CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

8 октября 2016

Аскар Ашимов: «Образ Каспийского региона зависит только от нас»

Интервью с Аскаром Турганбековичом Ашимовым, директором телеканала «Казахстан-Атырау» (г. Атырау, Республика Казахстан) «на полях» Второго Каспийского медиафорума в г. Астрахань 22 сентября 2016 г. Каким Вам видится образ Каспийского региона в СМИ Казахстана и СМИ Прикаспийских государств? Насколько реально он отражает процессы, происходящие в странах Прикаспия? А.А.: Образ Каспийского региона отражает процессы в странах Прикаспия настолько реально, насколько мы реально и грамотно преподаём информацию. Что, на Ваш взгляд, может поспособствовать …

Дальше Тегеран отстал от бакинского плана

Баку и Тегеран интенсифицируют работы по реализации проекта создания международного транспортного коридора Север-Юг (СЮ). На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом утвердил протокол о намерениях по сотрудничеству с Ираном в рамках реализации проекта. Меморандум был подписан в августе текущего года в Баку в ходе официального визита в Азербайджан президента Ирана Хасана Роухани. Тогда же вновь было подтверждено намерение до конца текущего года завершить объединение железных дорог двух стран. Баку …

Дальше Россия может усилить позиции в Узбекистане

В Узбекистане будет создана очередная, четвертая свободная экономическая зона (СЭЗ). С такой инициативой выступил накануне и.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время посещения Самаркандской области. Новая зона, вероятно, будет ориентирована на внутренний рынок, что не исключает участия в ней иностранных инвесторов, в том числе российских. Вынужденная смена власти в Узбекистане происходит на фоне затянувшегося экономического кризиса. Падение цен на основные экспортные ресурсные товары - углеводороды и редкоземельные металлы - в …

Дальше Почему США никогда не забудут о «Каспийском ключе безопасности» caspiania.org

Один из лидеров политической публицистики США, Люк Коффи, опубликовал работу «Владение Каспием - не тот вопрос, который Штаты могли бы игнорировать». Несмотря на то, что Люк Коффи работает в частной аналитической структуре, Центре международной политики имени Дугласа и Сары Эллисон, его мнение достаточно весомо. Потому и тезисы его статьи могут быть интересны нашим читателям как ключ к пониманию проамериканской позиции в вопросе раздела Каспия. Вопрос, который решает все С распадом …

Дальше Политика: наследие Каримова caspiania.org

Кончина первого президента независимого Узбекистана Ислама Каримова, занимавшего эту должность с 1990 г., приковала внимание мировой общественности, обеспечив широкое поле для дискуссий как по вопросам «каримовского наследия», так и в отношении внешнеполитических приоритетов будущего лидера страны. Нужно отметить, что в сформировавшемся по данному вопросу дискурсе как на отечественных, так на зарубежных дискуссионных площадках, можно довольно четко проследить наличие двух этапов, водоразделом которых выступает дата совместного заседания законодательной палаты и Сената …

Дальше Эмомали Рахмон вновь назван одним из самых влиятельных мусульман мира

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в очередной раз вошел в список 500 самых влиятельных мусульман мира, опубликованный Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана при поддержке Центра мусульманско-христианского взаимопонимания в Джорджтауне. Авторы документа пишут, что Эмомали Рахмон находится на посту главы Таджикистана с 1994 года и переизбирался в 2013 году на четвертый срок. Отмечено также, что он совершил хадж (паломничество к святыням Ислама - прим. ИА REGNUM ). Помимо этого, особое внимание …

Дальше