CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экономический приговор режиму Рахмона

21 июля 2015

На основании экономической статистики эксперт Агнус Мэдисон из Международного валютного фонда оценил экономическое развитие 15 республик бывшего СССР за последние 23 года. "Чемпионом" оказалась Эстония. Аутсайдером, занявшим последнюю 15-ю строчку - Таджикистан.

Взвешенный интегральный показатель экономики Таджикистана составил 33,8 баллов, что по сравнению с непревзойденным лидером Эстонией, у которой 6,8 баллов, отстает примерно в 5 раз. ВВП Таджикистана с точки зрения покупательной способности населения на душу населения в год составляет 2 677 долларов - самый низкий показатель на всем постсоветском пространстве. Для сравнения, в Эстонии и Литве этот показатель в 10 раз выше и соответственно 26 555 и 26 700 долларов.

МФВ не детализирует причины бедственного состояния социально-экономической сферы республики. Автор доклада лишь в одном эпизоде упоминает, что экономика Таджикистана страдает от таких проблем, как коррупция, низкое управление государством, дефицит электроэнергии. Но "голые" цифры и факты, которые приводит эксперт - это своего рода обличительный приговор правящему режиму президента Эмомали Рахмона, который за два десятилетия правления не смог выработать экономическую повестку по возрождению страны и переходу ее народнохозяйственного комплекса на путь динамичного развития.

ВВП Таджикистана в 2014 году составил 45 млрд сомони - чуть больше $8 млрд. Годовой бюджет республики равен примерно $3 млрд. Из России в Таджикистан от трудовых мигрантов поступило более $4 млрд. Внешняя торговля Таджикистана в год составляет $4 млрд. Однако разница между экспортом и импортом резко отрицательна, импорт Таджикистана в 4 раза превышает его экспорт. Более 90% товаров на рынки Таджикистана поступают из-за рубежа. Завозится все, от спичек, масла, макарон и мяса, и даже кончая тюбетейками. О продукции, производство которой представляется сложным, такой как автомашины, телефоны и компьютеры, говорить не приходится. Их производство в Таджикистане представляется фантастикой.

Но это, как говорится, еще не "копец". Усиливающиеся негативные тенденции в развитии внутриполитической ситуации в Таджикистане обусловлены прогрессирующим недовольством и разочарованием населения курсом государственного управления правящей элиты. Так, экономические потери из-за зимних холодов оцениваются в более чем $1,8 млрд. За последние два года в 1,5 раза вырос размер внешнего долга, превысивший отметку в $2,2 млрд. При этом в 2,5-3 раза увеличились цены на основные виды продовольствия, товары народного потребления.

Продолжается процесс социального расслоения общества. Представители власти в центре и на местах не имеют должной компетенции для решения назревших социально-экономических проблем. Ситуация усугубляется отсутствием в стране сильной вертикали власти, что приводит к срыву или элементарному саботажу решений правительства, направленных на улучшение качества жизни населения.

Большинство жителей республики считают, что борьба с наркобизнесом, преступностью, незаконным обогащением чиновников всех уровней ведется только для проформы, а рост этих негативных явлений все чаще увязывается не столько с бездействием, сколько с прямой причастностью к ним представителей властных структур.

На этом фоне пока эпизодически в различных уголках страны возникают стихийные акции протеста. В середине января было массовое народное выступление в г.Хорог, где дело дошло до применения огнестрельного оружия. По некоторым данным, один из неформальных лидеров автономии М.Мамадбокиров недавно провел встречу с местными старейшинами и обсудил с ними вопрос возобновления в ближайшее время митингов с привлечением, женщин, стариков и детей, а также призвал население к неповиновению органам власти. Что будет, когда реальная оппозиция "повзрослеет" и начнет объединяться, привлекая на свою сторону бывших полевых командиров, не утративших авторитет среди своих односельчан, предсказать сложно.

Зато о падении авторитета президента Рахмона и возрастании социальной напряженности в таджикском обществе свидетельствуют участившиеся чрезвычайные ситуации в республике. В том числе официально не опровергаемые сведения о регулярных конфликтах в президентской семье, происходящих на почве раздела имущества. В этих условиях в поведении и действиях президента Таджикистана все сильнее проявляются признаки растерянности и неадекватности. Его последние поездки по регионам и транслируемые по телевидению показательная "порка" местных руководителей уже не дают эффекта. Участившиеся случаи противостояния между центральными властями и региональными элитами указывают на то, что Рахмон все меньше контролирует обстановку в стране, которая, скорее всего, станет еще более неуправляемой по мере разрастания кризисных тенденций в национальной экономике.

Н.Истамов

centrasia.ru

Предыдущая статьяПричуды Туркменбаши Второго. Власти Туркменистана запретили ввоз в страну автомобилей черного цвета
Следующая статьяТуркменский пшик - как чудо оказалось блефом