CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Советы постороннего. Остерегайтесь обменных программ!

21 июля 2015

Обретение Узбекистаном Независимости создало огромные возможности для развития международного сотрудничества. Особый интерес у узбекских граждан вызывают США, как эталон демократии и самая успешная страна планеты. Руководство Узбекистана прилагает все усилия для установления и развития тесных партнёрских отношений с Соединёнными Штатами.

К сожалению, не всё здесь обстоит так гладко, как это кажется на первый взгляд. Многие до конца не осознают, что, таким образом, на протяжении десятилетий официальный Вашингтон проводит политику ?культурного империализма?, главной целью которого является ?американизация? всего человечества. Впервые она была предложена политиком и ученым Дж.Наемом и названа термином ?soft power? (мягкая сила), которую США используют для демонстрации собственных достоинств. Одним из инициаторов международных обменов считается прагматичный и расчётливый сенатор Джеймс Уильям Фулбрайт.

Обменные программы также играют роль инструмента негласной, но жёсткой селекции потенциальных кадров, необходимых для американской экономики. Кроме того, они способствуют формированию в иностранной молодежной среде привлекательного образа Соединенных Штатов, как открытого, поликультурного общества равных возможностей.

От организаций-спонсоров Госдепартамент США требует проведения для каждого иностранца обязательного инструктажа с изложением основных принципов жизни и традиций Соединенных Штатов. Прибывшим предоставляется специально-подобранная информация о преимуществах американского образа жизни, государственно-правового устройства, образовательной системы, превосходства США в уровне развития технологий и т.д.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что ?промывание мозгов? в разные времена приносило результаты. Среди участников обменных программ, в своё время побывавших в Соединенных Штатах были будущие: премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент Египта Анвар Садат и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Примером схемы работы с элитами может служить опыт программы обменов им.Д.Эйзенхауэра (Eisenhower Fellowships). Это одна из наиболее закрытых и престижных обменных программ США, о чем свидетельствуют хотя бы имена председателей правления: бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, а до него ? Генри Киссинджер. Среди её выпускников насчитывалось четыре главы правительств иностранных государств, 110 министров, 43 посла, 37 руководителей государственных компаний и банков.

В качестве иллюстрации ?взращивания? в университетах США прозападной элиты для последующего продвижения интересов Америки на постсоветском пространстве приводят в пример биографию Михаила Саакашвили. Нынешний губернатор Одессы в 1992 году закончил факультет международного права Киевского госуниверситета, а в 1994 году получил степень магистра права Колумбийского университета в Нью-Йорке. Позднее М.Саакашвили получил степень доктора философии в Университете Джорджа Вашингтона. Другим примером, дающим повод для размышлений, служит брак экс-президента Украины Виктора Ющенко с американской гражданкой (этнической украинкой) Екатериной Чумаченко. Супруги познакомились во время участия в одной из обменных программ.

Следует отметить, что одной из наиболее популярных американских программ является ?Work and Travel? (?Работай и путешествуй?), направленная на знакомство студентов из разных стран мира с США, их образом жизни и достопримечательностями. Она привлекательна тем, что гарантирует узбекским студентам выезд в США и сезонное трудоустройство во время летних каникул.

Государственный департамент обеспечивает широкую рекламу ?Work and Travel?. На то есть и другая, весьма банальная причина. В летний туристический сезон местные власти не справляются с объемом выполнения ?черной работы?. Некому убирать пляжи, стоянки, общественные туалеты, мусор и прочее. В большинстве случаев, сами американцы категорически отказываются выполнять ?грязную? работу.

Как бы там ни было, но в рамках данной обменной программы ежегодно в США выезжает более 500 граждан Узбекистана. В основном, это студенты ВУЗов, специализирующихся на изучении иностранных языков, таких как Международный Вестминстерский Университет, Сингапурский институт развития менеджмента, Туринский политехнический Университет, УзГУМЯ и другие.

Оказавшись на чужбине, доверчивые и неосведомлённые узбекистанцы подвергаются жесткой идеологической обработке в прозападном направлении. Отказавшимся от сотрудничества практически невозможно найти работу. Работодатели игнорируют наличие контракта и без объяснения причин не принимают их на работу. В результате некоторые студенты вынуждены выезжать в другие штаты, устраиваться на низкооплачиваемые работы на нелегальной основе, что чревато проблемами с полицией или миграционной службой.

Пару лет тому назад в США мне повстречался студент МГИМО, приехавший в штаты в рамках программы ?Work and Travel?. Он мне поведал о том, как в 2013 году американцы заработали на отказах в визах российским студентам. Их консульство без объяснения причин отказало в визах 90 процентам соискателей. В результате граждане РФ безвозвратно потеряли свыше полутора миллиона долларов.

После прибытия в Узбекистан, я поспешил навести справки. В ходе собственного расследования мне удалось узнать, что программа ?Work and Travel? осуществляется несогласованно с властями Узбекистана. Нередко её реализацией занимаются не государственные, а мошеннические структуры и движимые страстью к наживе лихачи. Проходимцы не несут никакой ответственности за безопасность и трудоустройство клиентов. А сотрудники посольства США в Ташкенте закрывают глаза на то, что студенты оформляют документы в фирмах-однодневках, помогают им в выезде в США, оказывают консультационную поддержку, тем самым целенаправленно игнорируют требования местных законов. Попросту говоря, граждан Узбекистана облапошивают средь бела дня.

Недавно в Интернете прочитал статью о том, как правоохранительные органы республики разоблачили сразу несколько групп, организовавших в Ташкенте противоправную деятельность под прикрытием консалтинговых и туристических фирм.

Главная беда в том, что узбекская молодежь, незаконно выехав в США, часто попадает под влияние религиозно-экстремистских и террористических организацией, различных миссионерских течений или активистов ?ЛГБТ?, пропагандирующих права сексуальных меньшинств, что в корне противоречит менталитету народа, исповедующего Ислам.

В разговоре с одним из осведомленных источников я узнал о принимаемых мерах. В конце беседы он отметил: ?Чтобы не оказаться жертвой обмана, желающие выехать за рубеж узбекистанцы должны первым делом ознакомиться с Положением ?О порядке трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом?, утвержденного Постановлением Правительства ?505 от 12 ноября 2003 года. А единственным уполномоченным органом, куда следует обращаться, является Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана?.

Низам Турабов

maxala.org

Предыдущая статьяТуркменистан и Россия расширяют сотрудничество на региональном уровне
Следующая статьяТуркменистан: судьба страны в руках: наемников?