CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 июля 2015

Киргизия пошла на разрыв отношений с США

Правительство США разочаровано заявлением официального Бишкека о намерении денонсировать двустороннее соглашение от 1993 года. Сообщение об этом распространила пресс-служба посольства США в Киргизии. На основании данного соглашения Вашингтон на протяжении более 20 лет предоставлял многомиллионную помощь различным секторам народного хозяйства республики. «Мы были разочарованы заявлением правительства (Киргизии. - «НГ») о намерении отказаться от двустороннего соглашения 1993 года», - говорится в распространенном заявлении пресс-службы американской дипмиссии в Бишкеке в ответ на …

Дальше Алиев объявил Западу "выговор"

Годами копившееся недовольство Азербайджана отношением к нему Запада, и, в частности, Совета Европы, вырвалось наружу на самом высоком уровне. На недавнем заседании правительства республики президент страны Ильхам Алиев устроил настоящий "разнос" Западу, не стесняясь в выражениях и оценках. По его словам, против Азербайджана объединились деструктивные силы на Западе, в частности, политики-исламофобы, "живущие за счет средств армянского лобби". "В Европе возрождаются фашизм, расизм, исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. Конечно же, это силы, которые …

Дальше Почему Запад требует от Ирана реформ?

Мировые СМИ захлебываются от рассуждений на тему возросшей геополитической роли Ирана после подписания венского соглашения по его ядерному досье. Газеты ожидают, что после снятия санкций Тегеран станет сильнее, будет оспаривать влияние у государств Персидского залива, и не только у них. Как отмечает левое турецкое издание Milliyet, «с благоприятным исходом переговоров по ядерному вопросу, которые столь долго шли между Ираном и группой "5+1", в регионе, образно говоря, начали сдавать на руки …

Дальше США совместно с партнерами прорабатывают вопрос оказания срочной помощи Таджикистану

Посольство США в Душанбе заявило, что в настоящее время совместно с партнерами прорабатывает вопрос оказания срочной помощи Таджикистану, где в результате стихийных бедствий, погибли, по меньшей мере, 12 человек (гибель семерых подтверждена, пятеро пропали без вести). Ущерб, нанесенный стихийными бедствиями, приблизился к 100 млн. долларам. «Приносим свои глубочайшие соболезнования всем, кто пострадал в результате наводнения и оползней, которые оказали разрушительное действие в Раштской долине и Горно-Бадахшанской автономной области. В настоящее …

Дальше Таджикистану необходима срочная помощь, ущерб от стихии достиг $100 млн, погибли семеро, еще пятеро пропали без вести

Таджикистан надеется на международную помощь в устранении последствий стихии, которая унесла жизни 12 человек, ущерб оценивается, по предварительным данным в 100 млн. долларов. Министерство иностранных дел Таджикистана обратилось во вторник к дипломатическим представительствам и международным организациям, аккредитованных в Душанбе, в связи с разрушительными стихийными бедствиями, охватившие в последние дни страну. «Министерство иностранных дел республики доводит до сведения дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Душанбе, что во второй декаде июля …

Дальше Транспортировка туркменской нефти по БТД значительно выросла

В январе-июне 2015 года по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), по которому экспортируется большая часть добываемой в Азербайджане нефти, было транспортировано 3,3 миллиона тонн туркменской нефти против 2,6 миллиона тонн за аналогичный период 2014 года. Об этом говорится в отчете Госкомитета по статистике Азербайджана по итогам первого полугодия 2015 года. В 2014 году по БТД было транспортировано 5,6 миллиона тонн туркменской нефти против 3,3 миллиона тонн в 2013 году. Транспортировка туркменской нефти …

Дальше Туркменистан и Россия расширяют сотрудничество на региональном уровне

Третье заседание совместной туркмено-татарской рабочей комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству состоится 23-24 июля в Ашхабаде, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном во вторник. Планируется обсудить возможности расширения взаимодействия в нефтехимическом секторе, энергетике, промышленности, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, а также в сфере образования, здравоохранения, в области спорта и туризма. Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнеров Туркменистана. В последние годы активизировалось сотрудничество с крупнейшими …

Дальше Советы постороннего. Остерегайтесь обменных программ!

