CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

10 октября 2016

МИД Великобритании: В Киргизии существует высокая угроза терактов

Министерство иностранных дел Великобритании обладает сведениями о существовании повышенной угрозы террористических актов, похищения людей и захвата заложников в Киргизии. Вероятные акты насилия могут быть направлены против киргизских властей и иностранных дипломатов, говорится на официальном сайте внешнеполитического ведомства. «При этом, несмотря на то, что нет никакой конкретной информации относительно угрозы для британских граждан, мы рекомендуем им сохранять бдительность в общественных местах, держаться подальше от массовых скоплений людей и следовать инструкциям по …

Дальше Туркменистан в ноябре откроет железную дорогу в Афганистан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел в Ашхабаде совещание, посвященное предстоящему вводу в строй первой очереди транснациональной стальной магистрали - Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора, говорится в распространенном в субботу сообщении туркменского правительства. Речь идет о строительстве участка Атамырат-Имамназар (Туркменистан) - Акина (Афганистан). Завершить строительно-монтажные работы намечено в первой декаде ноября 2016 года. Ожидается, что транспортный коридор, пройдя по территории Туркменистана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, выйдет на разветвленную железнодорожную сеть Китая и …

Дальше Туркменистан и РФ расширяют региональное деловое партнерство

В Ашхабаде 11 октября запланировано провести туркмено-татарский бизнес-форум, говорится в сообщении правительства Туркменистана. "На встрече планируется обсудить широкий круг вопросов наращивания плодотворных контактов, выстраиваемых на долгосрочной основе",- сказано в информации. Этот вопрос обсуждался в Ашхабаде на последнем правительственном совещании, на котором президент Гурбангулы Бердымухамедова отметил, что в последние годы отношения с Республикой Татарстан Российской Федерации интенсивно развиваются, реализуется ряд крупных совместных проектов. "Туркмено-татарский бизнес-форум призван придать новые стимулы дальнейшему развитию …

Дальше Ашхабад предложил провести у себя мирные переговоры по Афганистану

Туркменистан подтвердил готовность страны предоставить свое политическое пространство для организации мирных переговоров по Афганистану, говорится в распространенном в субботу сообщении госагентства "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ). Эта инициатива была вновь озвучена на недавней международной конференции «Сотрудничество во имя благополучия и мира», проведенной в Брюсселе и посвященной афганской проблематике. На форуме обсуждались вопросы объединения общих усилий в целях достижения мира и обеспечения безопасности в Афганистане, восстановления его экономической и социальной инфраструктуры, улучшения …

Дальше Туркменистан уделяет особое внимание обеспечению надежности морских рубежей на Каспии

Туркменистан и впредь будет уделять особое внимание укреплению материально-технической базы ВМС, обеспечению надежности и неприкосновенности морских рубежей, говорится в субботу в обращении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова по случаю профессионального праздника военных моряков. Глава Туркменистана является также верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны. "Военно-морские силы должны и впредь выступать надежным гарантом миролюбивой политики Туркменистана, спокойствия на Каспийском море", - сказано в послании президента.. По его словам, гарантирование военной безопасности Туркменистана в соответствии …

Дальше О чем поют туркменские финансы?

Нынешние финансовые трудности Туркменистана возникли не из-за падения цен на энергоресурсы. Президент Бердымухаммедов не предпринял никаких шагов, чтоб сократить безумные с точки зрения рентабельности расходы и продолжил разбазаривать народное достояние. Независимые источники уже больше года сообщают о росте цен на товары и услуги, закрытии предприятий, в том числе иностранных, сокращении рабочих мест и росте безработицы, нестабильности валютного рынка и прочих проблемах, с которыми столкнулся Туркменистан. Иностранные послы жалуются, что туркменская …

Дальше