CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

17 сентября 2016

Нариман Умаров выдвинут в кандидаты президента Узбекистана

Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» выдвинула кандидатуру Наримана Умарова на пост президента Узбекистана в ходе пленума партии. Передает корреспондент ИА REGNUM. Нариман Умаров является главой фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной (нижней) палате Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана и вице-спикером нижней палаты. Наримон Маджитович Умаров родился 1 августа 1952 года в Ташкенте, по национальности узбек. В 1974 году окончил Ташкентский политехнический институт по специальности «Гидрогеолог и инженер-геолог». Кандидат геологических наук. До работы в …

Дальше И.о. президента Узбекистана произвел ряд назначений в МВД республики

И.о президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев произвел ряд назначений в МВД республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Так, заместителем министра внутренних дел Узбекистана утвержден полковник Саидкарим Нишанбаев, а начальником Главного управления профилактики правонарушений ведомства назначен полковник Алишер Эргашев. Министром внутренних дел Каракалпакии - республики в составе Узбекистана - стал полковник Айтбай Темирханов. Среди новых кадровых назначений также утверждение первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД полковника Нодира …

Дальше Нынешней весной по Казахстану «бродил призрак майдана»

В современном мире «цветные революции» стали инструментом демонтажа политических систем и добровольно-принудительного насаждения демократии, уже не раз апробированным на постсоветском пространстве. В Центрально-Азиатском регионе все прелести этой технологии вкусила Киргизия. Однако большинству стран региона, с сильной президентской вертикалью, удалось избежать подобных потрясений. Вместе с тем сегодня, когда Узбекистан вошел в острую фазу транзита власти со всеми сопутствующими рисками дестабилизации, а смерть его многолетнего бессменного президента Ислама Каримова напомнила, что лидеры …

Дальше Президент Туркменистана предлагает отправлять отличников на учебу за рубеж за госсчет

Как сообщает госинформагентство ТДХ, в четверг 15 сентября в ходе заседания кабинета министров президент Бердымухамедов выступил с предложением о создании программы, по которой талантливые выпускники будут отправляться на учебу в зарубежные ВУЗы за счет госсредств. Разработку программы президент поручил вице-премьеру С.Тойлыеву. Глава государства отметил, что в стране наблюдается нехватка специалистов по многим направлениям и подобная программа могла бы исправить ситуацию, передают Хроники Туркменистана.

Дальше Кадровые перестановки в Казахстане: причины, замыслы, последствия ritmeurasia.org

Отставка премьер-министра Карима Масимова была вполне ожидаемым событием. Причины этого находятся на поверхности. В последнее время критика правительства, надо признать вполне объективная, усилилась настолько, что реакция неизбежно должна была последовать. Основными причинами критики стали девальвация тенге и последовавший за ней рост цен на все виды товаров народного потребления и коммунальные тарифы, неэффективность выполнения государственных программ, просчеты в работе с изменениями в Земельный кодекс. Активизация премьера в информационном пространстве не привела …

Дальше Таджикистан покидает европейские рынки, уходя в Азию

Торговый оборот Таджикистана со странами Европы с начала этого года упал наполовину. В то же время товарооборот со станами Азии за этот период вырос на 10%. Общий объем торгового оборота Таджикистана со странами Европы (дальнее зарубежье) за восемь месяцев этого года составил около 195 млн., снизившись по сравнению с показателем этого же периода 2015 года на 50,3%. Республика с начала года имела торговые отношения с 35 странами этого региона, сообщили …

Дальше Туркменистан защитит студентов от угрозы экстремизма

Официальные лица, религиоведы проводят встречи с туркменскими студентами, обучающимися за границей, чтобы защитить их от возможного влияния экстремистских организаций. Ашхабад -- Туркменские власти беспокоятся за студентов, обучающихся за рубежом, и прилагают максимальные усилия, чтобы защитить их от радикальных взглядов и экстремистских вербовщиков за пределами страны. Имамы в мечетях и консультанты Совета по делам религии при Администрации президента, совместно с полицией, миграционной службой и службами безопасности Туркменистана, в августе провели серию …

Дальше Председатель СНБ Узбекистана Р.Иноятов вышел из тени. Что последует дальше?

13 сентября заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Сейф бен Заед аль-Нахаян посетил Узбекистан, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова и принять участие в траурной церемонии возле его могилы, сообщается на странице этого ведомства в сети Фейсбук. Однако примечательно здесь то, что в аэропорту его встречал не глава узбекского МВД Адхам Ахмедбаев и не глава МИД Абдулазиз Камилов, как это предусматривается протоколом, и даже …

Дальше ООН вновь призвала страны Центральной Азии не ущемлять права человека в ходе борьбы с экстремизмом

ООН призывает власти стран Центральной Азии не приносить права человека в жертву борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом. «Мы призываем не использовать борьбу с радикализацией в качестве предлога для ущемления прав человека. И я надеюсь, что страны региона поймут, что этот путь не годится для борьбы с экстремизмом. Такую позицию занимают и другие представители ООН - Верховный комиссар ООН по правам человека, руководство центра превентивной дипломатии в Ашхабаде, который занимается …

Дальше США оставляют южные рубежи России

Борьба с международным терроризмом и операция ?Несокрушимая свобода? в Афганистане были для США лишь предлогом для входа в Среднюю Азию. Об этом 15 сентября заявил бывший президент Киргизии (1990?2005) Аскар Акаев в интервью РИА ?Новости?. Напомним, в 2001 году, перед началом операции в Афганистане, США создали военные базы в Киргизии и Узбекистане. Но, по мнению Акаева, американцы преследовали одновременно несколько целей ? помимо собственно борьбы терроризмом, США собирались закрепиться в …

Дальше Акаев: борьба с терроризмом была для США предлогом войти в Среднюю Азию

Борьба с международным терроризмом и операция "Несокрушимая свобода" в Афганистане были для США лишь предлогом для входа в стратегически важный регион Средней Азии, считает бывший президент Кыгызстана Аскар Акаев. В 2001 году, перед началом операции в Афганистане, США создали военные базы в Кыргызстане и Узбекистане. "В 2001 году, и президент Путин, все руководители стран Центральной Азии, большинство руководителей мира - все поддержали призыв Буша сформировать международную антитеррористическую коалицию, поскольку впечатление …

Дальше Досым Сатпаев: Лидеры стран Средней Азии копируют методы работы друг друга politobzor.net

Лидеры стран центральноазиатского региона копируют методы работы, а также методики продления сроков пребывания у власти друг у друга. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Досым Сатпаев, казахстанский политолог, комментируя ситуацию в Турменистане. «В принципе, господин Бердымухамедов не является каким-то оригиналом - практически во всех странах Центральной Азии такая процедура активно использовалась. Полномочия там продлевались разными способами - через изменение Конституции, через проведение референдума. В принципе, это очень распространенная методика …

Дальше