Обретение Узбекистаном Независимости создало огромные возможности для развития международного сотрудничества. Особый интерес у узбекских граждан вызывают США, как эталон демократии и самая успешная страна планеты. Руководство Узбекистана прилагает все усилия для установления и развития тесных партнёрских отношений с Соединёнными Штатами. К сожалению, не всё здесь обстоит так гладко, как это кажется на первый взгляд. Многие до конца не осознают, что, таким образом, на протяжении десятилетий официальный Вашингтон проводит политику ?культурного …

Дальше Туркменистан: судьба страны в руках: наемников?

Недавно несколько сел уезда Кушки-Кухна провинции Герат в непосредственной близости от государственной границы Туркменистана были захвачены боевиками. В атаке на Кушки-Кухна, по словам представителей местных органов власти, участвовало также большое количество иностранных наемников. Талибы напали превосходящими силами - нападавших было примерно 250 человек, все они хорошо вооружены. Под их контролем оказалось 8 населенных пунктов уезда. В захваченных приграничных с Туркменистаном селах талибы жгут дома мирных жителей, отбирают у них скот …

Дальше Геополитические аспекты сделки с Ираном

Как отмечает в своей новой статье американский журналист Эрик Дрейтсер, договоренности о судьбе ядерной программы Ирана, которые были достигнуты в Вене представителями Вашингтона, Тегерана и пятеркой переговорщиков, будут иметь далеко идущие последствия не только для Ближнего Востока, но и для расклада сил в большой геополитической игре. Автор отмечает, что с точки зрения Ирана целый ряд существенных уступок, на которые Исламская Республика пошла для избавления от санкций - вещь объяснимая, ведь …

Дальше Таджикский Памир нуждается в срочной гуманитарной помощи

Сотни жителей Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, пострадавших в результате мощных селевых потоков и оползней 16 и 17 июля, нуждаются в срочной гуманитарной и медицинской помощи, заявляют представители международных гуманитарных организаций. Самой большой проблемой они называют нехватку чистой воды и свежей пищи. Большинство пострадавших лишены даже элементарных средств личной гигиены. В результате стихии полностью и частично разрушены более 70 жилых домов, затоплены кладбища, посевные площади, два километра автодороги, а также линии …

Дальше Узбекистан готовит исламских ученых

Осознавая угрозу экстремизма, Узбекистан опирается на свои 9 семинарий и 2 исламских университета, чтобы подготовить священнослужителей, которые могут помочь защитить страну от экстремизма. Наблюдатели говорят, что высококвалифицированные священнослужители могут победить в интеллектуальной борьбе против экстремистов, которые искажают ислам. Узбекистан пострадал от взрывов в Ташкенте в 1999 и 2004 годах. Группа, которая присвоила название страны -- Исламское движение Узбекистана (ИДУ), совершает террористические акты в Афганистане и Пакистане. Узбекские силы внимательно следят …

Дальше США и джихадисты расширяют свое присутствие в Центральной Азии

«Дуга нестабильности», прочерченная Бжезинским от Балкан до Центральной Азии в 1978 году, стремится спровоцировать этническую и религиозную напряженность в непосредственной близости от границ России и Китая. С этой целью используется религиозный фундаментализм на Кавказе, Ближнем Востоке, Центральной Азии, а также на территориях, прилегающих к Индийскому океану. Служба военной разведки США в 2012 году сделала ставку на «джихадизм без границ» как стратегическое оружие для осуществления своих планов. После распада СССР, Афганистана, …

Дальше Посольство США в КР порекомендовало киргизскому правительству не отказываться от сотрудничества

