CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан готовит исламских ученых

21 июля 2015

Осознавая угрозу экстремизма, Узбекистан опирается на свои 9 семинарий и 2 исламских университета, чтобы подготовить священнослужителей, которые могут помочь защитить страну от экстремизма.

Наблюдатели говорят, что высококвалифицированные священнослужители могут победить в интеллектуальной борьбе против экстремистов, которые искажают ислам.

Узбекистан пострадал от взрывов в Ташкенте в 1999 и 2004 годах. Группа, которая присвоила название страны -- Исламское движение Узбекистана (ИДУ), совершает террористические акты в Афганистане и Пакистане. Узбекские силы внимательно следят за 140 километровой границей с Афганистаном.

Исламское образование в Узбекистане можно найти в 9 семинариях (2 из которых для женщин) и 2 университетах: Ташкентский Исламский Институт имени «аль-Бухари» и Ташкентский исламский университет (ТИУ). В семинариях ведут подготовку имамов, в то время как Институт имени «аль-Бухари» готовит специалистов по исламу и по арабскому языку, сказал Хабибулло Камалов из Управления мусульман Узбекистана.

Институт «аль-Бухари», основанный в 1971 году, был единственным местом в бывшем Советском Союзе, где можно было получить исламское высшее образование.

«Всего же за время своего существования исламские образовательные учреждения Узбекистана закончили более 7 500 человек», - добавил Камалов, ссылаясь на семинарии и Институт «аль-Бухари».

Другим исламским университетом страны является Ташкентский исламский университет (ТИУ), основанный в 1999 году. ТИУ, больший по размерам чем «аль-Бухари», направлен на обучение исламу и подготовку высококвалифицированных религиоведов.

Выпускники ТИУ «работают в религиозных и светских учреждениях», рассказал «Средней Азии в Интернете» Санжар Раззаков, официальный представитель ТИУ. ТИУ предлагает степень бакалавра и магистра в области исламского права и многих других областях. Обучение ведется на узбекском, русском и английском языках.

Борьба с экстремизмом

Семинарии и два университета работают над разоблачением лжи экстремистов и подготовкой своих выпускников для борьбы с экстремистским влиянием.

В ТИУ преподают «социальную психологию религии», сказал Раззаков, добавив, «Специалисты ... призваны противостоять проповедникам-экстремистам, а также ... занимаются реабилитацией людей, попавших под влияние экстремистов».

Специалисты работают с заключенными, осужденными за терроризм и экстремизм, сказал Раззаков.

Абитуриенты претендуют на места в двух университетах. Они могут подать заявки на участие во вступительных экзаменах до 20 июля. Крайний срок подачи документов для семинарий был 10 июля.

В ТИУ на одно место претендуют примерно 10-15 человек, сказал Раззаков, добавив, что участники должны написать сочинения, а затем 1 августа сдать экзамен.

Среди абитуриентов - Шавкат Мирхалилов, выпускник старшей школы.

«Я приехал поступать в ТИУ из Термеза [Сурхандарьинская область], - рассказал он. Мирхалилов, который получит бонусные баллы за почетный разряд из армии, хочет «углубить» свои знания арабского, истории и принципов ислама. Он надеется стать знатоком ислама.

Одновременная подготовки имамов

Узбекские имамы проходят аналогичное антиэкстремистское обучение в Международном Центре Имама аль-Бухари в Самаркандской области.

«Сегодня имамы... [должны] постоянно вести борьбу против невежества и фанатизма, -- сказал Камалов. -- Им необходимо быть в курсе происходящего в мире».

В результате, Управление мусульман регулярно проводит двухмесячные курсы для имамов, сказал он, добавив, что на настоящий момент такое обучение прошли более тысячи имамов.

В июне некоторые имамы собрались в Самарканде для участия в конференции «Защита миролюбивой природы ислама», организованной Управлением мусульман.

Участники конференции решили «осудить кровавые террористические акции, осуществляемые от имени исламской религии [в войнах Сирии и Ирака]», рассказал «Средней Азии в Интернете» Джалолиддин Хамрокулов, имам ташкентской мечети. «Было решено поставить задачу по активизации информационного противодействия ... экстремистам, особенно в сети Интернет».

«Ислам ... категорически осуждает всякое насилие и разрушение», - отметил на конференции муфтий Усманхан Алимов, председатель Управления мусульман Узбекистана.

Максим Енисеев

inozpress.kg

Предыдущая статьяТаджикский Памир нуждается в срочной гуманитарной помощи
Следующая статьяСША и джихадисты расширяют свое присутствие в Центральной Азии