, а также возвращение этой страны в систему мировой торговли. Уже в ближайшее время текст соглашения поступит на рассмотрение Совета Безопасности ООН, после одобрения которого, через 90 дней вступит в силу, тем самым будет положен конец одной из значительных конфронтаций в мире.
Начиналось же все еще в конце 2014 года, когда впервые появился просвет в возможном разрешении разногласия между Ираном и Западом.
В основе же этого конфликта лежит желание Ирана развивать собственную ядерную программу, в связи с чем, эта страна совершенствовала собственные технологии по обогащению урана. Впервые ядерная программа этой страны стала достоянием гласности в 2002 году, когда появились сведения о строительстве Ираном завода по обогащению урана в Натанце и реактора на тяжелой воде в Араке.
Запад, в лице США, ЕС и Израиля полагали, что эта программа Ирана не ограничивается лишь мирными целями, а основной целью этого ближневосточного государства является создание необходимого потенциала для обладания собственным ядерным оружием, поскольку возможности строящихся в Иране объектов позволяли этой стране заняться наработкой расщепляющегося материала типа плутония или обогащенного урана ради создания ядерного заряда. Именно с целью предотвращения возможного развития сценария в нежелаемом ракурсе, против этой страны стали применяться дискриминационные торговые ограничения - санкции, которые должны были негативно повлиять на общий уровень экономики Ирана, что в свою очередь должно было вынудить правительство страны пересмотреть свои приоритеты относительно ядерной программы.
Стоит отметить, что санкции против Ирана вводились поэтапно. Первая резолюция Совета Безопасности ООН касательно введения экономических ограничений была принята еще в 2006 году. Последняя же - в 2010 году. Именно она оказалась наиболее эффективной в плане влияния на экономическую ситуацию в Иране. Всего же Совет Безопасности ООН принял четыре такие резолюции.
Рамки введенных против Ирана санкций весьма широкие. В эту страну было запрещено экспортировать военную продукцию, включая ракетную, вдобавок запрещены любые контакты с Армией Стражей Исламской Революции. Помимо ограничений на экспорт в Иран также были введены запреты на прямые иностранные инвестиции в экономику этой страны. Особенно это касается жизненно важного для этой страны энергетического сектора. Государства и частные компании не имеют право инвестировать в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, а также экспорт продукции тонкой нефтепереработки. Учитывая, что энергетический сектор страны является основой экономики Ирана, то введенные санкции серьезным образом должны были негативно повлиять на эту страну. К тому же, ограничения были введены и на другие важные отрасли экономики: был введен запрет на сотрудничество с банками и страховыми компаниями Ирана, проведение финансовых транзакций, а также сотрудничество с морским флотом Ирана.
По причине введенных санкций сократился экспорт Ираном энергетических ресурсов. Это негативно повлияло на экономику страны. Еще в ноябре 2013 года, после того как Хасана Роухани избрали на пост главы государства, в своем первом интервью, приуроченного к 100 дням пребывания у власти, он признался, что его правительство не в состоянии платить зарплату государственным служащим из-за того, что казна опустошена предыдущим руководством страны. Кроме того президент Роухани заявил, что в стране остается все меньше продовольствия.
Рост инфляции, безработицы, наряду со снижением активности бизнеса, отмены субсидий на поддержание цен, усугубили экономическую ситуацию в Иране. Для уменьшения последствий санкций на экономику правительству Ирана пришлось вводить серьезные капитальные ограничения. Кроме того, были введены новые тарифы на нефтепродукты, природный газ, электроэнергию, воду, проезд на общественном транспорте.
Именно тяжелая ситуация в экономике стала одной из причин, из-за которой Иран согласился на переговоры, а затем и компромиссы касательно своей ядерной программы. Согласно договоренностям Иран обязуется не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить его объемы. В обмен на это будут сняты все экономические санкции. Ограничения касательно экспорта вооружения будут действовать еще пять лет.