Посольство США в Бишкеке отреагировало на заявление правительства Киргизии о намерении денонсировать соглашение «О сотрудничестве». Сделать это руководство страны пообещало в знак протеста против награждения Госдепом правозащитника Азимжана Аскарова, осуждённого в республике на пожизненный срок заключения за разжигание межэтнической вражды в 2010 году и убийство милиционера. Напомним, Госдепартамент США наградил Джалал-Абадского правозащитника Азимжана Аскарова престижной премией «Защитник прав человека». В минувшую пятницу 17 июля 2015 года в Вашингтоне премию из …

Дальше Иранская сделка: успех после тринадцатилетнего марафона

14 июля в Вене успехом завершились трудные, длившиеся 13 лет переговоры по иранской ядерной программе. Шестерка посредников, включая Россию, признала достигнутое соглашение «исторической сделкой». Компромисс с воодушевлением был встречен и в самом Иране, а президент страны Хасан Рухани фактически гарантировал себе стабильное правление на ближайшие годы. На этом фоне происходит и умеренное потепление в отношениях между Россией и США: иранский успех может содействовать более эффективному поиску компромиссов и вокруг украинского …

Дальше Уран в Центральной Азии: Отравленное наследие

Обширный регион страдает от радиоактивного похмелья Советского Союза "У вас есть дозиметр?", спрашивает Эмилкан Осокеева, семейный врач, проходя по грунтовой дороге улицы по имени Энгельс. "Женщина здесь умерла от рака желудка", говорит она, кивая на глиняной дом справа. "Ее младший сын умер от лейкемии, не дожив до своего 30-летия. С левой стороны, мать тоже умерла от рака желудка. А там женщина умерла от рака матки". Д-р Осокеева 38 лет практикует …

Дальше Причуды Туркменбаши Второго. Власти Туркменистана запретили ввоз в страну автомобилей черного цвета

Власти Туркменистана запретили ввоз в страну автомобилей черного цвета. Кроме того, в Ашхабаде техосмотр черных машин не проводится. Информация получена от предпринимателей, которые столкнулись с трудностями при ввозе черных машин: таможенники просто отказываются их оформлять. Как предполагают, устное распоряжение о запрете машин черного цвета дало руководство страны. При этом "Хроника Туркменистана" связывает это с тем, что с сентября 2014 года Гурбангулы Бердымухамедов распорядился пересадить чиновников с черных служебных машин на …

Дальше Экономический приговор режиму Рахмона

На основании экономической статистики эксперт Агнус Мэдисон из Международного валютного фонда оценил экономическое развитие 15 республик бывшего СССР за последние 23 года. "Чемпионом" оказалась Эстония. Аутсайдером, занявшим последнюю 15-ю строчку - Таджикистан. Взвешенный интегральный показатель экономики Таджикистана составил 33,8 баллов, что по сравнению с непревзойденным лидером Эстонией, у которой 6,8 баллов, отстает примерно в 5 раз. ВВП Таджикистана с точки зрения покупательной способности населения на душу населения в год составляет …

Дальше Туркменский пшик - как чудо оказалось блефом

Не берусь судить, если в этом какая та мистика или нет, но вовремя умереть тоже надо уметь. Но какой-то свой "алгоритм" в этом посыле все же есть. Тот же Сталин из крестьянской Российской империи, которая в пик своего расцвета была на 3-4 ролях в Европе, сделал сверхдержаву, определявшую политическую повестку всю вторую половину прошлого века. Сталин помер, и сверхдержава, отступив от его "заветов", пошла со временем под откос. В Туркмении, …

Дальше Казахстан одобрил соглашение с Туркменией о разграничении дна Каспия

Принятие этого документа должно обеспечить республикам благоприятные условия для разработки и использования ресурсов дна и недр Каспийского моря Казахстан одобрил ратификацию соглашения с Туркменией о разграничении дна Каспийского моря, соответствующий указ накануне, 20 июля, подписал президент Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. В документе указано, что данное соглашение «позволит республикам обеспечить благоприятные условия для реализации прав на разработку и использование ресурсов дна и недр Каспийского моря». Также в …

Дальше