CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане и Кыргызстане бизнес-климат лучше, чем в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, - директор Center for Economic Development

12 сентября 2015

В прошлом году Казахстан занял в рейтинге Всемирного банка издержек ведения бизнеса (Doing business) 77 место (из 189 стран), Кыргызстан - 102, Узбекистан - 141, Таджикистан - 166. Туркменистан в рейтинге не представлен. Места в рейтинге, конечно, вещь достаточно условная. Но в принципе можно согласиться с тем, что в Казахстане и Кыргызстане бизнес-климат лучше, чем в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Об этом в интервью CA-News рассказал Юлий Юсупов, директор Center for Economic Development.

По его словам, в Казахстане имеет место низкая налоговая нагрузка на экономику (около 20% от ВВП), созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса. «Главная проблема экономики - завышенный реальный обменный курс тенге, что является результатом так называемой «голландской болезни». Более 90% экспорта страны - сырьевые товары, прежде всего углеводороды. Приходящая в страну от продажи углеводородов валюта давит на обменный курс тенге», - отметил эксперт.

«Завышенный же курс национальной валюты убивает местное производство (экспорт несырьевой продукции становится на внешних рынках дорогим, а импортные товары на внутреннем рынке, напротив, - дешевыми). Особенно тяжело пришлось казахстанским производителям после резкой девальвации российского рубля в прошлом году. Экспорт готовой казахстанской продукции в Россию резко упал, а импорт российской продукции, наоборот вырос. Недавний обвал тенге несколько улучшит ситуацию для большинства казахских производителей», - считает Юсупов.

«Что касается Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, то во всех этих странах очень слабо защищены права собственности и предпринимателей. Это связанно с несовершенством законодательства, слабой работой механизмов «сдержек и противовесов» (сильные и независимые законодательная, судебная ветви власти и средства массовой информации должны ограничивать произвол чиновников, контролировать исполнительную власть), высокой степенью сращенности бизнес-структур с государственными чиновниками (для бизнеса, «курируемого» чиновником создаются особые условия, а бизнес конкурентов, напротив, «гнобится»)», - подчеркнул он.

«Кроме того, в этих странах существует много неоправданных запретов и ограничений на предпринимательскую деятельность. Но только в Таджикистане и Туркменистане власти зачастую «сквозь пальцы» смотрят на нарушения бизнеса (как говорится, жесткость законов компенсируется их неисполняемостью), а вот в Узбекистане контролирующие органы строго следят за исполнением всех постановлений и инструкций государственных ведомств, в том числе и вредных для бизнеса и экономики. Кроме того, Узбекистан - единственная страна региона, где существуют проблемы с конвертацией национальной валюты по текущим операциям и трудности с получением наличных денег. Здесь к тому же самая высокая налоговая нагрузка на экономику в регионе (через бюджет и внебюджетные фонды распределяется 30-35% ВВП)», - рассказал директор Center for Economic Development.

«Таджикистан же очень сильно страдает от того, что значительные валютные поступления от гастарбайтеров (до 50% от ВВП) давят на обменный курс национальной валюты. В результате реальный курс сомони завышен (аналог «голландской болезни»), что крайне негативно сказывается на конкурентоспособности местной продукции. Отсюда низкие уровни развития местной промышленности и занятости. Проблема завышенного обменного курса из-за поступлений доходов гастарбайтеров актуальна также для Кыргызстана и Узбекистана, с той лишь разницей, что в этих странах роль внешней трудовой миграции несколько меньше, чем в Таджикистане», - заключил Юлий Юсупов.

Полную версию интервью Вы можете прочесть здесь.

ca-news.org

Предыдущая статьяЧто побудило таджикского генерала бросить вызов властям страны
Следующая статьяСуществует огромный нереализованный потенциал экономического сотрудничества стран Центральной Азии, - директор Center for Economic Development