CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Об участии японских компаний в нефтегазовой отрасли Туркменистана

22 июля 2015

В настоящее время японские компании принимают участие в реализации ряда крупных проектов в нефтегазовой отрасли Туркменистана. Об этом сообщили представителям прессы в министерстве минеральных ресурсов и нефтегазовой промышленности страны, указав на ряд конкретных проектов. Так, на побережье Каспийского моря, в поселке Киянлы сейчас идет строительство газохимического комплекса, который будет производить полипропилен и полиэтилен. Его производственная мощность составит 81 тысяча тонн полипропилена и 386 тысяч тонн полиэтилена в год.

Общая стоимость реализации данного проекта составляет более 3.4 миллиарда долларов и работы в его рамках ведутся совместно японской компанией ?TOYO Engineering? и консорциумом компаний из Южной Кореи ?Hyundai Engineering Corp. Ltd? и ?LG International Corporation?.

Сообщается также, что в соответствии с контрактом, заключенным с государственным концерном ?Туркменхимия?, в городе Гарабогаз Балканской области началось строительство завода по производству карбамида, которое ведет консорциум японской компании ?Mitsubishi Corporation? и турецкой ?Gap In?aat?. Ежегодно новое предприятие будет производить до 1 155 тысяч тонн продукции.

Кроме этого, в Ахалской области идет строительство завода, который будет производить бензин из природного газа. Реализовывают данный проект совместными усилиями японская компания ?Kawasaki? и турецкая ?R?nesans Holding?. Ежегодно предприятие будет выпускать до 600 тысяч тонн бензина, используя в качестве сырья порядка 1785 миллионов кубических метров природного газа. При этом, бензин марки А-92 будет полностью соответствовать экологическим требованиям стандарта Euro-5. Общая стоимость работ в рамках этого проекта составит 1.7 миллиарда долларов, ввод завода в эксплуатацию ожидается в 2018 году.

В целом же, как сказано в тексте сообщения министерства, Туркменистан делает ставку на комплексную и более глубокую переработку углеводородного сырья, что позволит ему увеличить экспортный потенциал и доходы от внешней торговли.

easttime.ru

Предыдущая статьяЯдерное соглашение усилит позиции Ирана в регионе, но не в ущерб соседям - президент
Следующая статьяЧетырнадцать газовых скважин отошли Кыргызстану после уточнения участка киргизско-таджикской границы