CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

17 июня 2017

Туркмения: лидер в демонтаже социальных завоеваний СССР finobzor.ru

Окружение России будет становиться все более беспомощным и всё более агрессивным. С момента распада СССР в 1991 году не теряет актуальности вопрос практического смысла отделения советских республик и попытки формирования в них независимых отдельных самостоятельных государств. На протяжении четверти века местные правящие там элиты не прекращали попыток доказать несомненную успешность такого шага путем публикации цифр якобы достигнутых экономических успехов. В первую очередь через демонстрацию двузначных цифр роста ВВП и прочих …

Дальше Туркменский оппозиционер о будущем страны и вопросе Путину dw.com

Способна ли Туркмения сохранить свой нейтральный статус, куда и почему туркмены уезжают из страны? В интервью DW оппозиционер Нурмухаммед Ханамов ответил на эти и другие вопросы. Руководитель Туркменской республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов с начала 2000-х годов живет в Вене в статусе политического беженца. При правлении Ниязова бывший посол Туркмении в Турции был заочно осужден и приговорен к пожизненному сроку заключения. О том, какие проблемы стоят перед этой страной …

Дальше США все туже затягивают афганский узел, - "СП"

Америка наращивают военное присутствие, Россия "мутит" с талибами Ситуация у южных рубежей России - в Афганистане становится все более непредсказуемой. Веры в то, что Соединенные Штаты смогут справиться с набирающей там силу ИГИЛ* все меньше. Москва перестала понимать, что американцы будут делать в регионе не то, что в перспективе 10 лет, но даже одного-двух лет, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Адресованный ей вопрос касался предстоящего ввода в Афганистан …

Дальше