CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

29 сентября 2016

Таджикистан по числу индивидуальных пользователей интернета на 149-ом месте в мире

Комиссия ООН опубликовала отчет «Состояние широкополосной связи 2016». Доклад описывает ситуацию с доступом в интернет в 191 странах. Авторы доклада в рейтинге по числу индивидуальных пользователей интернета поставили Таджикистан на 149-ое место. В рейтинге по численности индивидуальных пользователей интернета в 2015 году (в процентном соотношении ко всему населению страны) в мире среди стран на постсоветском пространстве лидирует Азербайджан, который занял 36-ое место. Далее идут Россия (43 место), Казахстан (45 место), …

Дальше Цены на самые дешёвые сигареты в Туркменистане достигли $17 за пачку

Прошло уже более трех месяцев, как в Туркменистане пропали сигареты. Напомним, что в марте этого года указом президента министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана получило эксклюзивное право на ввоз и реализацию сигарет в стране. Однако, в начале лета сигареты из государственных магазинов исчезли. На сегодняшний день вся торговля табаком происходит нелегально в частных торговых точках. Цена на сигареты при этом постоянно растет. Если буквально две недели назад пачку сигарет можно …

Дальше К чему ПИВТ вынуждают репрессии со стороны таджикских властей? dw.com

Год назад, 29 сентября 2015 года, Верховный суд Таджикистана признал террористической организацией самую крупную в стране оппозиционную и единственную исламскую политическую партию, официально зарегистрированную в Центральной Азии, - Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Деятельность ПИВТ с тех пор запрещена. В обосновании судебного решения указано, что партия была непосредственно связана с попыткой мятежа, предпринятой в начале сентября 2015 года тогдашним замминистра обороны генералом Абдухалимом Назарзодой. Мятеж был подавлен, а в середине …

Дальше Станет ли первый срок президента Атамбаева последним dw.com

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев - самый молодой среди лидеров стран Центральной Азии. Ему 60 лет. Тем не менее 2017 год для него должен стать последним на посту главы государства - так гласит конституция республики, согласно которой президент избирается сроком на 6 лет без права повторного избрания. Кроме того, Алмазбек Атамбаев не здоров - на прошлой неделе СМИ распространили сообщение о том, что он по пути в Нью-Йорк, где проходила сессия …

Дальше Бишкек еще не прошел пик кризиса

В Киргизии сократят доходную часть бюджета-2016. Такое решение принято на заседании правительства. Министр финансов Адылбек Касымалиев пояснил, что расходы в стране превышают доходы. Государственный долг достиг 4,7 млрд долл. Сегодня проект закона направят на рассмотрение жогорку кенеша (парламента). Депутат жогорку кенеша Сайдулла Нышанов 26 сентября поинтересовался: «Достигла ли Киргизия дна кризиса или пик еще впереди?» Отложив на некоторое время политические баталии, киргизские депутаты обеспокоились состоянием экономики. Последние новости свидетельствуют - …

Дальше Узбекистан: Мирзиёев активно занят кадровыми перестановками

Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев не замедлил убрать из правительства ряд чиновников, а также вернул во власть некоторых «проштрафившихся» при Каримове лиц. Сначала, сразу после назначения в качестве и.о. главы государства, Мирзиёев произвел перестановки в кабинете министров. Ряд его кадровых решений вызвал удивление и сигнализировал о намерении отойти от практики, проводившейся покойным узбекским лидером Исламом Каримовым. Но, возможно, больше всего наблюдателей удивило отсутствие особых перемен для ряда ключевых лиц. …

Дальше В Авазе открылся международный туристический форум

В национальной туристической зоне «Аваза» открылась международная выставка «Туризм и путешествия», в рамках которой проводится также конференция по вопросам развития сотрудничества в данной сфере, сообщает госинформагентство. Встреча профессионалов отрасли, традиционно организуемая на берегу Каспия, приурочена к Всемирному дню туризма, который в 2016 году отмечается под девизом «Туризм для всех - поощрение всеобщей доступности». Во второй половине дня состоялось открытие конференции, в рамках заседания которой выступили представители туркменской стороны, ознакомившие собравшихся …

