Рядовой правозащитник провинциального масштаба стал яблоком раздора между Кыргызстаном и США. Или это просто формальный повод?
Итак, правительство Кыргызской Республики денонсировало соглашение с США от 1993 года. Напомню, КР единственная страна в Центральной Азии, с которой Америка имеет - точнее, имела - определенные договоренности.
Уместно привести пояснения правительства по поводу принятого исторического решения.
«Правительство КР поясняет, что соглашением между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предусматривалось следующее. Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США, могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в КР без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой.
Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплат любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и так далее.
Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США, предусмотрено предоставление статуса, равного предоставляемому административному и техническому персоналу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года», - говорится в официальном сообщении кабинета министров КР, опубликованном накануне.
Завидная скорость
Общественность, несмотря на июльскую отпускную негу и поздний час, принялась активно полемизировать по этому вопросу.
Оперативность, обычно несвойственная кыргызстанскому чиновнику, на этот раз просто поразила.
Правительство Темира Сариева 17 июля заявило о намерении денонсировать соглашение, а 21 июля на закате дня намерения уже были исполнены.
Дипломатическая миссия США тоже отреагировала на намерения вполне оперативно. «Правительство США разочаровано заявлением Кыргызстана о намерении отказаться от двустороннего соглашения 1993 года», - сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе Посольства США в КР. Посольство напомнило, что на основании этого документа предоставлялась большая часть помощи «в целях развития для правительства и народа республики более 20 лет». «Мы изучаем технические последствия такого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышению экономического роста и созданию рабочих мест, улучшению системы образования, а также программы поддержки демократического развития Кыргызстана», - сообщили в ведомстве.
Соглашение с США денонсировано в знак протеста против присуждения премии Госдепа кыргызстанскому правозащитнику Азимжану Аскарову. Конечно же, Азимжан Аскаров и его премия стали лишь формальным поводом для «демарша» наших властей.
Слезы пессимиста
В социальных сетях многие бросились комментировать произошедшее.
«Нет сомнения, ФСБ России помогает верной элите Кыргызстана в политической чистке перед основными выборами», - написал в Твиттере бывший депутат от СДПК Бакыт Бешимов. Вряд ли он запомнился согражданам какими-то победами. Он больше известен как фигурант уголовного дела о финансовых нарушениях в Ошском государственном университете, ректором которого был. Будучи также послом КР в Индии, он запомнился своими унизительными кич-подношениями первому президенту Аскару Акаеву, позже свергнутому. Ну а венцом стала ссора с будущим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, чьим соратником он был во время нахождения того в оппозиции. Что не поделили два социал-демократа, до сих пор доподлинно не известно. Но после ссоры Бакыт Бешимов уехал в США, где и остался. Живет припеваючи, время от времени жестко критикует из-за океана своего бывшего друга. В социальных сетях:
«Почему в Бишкеке обостряется напряженность в отношениях с США? 1. Театрализованный национализм, стремление к самовосхвалению! 2. Недооценивание связей с США. 3. Потакание Путину!» - продолжил комментировать Бакыт Бешимов главную тему вчерашнего дня.
Депутат парламента КР пятого созыва, избранный от партии «Ар-Намыс», Дастан Бекешев считает, что «в целом денонсация соглашения - чрезмерная и ненужная реакция, это ошибка».
Но Дастану Бекешеву еще предстоит баллотироваться в шестой созыв от СДПК, поэтому он смягчил свои суждения.
«Во всем есть свои плюсы и минусы: может, без халявы начнем искать пути развития. Мне жаль, потому что закроются образовательные проекты. Проекты же в сфере демократии - это лишь заработок НПОшек», - написал он в Твиттере.
Один из представителей, по выражению Дастана Бекешева, «НПОшек» - Азамат Акенееев написал в соцсети: «Никогда не думал, что пожалею о вступлении в ЕАЭС, но, похоже, это была стратегическая ошибка. Мы не сможем развиваться в изоляции, это тупик».