Уже сегодня мировые биржи отреагировали на данное соглашение, и цены на нефть вновь упали. Реакция вполне объяснима, поскольку Иран имеет возможность в краткосрочном плане резко увеличить экспорт нефти. До введения санкций Иран экспортировал порядка 2,5 миллионов баррелей нефти в сутки; с введением санкций объемы экспорта сократились до 1,1 миллионов баррелей нефти в сутки. Так что лишь восстановление экспорта объемов нефти до периода введения санкций, весьма серьезно повлияет на цену нефти в пользу ее снижения.
Изменения, происходящие в Иране, также коснутся и ее северного соседа Азербайджана. Эта страна, как и Иран, формирует доходы своей экономики за счет экспорта углеводородов. Как следствие, падение цен на нефть на мировых биржах негативно повлияет и на экономику этой страны, поскольку сократятся ее доходы. Стоит отметить, что прогнозы цен на нефть, а следовательно и доходы для бюджета страны на 2015 год, были рассчитаны из суммы 90 долларов за баррель, в то время, как средняя цена в первой половине этого года составила лишь 60 долларов за баррель. При увеличении экспорта Ираном нефти, цена может опуститься еще ниже.
Снятие санкций также позволит привлечь иностранные инвестиции для развития энергетического сектора Ирана, этим самым возможно достижение увеличения производства, а следовательно и экспорта нефти и газа Ирана на мировые рынки. Особенно Азербайджан может затронуть рост экспорта природного газа на европейские рынки, что может ужесточить конкуренцию на данном рынке и негативно повлиять на цену газа в сторону его снижения. Учитывая большие капиталовложения Азербайджана с целью экспорта своего природного газа, которые составят более 40 миллиардов долларов США, такая перспектива весьма не радужная.
Одновременно многие эксперты считают, что также уменьшится геополитическое значение самого Азербайджана. В период действия санкций против Ирана, Азербайджан являлся альтернативным коридором для перевозки для энергетических ресурсов нефти и газа из стран Центральной Азии. Вполне возможно именно отмена санкций против Ирана и поставит окончательный крест на сомнительной вероятности строительства Транскаспийского трубопровода, против реализации которого также активно выступал и Иран. Возвращение Ирана в мировую торговую систему также станет причиной тому, что территория этой страны может быть рассмотрена как плацдарм для создания транспортных энергетических коридоров, которые соединят страны Центральной Азии посредством Ирана и Турции с европейскими рынками.
Как видно из сказанного выше, на первый взгляд может показаться, что Азербайджан может потерять в геополитическом и геоэкономическом плане, в случае если Иран сможет полностью добиться снятия всех санкций против себя. Однако на деле это не совсем верно. Конечно, все доводы могут быть верными, однако наряду с потенциальными потерями Азербайджан приобретает новые возможности для сотрудничества как геополитического, так и геоэкономического значения.
В первую очередь Азербайджан приобретает те возможности для развития отношений с Ираном, которые отсутствовали по причине санкций против этой страны. Азербайджан является страной, не имеющей выхода к открытым морям, и транспортировка ее энергоресурсов зависит от политической воли и экономических интересов соседних стран. До сих пор у Азербайджана имелось только две опции: экспорт нефти через территорию России до Черноморского порта Новороссийск, а также нефти и газа через территорию Грузии до ее порта Супсы или комбинировано через ее и территорию соседней Турции.
Учитывая основную политику Азербайджана в вопросе создания альтернативных энергетических коридоров, диверсификация экспортного пути в направлении Ирана была бы весьма кстати. При этом нет необходимости вкладывать большие капиталовложения, как это происходит в случае создания газового коридора посредством трубопроводов ТАНАП и ТАП: между Азербайджаном и Ираном существует транспортная трубопроводная инфраструктура, сохранившаяся с советских времен. В 1970 году для поставок природного газа в Азербайджан и Армению был построен газопровод IGAT-1 (газопровод Гази Магодед-Астара-Абадан) мощностью 9,6 млрд кубометров в год и берущего свою начало из юго-западной провинции Хузестан, омываемого водами Персидского залива. Начиная с 2006 года газопровод используется для своповых поставок природного газа из Азербайджана взамен на обеспечение иранским газом Нахичевани, не имеющий связи с основной территорией страны по причине конфликта с Арменией. Нахичевань отделен от Азербайджана территорией Армении, через которую создавать какие-либо связи на данный момент невозможно.
