CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ozodi.org

Дустум, Нур и Мухаккик создали коалицию против талибов

22 июля 2015

Масштабная операция против боевиков Талибан и других антиправительственных вооруженных групп на севере Афганистана должна начаться уже на днях.

Первый заместитель президента Афганистана генерал Абдулрашид Дустум в конце прошедшей недели дал вооруженным группам, расположенным на севере страны неделю чтобы сдаться и присоединиться к мирному процессу. АгентствоKhaama Press, со ссылкой на пресс-секретаря генерала Дустума Султона Файзи сообщило, что заявление Дустума согласовано с президентом Гани. Узбекский генерал заявил, что готов отправиться на фронт и возглавить операцию против боевиков. Однако до сих пор не известно, в какой местности начнется операция.

Согласно сообщениям, генерал Дустум, губернатор провинции Балх Ато Мухаммади Нур и заместитель исполнительного руководителя АфганистанаХоджи Мухаммад Мухаккик создали коалицию с целью очистить север страны от экстремистов.

По сообщениям, по крайней мере, в пяти провинциях севера Афганистана - Бадахшане, Тахоре, Кундузе, Фарьябе и Джаузджане находятся антиправительственные группировки. В частности, Кабул серьезно обеспокоен развитием ситуациив провинции Фарьяб, граничащей с Туркменистаном. Председатель провинциального совета Сайид Абдул Боки Хошими в беседе с Радио Озоди признал, что правительственные войска отступили почти из всех волусволиятов и есть угроза захвата боевиками административного центра провинции города Маймана.

По сообщениям, только за прошедшую неделю боевики захватили более 30 селений в уезде Кайсар, 40 селений в уезде Алмар и 35 селений в уезде Ширин Тагоб.

Султон Файзи сообщил, что в Фарьяб вместе с Дустумом прибыл один из заместителей министра обороны и командующий военно-воздушными силами Афганистана.Ожидается, что в регион будут переправлены дополнительные силы и боевые вертолеты.

Депутат парламента Афганистана Фатхулло Кайсари, который в настоящее время находится в Фарьябе, в беседе с Радио Озоди сказал, что население региона ждет от Дустума кардинальных действий на севере страны, в частности в провинции Фарьяб.

По словам депутата, Дустум пользуется большим авторитетом населения Фарьяба, которое поддержит его в борьбе с талибами.

Кайсари долбавил, но если Дустум не будет верен своим обещаниям и Фарьяб падет, ответственность за это падет как на Дустума, так и на президента Ашраф Гани и тогда "народу будет наплевать и на Дустума, и на Гани ".

Тем временем, местные чиновники говорят, что группы боевиков состоят в основном из иностранных граждан. По словам члена комиссии по безопасности парламента Афганистана Зикриё Савдо, только в ущелье Хустак уезда Джурм в Бадахшане находится до 400вооруженных боевиков из Узбекистана, Таджикистана, Чечни, Китая. В результате их нападений убиты десятки правительственных военнослужащих.

Примерно 70-80 боевиков находятся в местечке Калвот провинцииКундуз, в 10-километрах от границы с Таджикистаном. Один из местных командиров Муъмин-Командир, в беседе с Радио Озоди сказал, что иностранные боевики из Узбекистана, Таджикистана и Чечни относятся к Исламскому движению Узбекистана и ИГИЛ. По словам собеседника, в настоящее время почти 80% территории уезда Имом-Сохиб контролируется антиправительственными группами.

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар несколько дней назад, выступая в Сенате Афганистана, заявил, что целью этих вооруженных групп является дестабилизация ситуации в странных Центральной Азии.

ozodi.org

Предыдущая статьяДубнов: Бишкек встраивается в фарватер российской политики
Следующая статьяКоридоры власти: кому достанется Средняя Азия?