CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24 июля 2015

Туркменистан ускоряет строительство экспортного газопровода "Восток-Запад"

Строительство газопровода "Восток-Запад" ведется ускоренными темпами, сообщает в четверг министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Ввод в действие газопровода обеспечит оперативность маневра направлениями потоков экспорта газа, а также повысит надежность внутригосударственного газоснабжения. В частности, появится возможность подавать 30 миллиардов кубометров товарного газа из богатейших месторождений на востоке страны в проектируемые международные газопроводные системы, берущие начало в западной части Туркменистана. Ранее сообщалось, что Туркменистан планирует завершить в конце текущего года …

Дальше Туркменистан реализует газовые проекты на $20 млрд

В настоящее время Туркменистан осуществляет несколько мегапроектов, направленных на увеличение добычи и экспорта природного газа, а также проекты по глубокой переработке газа на общую сумму около 20 миллиардов долларов. Об этом говорится в четверг в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. В том числе, это такие проекты, как второй этап обустройства месторождения «Галкыныш» и строительство туркменского участка четвертой нитки газопровода Туркменистан-Китай общей мощностью 30 миллиардов кубических метров природного …

Дальше За первую половину года в Афганистане погибли более 4 тысяч военных и полицейских

За первую половину 2015 года потери афганской армии и полиции возросли более чем на 50% по сравнению с показателями за аналогичный период предшествующего года. Статистические данные, недавно опубликованные газетой «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на источник из миссии НАТО, свидетельствуют, что с января по июнь включительно боевые действия на территории ИРА унесли жизни около 4100 местных военных и полицейских и привели к ранениям ещё 7800. Если центральное правительство и военное руководство …

Дальше Таджикистан ни при каких обстоятельствах не будет создавать препятствий для водообеспеченности Центральной Азии, - МИД РТ

Глава МИД РТ Таджикистан ни при каких обстоятельствах не будет создавать препятствий для водообеспеченности региона, заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов. «Таджикистан как страна верховья и основной источник формирования водных ресурсов Центральной Азии ни при каких обстоятельствах не будет создавать препятствий для водообеспеченности региона», - отмечается в статье Аслова в своей статье «Путеводный документ внешней политики Республики Таджикистан». Статья разъясняет положения Концепции внешней политики Таджикистана. По его словам, в …

Дальше Как дервиши стали союзниками ИГ? caspiania.org

С того дня, как группировка «Исламское государство» захватила город Мосул в Ираке, в новостях все только и слышали, что партия БААС сотрудничала с ней во время оккупации города. В то же время распространилась информация, что члены суфийского тариката (братства, ордена) Накшбандие также были вовлечены в этот заговор, более того, играли связующую роль между баасистами и ИГ. Вопрос состоит в том, как и почему суфии стали сотрудничать с «Исламским государством»? В …

Дальше Соглашение с Ираном проверят на несогласие

После подписания соглашения по ядерной программе Ирана новое испытание "сделке века" предстоит пройти в Тегеране и Вашингтоне. Парламент Ирана и Конгресс США приступили к изучению документа, который по завершении 60-дневного срока им предстоит утвердить или отвергнуть. Хотя в обеих столицах немало влиятельных противников соглашения, их шансы торпедировать сделку невелики. В Иране сторонники соглашения уже заручились поддержкой верховного лидера исламской революции аятоллы Хаменеи. А в США президент Барак Обама имеет право …

Дальше Обама не хочет для Ирана судьбы Ирака

Барак Обама продолжает кампанию по убеждению мирового сообщества в том, что ядерная сделка с Тегераном - лучшее из возможных решений иранской проблемы, для чего он даже пришел в студию одного из популярнейших американских телешоу. Американский сенат уже сегодня приступит к рассмотрению соглашения, а меджлис Исламской Республики взял почти трехмесячный тайм-аут. Пока политики США и Ирана ведут баталии вокруг соглашения, Израиль перед лицом новых угроз ищет взаимопонимания с Турцией. «Они - …

Дальше Иранская модель для геополитических кризисов

В преддверии 70-летия ООН приходится с сожалением констатировать, что Всемирная организация не справляется с решением самых серьезных кризисных ситуаций. Ее допускают к участию в разрешении локальных конфликтов, например, в африканских странах, которые не затрагивают интересы ведущих держав. В Сирии же, где сталкиваются интересы могущественных стран, ООН оказывается чуть ли не на обочине. Почти как в Иране, где от Совета Безопасности ООН потребовалось лишь принять резолюцию в поддержку сделки по ядерной …

Дальше В Киргизии вводится принуждение к дисциплине

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вчера пообещал всем, кто перекрывает дороги, блокируя поставку грузов и мешая движению транспорта, строгое наказание. Поводом для таких угроз послужили пикеты золоторудного месторождения «Джеруй», инвестором которого является российская компания. Подъездные дороги к руднику были традиционно перекрыты. «Чтобы наша страна развивалась и процветала, нужно навести порядок. Мы должны принуждать всех к дисциплине», - объясняет согражданам президент Алмазбек Атамбаев. Выступая накануне на открытии ведущей на Иссык-Куль стратегической автотрассы …

Дальше Кыргызстан. Кто накаляет страсти вокруг Уркуна?