При этом, как бы парадоксально не звучало, нефть и газ, а также нефтепродукты и электричество могут поставляться напрямую на иранский рынок. Дело в том, что основное производство нефти и газа в Иране приходится на юго-восток этой страны, в то время как крупные города и индустриальные центры находятся на севере страны. В этом случае транспортировка энергоресурсов из Азербайджана может быть выгоднее, чем провозить его через всю территорию Ирана. Взамен этого Иран мог бы приобретать нефть и газ у Азербайджана, а энергоресурсы, предназначенные для внутреннего потребления, мог бы экспортировать на мировые рынки морским путем через Персидский залив.
Кстати те же своповые поставки могут открыть для Азербайджана новые возможности диверсификации экспорта своих энергоресурсов. Формула данного сотрудничества весьма проста: Азербайджан поставлял бы свою нефть и природный газ для внутренних потребностей в Иране, в то время как, Иран мог бы экспортировать посредством Персидского залива свою нефть, как азербайджанскую, на мировые рынки. Выгода для обеих сторон очевидная: Ирану не пришлось бы транспортировать нефть на север страны через всю свою территорию и получать необходимые для ее экономики ресурсы из Баку, который расположен много ближе к его индустриальным центрам, чем ее собственные регионы производства нефти и природного газа, в основном расположенные на шельфе Персидского залива. В свою очередь азербайджанская нефть могла поступать на азиатские рынки по более короткому маршруту. К тому же в соседних с Ираном Объединенных Арабских Эмиратах, в эмирате Фуджейра, у SOCAR во владении совместно с компанией Аurora и правительством Фуджейра имеется терминал для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов. Таким образом, своповая нефть из Ирана могла бы поступать на терминал SOCAR серьезно сократив затраты на ее транспортировку.
Еще одним положительным фактором свопового сотрудничества может служить то, что это позволит Азербайджану в лице национальной нефтяной компании SOCAR может выйти на новые рынки в азиатском регионе. Во-первых, сократится расстояние до потенциальных рынков, во-вторых, многие нефтеперерабатывающие заводы в странах Азии специализируются на переработке иранской нефти, и поэтому проблем в поисках потенциальных потребителей не возникнет. Это позволит также Азербайджану расширить торговые отношения со странами Восточной Азии.
Еще одной возможностью для сотрудничества с Ираном является экспорт и реэкспорт электрической энергии. Азербайджан имеет избытки в производстве электричества, которые желает экспортировать. В 2014 году в прошлом году было произведено более 23,1 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволяет Азербайджану ежегодно экспортировать до несколько миллиардов киловатт-часов. При этом Азербайджан может поставлять электричество не только в Иран, но и посредством ее инфраструктуры, в Пакистан, в которой наблюдается острая нехватка.
Также SOCAR может быть заинтересован в участии разного рода энергетических проектах на территории Ирана. Это может быть инвестирование, как создание соответствующей инфраструктуры, так и участие в производстве энергоресурсов. Руководство компании уже заявило о возможности ее участия в проектах, реализуемых в Иране.
Фактически с момента восстановления независимости Азербайджана Иран сначала подвергался санкциям со стороны США, а затем и международным. Этим самым, на протяжении 24 лет не было возможностей для формирования отношения двух соседних стран. Как следствие, Азербайджан формировал свою энергетическую и транспортную стратегию в соответствии с реалиями, сложившимися в регионе. Теперь ситуация стала меняться. В этом случае, снятие санкций с Ирана предоставит новые возможности Азербайджану для развития отношений с этой страной.
Ровшан Ибрагимов