Развернувшаяся полемика среди пользователей Глобальной сети поделила их на два словесно воюющих лагеря. Впрочем, это уже стало характерно: так называемые «проамерикосские» и «ватники» (именно так нарекают друг друга оппоненты) ведут настоящие бои с тех пор, как в Киеве на майдане сменили власть Виктора Януковича. Но это другая история:
Не так страшно, как малюют?
Факт: соглашение КР с США денонсировано. Однозначно можно говорить только об одном - о начале периода формирования принципиально нового статуса взаимоотношений и сотрудничества между двумя странами. Определенно, за последующей в ближайшие дни или часы реакцией Госдепа на принятое официальным Бишкеком решение стороны в тиши будут обговаривать перспективы.
Наверное, все-таки несостоятельны прогнозы некоторых «аналитиков» о том, что Вашингтон начнет закручивать гайки или еще как-то «воевать» с Кыргызстаном.
Разумеется, денонсация соглашения повлечет некоторые неудобства и для Кыргызстана, и для США.
Она (денонсация) подразумевает, что все товары, поставки или другая собственность, предоставляемые США в рамках реализуемых проектов в КР, теперь будут облагаться тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт и другими фискальными отчислениями. Равно как и «всякий персонал, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в КР», будет обязан платить налоги. Очевидно, лишатся особого статуса подданные Барака Обамы, которым прежде обеспечивался иммунитет в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года. Хотя вряд ли разошедшийся не на шутку седьмой этаж пойдет на игнорирование этих договоренностей.
Что теряют кыргызстанцы? Пользователи соцсетей беспокоятся: свернутся все образовательные программы.
«ЮСАИД никогда не будет платить налоги. Не создадут прецедент. Так что программы будут свернуты все», - пишет один.
«Речь идет в том числе о программах, нацеленных на повышение экономического роста и создание рабочих мест, улучшение системы образования, а также поддержку демократического развития», - пишет другой.
«Получается, что все программы, проекты с 20 августа (или все-таки с 1 сентября или с 1 августа) должны будут платить налоги и пошлины по полной. И иностранные консультанты?» - рассуждает третий.
Кстати, по некоторым подсчетам, США почти за 25 лет независимости Кыргызстана профинансировали здесь различных программ и проектов на сумму, приближающуюся к $1 миллиарду.
Достаточно вспомнить, что различными проектами таких организаций, как ЮСАИД, ООН, ПРООН, а также за счет американского налогоплательщика оплачены комфортные условия для работы, например, депутатов парламента. Сайты, точнее создание и открытие большинства официальных сайтов государственных структур суверенного Кыргызстана, профинансированы из бюджета США. Впору стыдиться. Потому что огромная сумма - $1 миллиард - непонятно на что растрачена и какой прок принесла. Наверное, отдельным чиновникам и принесла - мы знаем массу примеров, когда их уличали в растрате и присвоении финансов. Но и иностранные консультанты не бедствовали. И это мы тоже знаем, ведь почти треть заложенных в тех или иных проектах средств предназначалась на оплату их труда. Причем более чем нескромной оплаты - по местным меркам.
Чего нам ждать?
Скорее всего, высокие стороны скорректируют свое дальнейшее сотрудничество. Как? В правительстве на условиях анонимности подтвердили: переговорный процесс возможен только при неукоснительном соблюдении интересов Кыргызской Республики.
Маленькая, одна из беднейших на постсоветском пространстве, но очень гордая страна хочет, чтобы Вашингтон считался с ней. Чем ответят в доме на лужайке?
А пока засуетились те, кто (об этом в тех же соцсетях не без оснований поерничали) боится остаться без привычной зоны комфорта. Кто будет спорить - лишиться зарплат несоизмеримо больших, чем у кыргызстанца, финансируемого нищим бюджетом, это очень неприятно. И обидно:
Асель ОТОРБАЕВА