CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 июня 2017

Узбекские женщины и дети подвергаются сексуальной эксплуатации на Ближнем Востоке, в Евразии и Азии, - доклад Госдепа США

Американское внешнеполитическое ведомство опубликовало доклад о торговле людьми, который во вторник представил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. "Узбекские женщины и дети подвергаются сексуальной торговле на Ближнем Востоке, в Евразии и Азии, а также в местныx борделяx, клубаx и частных резиденциях. Узбекские мужчины и, в меньшей степени женщины, подвергаются принудительному труду в Казахстане, Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратах и ??Украине в строительном, нефтегазовом, сельскохозяйственном, розничном и пищевом секторах", ? отмечается в докладе. …

Дальше Двадцать лет таджикского мира: Десять уроков тем, кто занимается политикой в Центральной Азии caa-network.org

27 июня 1997 года в Москве непримиримые стороны гражданской войны в Таджикистане примирились, поставив подписи под соглашением, окончившим самую кровопролитную войну на территории бывшего СССР. С тех пор прошло ровно 20 лет, и в это время за картиной кажущегося спокойствия в Таджикистане скрывались интенсивные процессы предательств и игр, которые привели к почти полной зачистке политического поля страны. Сегодня оно вычищено так, что о бывших игроках войны вспоминать рекомендуется или плохо, …

Дальше Турецкий госпиталь и торговые центры передадут в ведение службам безопасности Туркменистана

Здание бывшей турецкой клиники в Ашхабаде «Central Hospital», также известной как «Турецкий госпиталь» перейдет в ведение Министерства национальной безопасности. Об этом сообщает туркменская служба радио «Азатлык» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам страны. Данное решение властей связано с мерами по обеспечению безопасности международного спортивного мероприятия Азиада-2017, которое пройдет в сентябре. По словам источника в здании турецкого госпиталя, расположенного в непосредственной близости к Олимпийскому комплексу, построенного к Азиаде, будут …

Дальше Таджикистан мечтает о восстановлении региональной энергосистемы (которую помог погубить)

Холодные зимы конца 2000-х годов оказались фатальными для Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭСЦА). Но сейчас, почти десятилетие спустя, начали предприниматься попытки ее восстановления. Наибольший интерес к возрождению сети проявляет Таджикистан. В 2007 он больше других государств региона оказался неготовым к аномальным зимним холодам. Страна не имела возможности вырабатывать достаточные объемы электричества для отопления, и многим жителям пришлось провести ту зиму в темноте и дрожа от холода. Два года спустя, …

Дальше