CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

5 октября 2016

Иранцы проявляют чудеса мудрости в дипломатии

Как САР оказалась втянута в передел сфер влияния между крупными игроками на Ближнем Востоке. Иранцы проявили чудеса мудрости в дипломатии, сумев забыть старые ритуальные противоречия и создав очень широкую коалицию:. Создавая "антиваххабитскую" коалицию, Иран преследовал вполне конкретную цель: укрепить позиции в арабском мире и создать противовес Саудовской Аравии. Понадобились союзники, которых Иран нашёл в первую очередь среди колоссального шиитского сообщества Ирака, шиитского большинства населения Бахрейна:. алавитов и вообще несуннитов Сирии, …

Дальше Страны Центральной Азии и ЕС обсудят актуальные вопросы взаимодействия

Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым примет участие в межрегиональной министерской встрече в формате «Центральная Азия - Европейский союз» и международной конференции по Афганистану, сообщила во вторник пресс-служба узбекского МИД. Встреча состоится в столице Бельгии Брюсселе четвертого - пятого октября. В рамках визита делегация Узбекистана планирует также провести переговоры с официальными лицами Евросоюза. Стратегия взаимодействия в формате «Центральная Азия - Европейский союз» была утверждена в 2007 …

Дальше Туркменистан обсудил с ООН ситуацию в регионе

В Ашхабаде состоялась встреча с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Рашидом Халиковым, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Туркменистана. В МИДе страны состоялся обмен мнениями по вопросам международной повестки дня. Как сказано в информации была также отмечена активная гуманитарная поддержка Туркменистана странам в регионе Центральной Азии и за ее пределами. Халиков выразил заинтересованность в дальнейшем наращивании партнерства. Предметом обсуждения стали и вопросы …

Дальше Во что упирается российско-казахстанское сотрудничество

Во вторник, 4 октября, в Астане прошел XIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главы двух государств начали встречу с обмена любезностями, а продолжили завуалированными упреками. Главный совместный транспортно-логистический проект буксует из-за промедления российской стороны. Казалось, у России и Казахстана и границы-то нет, зато ограничений полно, как с удивлением отметил Владимир Путин. Важная победа в непростое время - так президент Казахстана назвал итоги выборов в российскую Госдуму. Встречая Владимира Путина, …

Дальше Энергообменный мост - разрешение водного кризиса в Азии

Камнем преткновения на пути добрососедских отношений стран Центральной Азии остается проблема доступа к энергоресурсам. Инженер Анатолий Колесниченко, более полувека проработавший в Таджикистане, предлагает главам государств региона проект, который мог бы разрешить эту проблему. По его мнению, вклад каждой республики в функционирование этого проекта принесет выгоду всем странам региона. Основой хозяйства и благосостояния населения стран Центральной Азии являются водно-энергетические ресурсы двух крупнейших рек региона - Амударьи и Сырдарьи, однако нарушенная 20 …

Дальше Таджикские пограничники находятся в состоянии боевой готовности

Таджикские пограничники находятся в состоянии боевой готовности в связи с обострением ситуации в северных провинциях Афганистана, сообщили в пограничных войсках ГКНБ РТ. По их данным ситуация в Кундузе, который талибы пытаются захватить, стала причиной перевода пограничников к боевой готовности. «Обстановка в Кундузе сложная. Идут бои между правительственными силами и боевиками движения «Талибан». Хотя угроз нашим границам со стороны Афганистана нет, в целях безопасности решено перевести пограничников в боевую готовность», - …

Дальше Саудовская Аравия перейдет с исламского лунного календаря на григорианский, чтобы сэкономить на зарплате госсужащим

Саудовская Аравия решила перейти с исламского лунного календаря Хиджры на солнечный григорианский календарь, чтобы сэкономить денег на зарплате госслужащим, пишет британская газета The Independent. Королевство, которое использовало лунный календарь с 1932 года, перешло на традиционный календарь с 1 октября в рамках объявленных правительством мер по оптимизации финансовых расходов. Исламский лунный календарь состоит из 12 месяцев, длиной 29 или 30 дней, год обычно содержит 354 дней, что на 11 дней короче, …

Дальше