CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обновленная Стратегия ЕС по ЦА является фундаментом сотрудничества с центральноазиатскими партнёрами, - специальный представитель ЕС Петер Буриан

22 июля 2015

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии посол Петер Буриан посетил Ташкент 20 - 21 июля текущего года. Это был первый визит посла Буриана в Узбекистан после его назначения на должность спецпредставителя 15 апреля 2015 года, отметили в Делегации ЕС в Узбекистане.

Посол Буриан провел конструктивные переговоры с первым заместителем премьер-министра и министром финансов Рустамом Азимовым, министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, а также с членами парламента Узбекистана.

В рамках программы посол Буриан встретился с представителями узбекского гражданского общества и европейского бизнеса, международных организаций, присутствующих в стране, а также проинформировал глав миссий ЕС об основных итогах визита.

Посол Буриан рассказал узбекским партнерам о подробностях последних Заключений о реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, подчеркнув роль стран Центральной Азии в подготовке этого стратегического документа.

«Обновленная Стратегия Евросоюза по Центральной Азии является тем фундаментом, на котором строится будущее сотрудничество между ЕС и центральноазиатскими партнёрами. Стратегия отражает направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес, и поддерживается впечатляющими многолетними показательными программами для региона и для каждой страны, региональный бюджет которых достиг 1.068 млрд. евро за текущий 7-летний период планирования», - подчеркнул П. Буриан на встрече с Р. Азимовым.

В ходе переговоров состоялся также обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества между Узбекистаном и Европейским Союзом в обеспечении безопасности, развитии сельского хозяйства, образования, прав человека, энергетики, водного хозяйства и экономического сотрудничества.

В ходе переговоров посол Буриан подчеркнул неизменную приверженность ЕС в содействии Узбекистану в укреплении верховенства права и надлежащего государственного управления. Стороны также обсудили возможности расширения двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества, и основные события в центральноазиатском регионе.

Специальный представитель ЕС поблагодарил своих собеседников в Узбекистане за гостеприимство и подчеркнул, что надеется на дальнейшее укрепление положительного импульса в развитии взаимоотношений между Узбекистаном и Евросоюзом и его перевода на следующий этап продвижения во всех сферах сотрудничества.

ca-news.org

Предыдущая статьяИГИЛ ? это третья попытка НАТО взять под контроль Центральную Азию, - Publico.es
Следующая статьяПериоды аномальной жары будут все более частыми, более интенсивными и продолжительными, - метеорологи