CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане отсутствует закон, запрещающий домашнее насилие,- доклад ВБ

11 сентября 2015

Несмотря на прогресс, законы, ограничивающие экономические возможности для женщин, существуют во многих странах мира. Основную тревогу вызывают не трудовые отношения, а отсутствие законодательства, запрещающего домашнее насилие. Его сегодня нет только в России, Армении и Узбекистане, говорится в опубликованном 9 сентября глобальном отчете Всемирного банка (ВБ) "Женщины, бизнес и закон 2016".

Насилие и отсутствие работы являются ключевыми препятствиями для женщин в развивающихся странах, говорится в предисловии к докладу.

Согласно выводам экспертов, доход женщин в Узбекистане оценивается как "ниже среднего". В целом доля работающих женщин от числа экономически активных женщин, по оценке ВБ, составляет 51%, что в сравнении с развитыми странами заметно позади (в США - 66%, в Германии - 72%, в Китае - 70%). Общее количество женщин в Узбекистане составляет более 15,4 млн.

Законодательные препятствия на пути к улучшению экономического положения женщин носят широкий характер, закрывая женщинам доступ ко многим профессиям, ограничивая их в возможности получения кредита и оставляя незащищенными от насилия во многих странах мира, говорится в выпущенном сегодня докладе Группы Всемирного банка

"Чем ниже уровень правового гендерного равенства, тем ниже число девочек среди учащихся средних школ, меньше женщин, задействованных в трудовой или предпринимательской деятельности и выше гендерный разрыв по зарплатному потенциалу. Там, где законы не обеспечивают защиту от домашнего насилия, продолжительность жизни женщин, вероятно, будет короче. Но там, где правительства оказывают поддержку в вопросах ухода за детьми, у женщин больше шансов трудоустроиться", - говорится в докладе.

В докладе также делается вывод о том, что законы, защищающие женщин от домашнего насилия, становятся все более распространенными во всем мире, что отчасти является следствием растущих международных усилий и принятых обязательств в сфере борьбы с насилием в отношении женщин. На сегодняшний день, законы против домашнего насилия приняты в 127 странах, в то время как 25 лет тому назад таких законов почти нигде не было. Однако, это означает, что в 46 из рассмотренных стран подобные механизмы правовой защиты по-прежнему отсутсвуют. Среди стран СНГ, где закона против насилия до сих не существует, Россия, Армения и Узбекистан.

"Несмотря на достигнутый прогресс, неравенство еще сохраняется. За последние два года лишь 4 страны (Венгрия, Кения, Никарагуа и Хорватия) провели законодательные реформы, расширяющие права женщин на имущество, и 2 страны (Египет и Мозамбик) приняли законы, направленные на защиту девочек от сексуального домогательства в школе с целью облегчить получение ими среднего образования", - заявил Аугусто Лопез-Кларос, директор Департамента глобальных индикаторов Всемирного банка, подготовившего данный доклад.

Европа и Центральная Азия выделяется как один из наиболее передовых регионов с точки зрения прав на имущество, доступа к кредиту, а также предоставления отпуска при рождении ребенка как матерям, так и отцам. Однако трудовые законы продолжают без всякой необходимости препятствовать женщинам заниматься многими видами трудовой деятельности.

Проект «Женщины, бизнес и закон» ставит перед собой задачу определить, каким образом законы, нормативно-правовые регулирования и институты дифференцируют между мужчинами и женщинами, и как такая дифференциация может влиять на мотивацию и способность женщин заниматься трудовой деятельностью или создавать частные предприятия и управлять ими.

В докладе анализируются различия в правах по гендерному признаку в 173 странах по семи показателям: доступ к институтам, пользование имуществом, возможность трудоустроиться, создание стимулов для работы, формирование кредитной истории, обращение за судебной помощью и защита женщин от насилия. Доклад публикуется раз в два года.

ca-news.org

Предыдущая статьяРабочая группа по статусу Каспия приняла коммюнике
Следующая статьяСпецоперация в Рамите. 17 членов группировки задержаны, 4 уничтожены