Дальше Власти Туркменистана ограничили свободную продажу жилья и обмен денег на иностранную валюту

Власти Туркменистана практически не оставили законных путей гражданам для свободной продажи собственного жилья, свободного обмена туркменских денег на иностранную валюту и ограничили вывоз валюты из страны, сообщает «Хроника Туркменистана». В связи с этим, люди, желающие переехать в другие страны (а таковых становится все больше), испытывают огромные проблемы при продаже приватизированного жилья и при последующем вывозе денег за пределы Туркменистана. По правилам, частное жилье и приватизированные квартиры можно продать только за …

Дальше В области атомной энергетики отношения Москвы и Тегерана имеют стратегический характер

Вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подтвердил информацию генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко о том, что Иран поставил России 38 тонн тяжелой воды. "В общей сложности мы продали России и США 70 тонн тяжелой воды. Считаем это значимым достижением, поскольку с начала реализации соглашения по иранской ядерной программе прошло всего лишь 8 месяцев. К иранской тяжелой воде проявляют также интерес и другие страны, в …

Дальше Бишкек меняет статус присутствия ОБСЕ в Кыргызстане - из-за выступления Кадыржана Батырова

Вызвавшее скандал и переполох в Кыргызстане выступление одного из бывших лидеров узбекской общественности Киргизии Кадыржана Батырова в Варшаве на ежегодном совещании Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению стало поводом для принятия киргизскими властями решения изменить статус присутствия Организации в этой стране. Нота киргизского МИДа, направленная руководству ОБСЕ Как стало известно «Фергане» 28 сентября, министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило Организации о намерении с 1 января …

Дальше «Весь Туркменистан - сплошной театр»: В Балканабаде «выросли» искусственные пальмы | Альтернативные новости Туркменистана habartm.org

В редакцию АНТ поступил интересный фотоматериал от одного из балканабадских читателей. На снимках внимание привлекают пальмы, стоящие на разделительной полосе автодороги. Если присмотреться, то видно, что деревья не натуральные, а искусственные, из пластмассы. «Растут» они на разделительной полосе трассы Ашхабад-Туркменбаши, пролегающей через Балканабад, а это - зона ответственности Балканабадского городского хякимлика и «протокольная» трасса, вдоль которой нередко проезжает президент. «Мы не Ашхабад, на нас денег не хватило, чтоб посадить настоящие …

Дальше Шанхайская организация сотрудничества: бумажный тигр или спящий дракон?

Евразийская организация будет включать половину населения планеты после расширения в следующем году. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) рассматривается некоторыми аналитиками как восточный противовес НАТО. В действительности же евразийский политический, экономический и военный союз не имеет объединенных вооруженных сил, хотя его члены делятся разведывательными данными и сотрудничают по пограничным и таможенным вопросам. В основанный в 2001 году союз входят Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В июле ШОС решила принять Индию …

Дальше Вопрос о передаче политической власти в Узбекистане заострил внимание на богатстве семьи Каримовых

Тот факт, что на похоронах Ислама Каримова не присутствовала его дочь Гульнара, приоткрыл завесу над богатством семьи Каримова и над тем, куда двинется Узбекистан после его смерти, пишет журналист The Wall Street Journal Томас Гроув. В депешах американских дипломатов Гульнару Каримову когда-то называли возможной преемницей отца, напоминает издание. "Мы определенно можем увидеть перераспределение богатства страны, - говорит Алишер Ильхамов (Open Society Foundations). - То, что доныне приобрела семья Каримова, запросто …

Дальше Долги по зарплате и очереди за мукой в Туркменистане

ОЧЕРЕДИ ЗА МУКОЙ - Туда доберешься, а очередь такая длинная, что может тянуться от трех до пяти дней. Люди спят перед фабрикой, - рассказывает Туркменской редакции Азаттыка житель Дашогузской области в Туркменистане. Несмотря на блестящую картину, которую пытаются нарисовать власти Туркменистана в лице президента Гурбангулы Бердымухамедова и других официальных лиц, из рассказов местных жителей представляется совершенно другая реальность. Согласно рассказам жителей Дашогузской области, в девяти районах которой проживает около 1,2 …

Дальше