CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Причуды Туркменбаши Второго. Власти Туркменистана запретили ввоз в страну автомобилей черного цвета

21 июля 2015

Власти Туркменистана запретили ввоз в страну автомобилей черного цвета. Кроме того, в Ашхабаде техосмотр черных машин не проводится. Информация получена от предпринимателей, которые столкнулись с трудностями при ввозе черных машин: таможенники просто отказываются их оформлять.

Как предполагают, устное распоряжение о запрете машин черного цвета дало руководство страны. При этом "Хроника Туркменистана" связывает это с тем, что с сентября 2014 года Гурбангулы Бердымухамедов распорядился пересадить чиновников с черных служебных машин на белые. 160 глав министерств, ведомств, организаций и учреждений, а также руководители туркменских СМИ - главные редакторы газет, журналов, телевидения и радио - получили белые автомашины.

Лидер Туркмении считает, что белый цвет приносит удачу. Черный же, напротив - символ неудач и плохих событий. По данным сайта autodni.ru, ввозившим в Туркмению черные автомобили автовладельцам таможенники так и говорили: "Покупайте белые машины, они приносят удачу".

Введение неофициальных запретов привело к очередям в пунктах регистрации автомобилей, которые в свою очередь спровоцировали драки между раздосадованными автолюбителями.

В Туркмении уже действует немало официальных таможенных ограничений, связанных с автомобилями. Так, в страну запрещен ввоз автомобилей старше пяти лет, машин с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 литров, а также высокоскоростных спортивных автомобилей. Исключение составляют автопарк администрации президента, микроавтобусы и "средства для езды по бездорожью".

А сам президент Туркмении участвовал в автогонках в Ашхабаде. Сев за руль зеленого "Бугатти", он ожидаемо легко обошел всех соперников. Потому что такого высокоскоростного автомобиля, как у него у других нет.

А еще в Туркменистане существует запрет на черные колесные диски. Это распоряжение правительства также носило негласный характер. Тогда были отправлены на штрафстоянку более двухсот автомобилей, владельцы которых были вынуждены заплатить штраф. Полицейские открыто ссылались на устное распоряжение президента и отвергали все претензии автовладельцев. Еще одно неофициальное нововведение - запрет автомобильных государственных номеров, содержащих три буквы. Их заставляют заменять, независимо от состояния. Пока неясно, коснется ли запрет обычно черных автопокрышек?

Законодательные нормы в Туркменистане сейчас принимаются с учетом неких "культурных традиций", что ведет к очень широкому их толкованию, - говорит редактор сайта "Хроника Туркменистана" Фарид Тухбатуллин. Несколько эксцентричных инициатив туркменских властей приводили даже к акциям протеста. Так, жители Ашхабада вышли на улицы, протестуя против демонтажа со стен жилых домов кондиционеров - "в целях улучшения внешнего вида города". Кроме того, власти хотят превратить столицу в "Белый город" - на покрытие стен зданий мрамором тратятся миллиарды долларов.

Немало хлопот доставила и повсеместная замена в госучреждениях и школах герба Туркмении, в центре которого изображен конь. Проверяющие требовали сменить герб, если на нем оказывался нарисованным "конь покойного туркменского лидера Туркменбаши Янардаг, который уже умер". На новом образце герба три ноги коня имеют так называемые "белые носочки" у копыт шерсть окрашена в белый цвет.

Ежегодно обновляются и образцы портретов президента Бердымухамедова. Существуют отдельные образцы для учебных, медицинских, военных учреждений, офисов компаний и для фасадов домов. На них президент предстает в костюме, белом халате, военной форме и так далее. Приобретать портреты туркменского лидера учреждения обязаны за собственный счет.

Следует также отметить, что белый цвет в Туркменистане еще и цвет траура. Тело покойного покрывают белой тканью. Близкие родственники его, в основном женщины, в течение сорока дней носят белую одежду.

Фарид Тухбатуллин удивляется: "Неужели президент об этом не знает? Наверное, он предчувствует, что скоро отправится на тот свет, поэтому предварительно покрывает страну в цвет траура".

Проблема в том, что из-за девиаций одного человека, все граждане страны вынуждены терпеть эту шизуху. Завтра ему красные детские коляски не понравятся, или ширина штанов у подотчетных туркмен... "Да здесь все к тому и идет..." - отмечает Тухбатуллин.

Константин Фетисов

centrasia.ru

Предыдущая статьяУран в Центральной Азии: Отравленное наследие
Следующая статьяЭкономический приговор режиму Рахмона