CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

7 сентября 2016

Смерть Ислама Каримова: чего ждать Таджикистану?

Со смертью Ислама Каримова, президента страны, у которой сложились непростые отношения буквально со всеми соседями по региону, не только уходит целая эпоха, но и возникает большой знак вопроса относительно будущего Узбекистана и всех, кто с ним связан. Что будет с Узбекистаном и изменится ли его внешнеполитический курс - тема, волнующая многих наблюдателей как в регионе, так и за его пределами. Таджикистан, имеющий с Узбекистаном наиболее напряженные отношения, по определению не …

Дальше Власти Туркмении запретили ввозить в страну современные мобильные телефоны

Туркменские власти ввели запрет на ввоз на территорию страны современных мобильных телефонов. Как пишет сайт «Хроника Туркменистана», для того, чтобы иметь возможность использовать новый сотовый телефон, гражданам страны и иностранцам нужно заранее получить специальное разрешение Межведомственной комиссии по радиочастотам при правительстве Туркмении. Туркменские правозащитники отмечают, что, несмотря на то, что запрет основан на правительственном распоряжении, принятом еще в 1999 году, и должен касаться только ввоза техники в промышленных масштабах, сотрудники …

Дальше Путин едет в Узбекистан на фоне процесса перехода власти преемнику Каримова

Президент РФ Владимир Путин планирует приехать в Узбекистан 6 сентября на фоне процесса определения преемника покойного президента Ислама Каримова - единственного президента, которого пока знала эта страна. Путин «заскочит» в Самарканд по пути домой из Китая, где он принял участие в саммите G20 (по этой причине он пропустил похороны Каримова, на которых Россию представлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев). «Думаю, что я завтра обязательно заеду для того, чтобы поклониться», - сказал …

Дальше Четверть века тишины

25 лет исполняется со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Здесь, в Восточном Казахстане, за 40 лет было взорвано 456 атомных и водородных бомб. Сейчас ученые исследуют, как повлиял полигон на жизнь региона, а местные жители борются за то, чтобы беспрепятственно пасти здесь скот и заниматься сельским хозяйством. Между тем сам Казахстан претендует на то, чтобы стать мировым гарантом ядерной безопасности - именно здесь будет расположен единственный в мире банк низкообогащенного …

Дальше Узбекистан готов конструктивно сотрудничать с Киргизией по вопросам несогласованных участков границы

Узбекистан настроен на конструктивное сотрудничество с Киргизией по урегулированию вопросов, касающихся несогласованных участков границы, заявил глава киргизского правительства Сооронбай Жээнбеков в ходе рабочего совещания. «Приграничные вопросы, в том числе вопрос, связанный с задержанными киргизами, были обсуждены накануне с моим коллегой премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым во время встречи в Самарканде. Узбекская сторона настроена на конструктивное сотрудничество», - заявил Жээнбеков в ходе совещания. Встреча была посвящена «ситуации, сложившейся с Узбекистаном на несогласованном …

Дальше Власти Туркмении подарили школьникам игрушечные компьютеры

Министерство образования Туркмении вручило первоклассникам всех школ республики обучающие компьютеры, собранные местной госкомпанией «Oguzabat». Об этом сегодня, 6 сентября, сообщил информационно-аналитический портал «Хроника Туркменистана». Туркменские правозащитники отметили, что «нынешний подарок - это игрушка, имитирующая настоящий компьютер». На презентованных школьникам «ноутбуках» есть программы с упражнениями по грамматике, арифметике и развивающие игры. «Монитор, хоть и цветной, но довольно маленький, что для детей шести лет не очень хорошо. Закачать в него или скачать …

Дальше Преемнику Каримова предстоит провести страну между распадом и халифатом politobzor.net

Кончина Ислама Каримова перевернула страницу в истории Узбекистана. В стране зреют очаги недовольства и неясно, какие риски несет в себе общество, построенное ушедшим из жизни национальным лидером. Но уже понятно: Узбекистан неминуемо взорвется, если его политическая элита не сумеет в переходный период справиться с клановой междоусобицей и договориться о перераспределении власти. Туркменский и узбекский националист, организатор Туркестанского легиона СС, «правая рука» Канариса и Розенберга, затем А. Даллеса по вопросам Средней …

Дальше А не поздно ли вспомнили об Узбекистане?

После некоторого суммирования данных в публикациях крупных российских СМИ последних лет об Узбекистане сложилось впечатление, что если информационный повод для упоминания этой страны в российских медиа и появлялся, то был он связан с трудовыми мигрантами. В остальном всё выглядело таким образом, будто бы этой страны с третьим по численности населения (32 млн.) показателем среди всех стран постсоветского пространства просто не существует. О своём существования Узбекистан (в крупных российских медиа) напомнил, …

Дальше Это плечо настоящего друга, - премьер Узбекистана Мирзияев о визите Путина на могилу Каримова в Самарканде

"Ваш сегодняшний приезд о многом говорит и мы вам очень благодарны. Это то плечо настоящего друга, когда для нас, для республики тяжелое время, мы скорбим о нашем первом президенте Исламе Абдуганиевиче", - сказал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев на встрече с Путиным, который прибыл сегодня в Самарканд на могилу Ислама Каримова. Президент РФ Владимир Путин своим приездом в Узбекистан выразил отношение ко всему узбекскому народу и первому президенту республики Исламу Каримову, …

Дальше Страсти по земле: Дубль два, или Что сулит экспансия китайского производства в Казахстан

В канун саммита G20 в китайском городе Ханчжоу стало известно о плане переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан, который сформировали правительства двух стран. Он включает 51 проект на общую сумму в $26,2 млрд. О том, что такой проект будет осуществлен, сообщила на прошлой неделе газета «Казахстанская Правда», сославшись на слова премьер-министра Карима Масимова. Это сразу же вызвало в соцсетях казахстанского сегмента интернета бурные обсуждения, которые могут дать новый толчок …

Дальше