Чем ближе к нам печальный юбилей трагических событий «Уркуна» (Великого исхода), тем всё громче в Республике слышны нетерпеливые голоса, которые решительно требуют провести полную ревизию истории кыргызского народа в прошлом веке. Наиболее невыдержанная часть исторически озабоченной публики даже не стала ждать столетия Уркуна, а вознамерилась уже в этом году 1 августа провести в Барскоонской долине курултай, дабы на нём на весь мир заявить о былом геноциде кыргызов со стороны России. …

Дальше Первая очередь Рогунской ГЭС заработает в ближайшие три года

Первую очередь Рогунской ГЭС правительство Таджикистана планирует сдать в эксплуатацию в самые ближайшие годы. Об этом сообщил накануне журналистам министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода. По его словам, все необходимое оборудование для запуска первой очереди - двух агрегатов гидроэлектростанции находится в республике. «Часть этого оборудования находится в Таджикистане еще со времен Советского Союза, недостающие детали были приобретены в последние годы у украинских производителей», - отметил Усмонзода. При этом …

Дальше Эксперт: США теряют Кыргызстан

Денонсация Бишкеком соглашения о сотрудничестве с Вашингтоном - повод для активизации протестного движения в Кыргызстане В результате отказа Кыргызстана от Соглашения о сотрудничестве с США Вашингтон лишится точки опоры в Центральной Азии, с помощью которой можно контролировать ситуацию во всем регионе, полагает кыргызский политолог Марс Сариев. Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев подписал постановление о денонсации Соглашения 21 июля. Нынешнее решение было принято в связи с награждением премией Госдепартамента США "Защитник прав …

Дальше Закрытый Туркменистан travel.vesti.ru

Возвышающиеся минареты и мавзолеи из Куня-Ургенч на фоне раскаленного солнцем пустыни неба могут пока видеть собственными глазами лишь немногие иностранные гости Туркменистана - страны в самом центре исламского мира.Почему же так происходит? Этот вопрос анализирует австралийский сайт News.com.au. Легендарные Самарканд и Бухара на Великом Шелковом пути надежно защищены границами этого бывшего коммунистического государства в Средней Азии. «Хотя, на самом деле, люди стремятся попасть к нам издалека - в том числе …

Дальше Таджикистан опровергает передачу Кыргызстану нефтяных и газовых скважин

Сообщения о том, что Таджикистан передал Кыргызстану 14 газовых скважин, не соответствуют действительности, заявил глава таджикского Минюста Рустам Шохмурод на пресс-конференции 22 июля, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода). Шохмурод пояснил, что для передачи скважин межправительственная комиссия должна подписать соответствующий документ. Однако, как заявил радиостанции «Озоди» вице-премьер Кыргызстана и сопредседатель таджикско-киргизской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации совместной границы Абдурахман Маматалиев, «ни одного соглашения в рамках таджикско-киргизского межправительственного переговорного процесса, …

Дальше Аваза: Курортная повинность

Проблема наполняемости многочисленных отелей в туристической зоне «Аваза» на туркменском берегу Каспия, уже многие годы остается головной болью для властей страны. В 2007-2008 годах заявлялось, что Аваза станет популярным международным курортом и это потребует строительства множества отелей. Но открывать границы перед иностранными туристами туркменские власти поостереглись. Страна так и остается закрытой. А вот отели, чтобы не пустовали, приходится заполнять местными гражданами, которые не сильно туда стремятся. По нашим данным общее …

Дальше США не отстанут от Ирана, пока не добьются смены режима в Тегеране: интервью Вигена Акопяна eadaily.com

Главный редактор EADaily Виген Акопян ответил на вопросы Ближневосточной редакции агентства относительно соглашения по ядерной программе Ирана, достигнутого 14 июля 2015 года в Вене. В чем смысл усилий России по ИЯП, если российская экономика, и без того находящаяся в тяжелой ситуации, станет от продажи иранской нефти еще слабее? Начну с немаловажной детали. Глава МИД России Сергей Лавров практически не участвовал в многодневном переговорном марафоне в Вене, а присоединился к группе …

Дальше Таджикско-китайское стратегическое партнерство переживает новый и важный период своего развития, - глава МИД Таджикистана

В сентябре ожидается очередная встреча лидеров Таджикистана и Китая в Пекине, она пройдет в рамках торжеств по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, сообщил министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов в четверг в Пекине. Выступая в Академии общественных наук Китая, глава МИД Таджикистана заявил, что таджикско-китайские отношения в последние два года характеризуются особым подъемом. В 2013 году в рамках официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай, лидеры двух …

Дальше Иран заинтересован в получении преференций в торговле со странами ЕС и Средней Азии

Иран, готовясь к вступлению в ВТО, заинтересован в переговорах со странами Евросоюза и Средней Азии по возможным преференциям в торговле. Об этом заявил министр промышленности, шахт и торговли Мохаммад Нематзаде на конференции по инвестициям и торговле между ИРИ и ЕС в Вене. "Иран готовится к вступлению в ВТО, и одно политическое препятствие на этом пути преодолено", - цитирует его слова ТАСС. По его словам, "Тегеран также заинтересован в переговорах с …

Дальше Контора спишет. Чего ради Москва простила почти миллиардный долг Узбекистану

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об одобрении межправительственного соглашения о списании Узбекистану 97% от общего объема накопленных перед Российской Федерацией долгов. Само соглашение "Об урегулировании российско-узбекских финансовых требований и обязательств" было подписано в декабре 2014 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Ташкент. Согласно документу, Узбекистан обязуется выплатить нам лишь 25 миллионов долларов из 890 миллионов. Остальная сумма списывается, что должно послужить "расширению экономических связей" между странами. …

Дальше