CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Правящая Турцией коалиция распадается

9 июля 2002

Турцией коалиция распадается

Во вторник из состава правительства Турции вышли еще два министра, доведя до четырех число членов кабинета, ушедших в отставку за последние дни.

Тем временем премьер-министр страны Бюлент Эджевит назначил своим новым заместителем Шукру Сина Гурела. Таким образом, найдена замена ушедшему в понедельник в отставку Хусанеттину Озкану, который считался одним из ближайших сподвижников Эджевита.

Наблюдатели говорят, что пока неясно, сможет ли быстрое назначение заместителя премьер-министра снизить накал страстей, существующих вокруг судьбы коалиционного правительства Турции.

Один за другим депутаты парламента выходят и из состава Демократической левой партии (ДЛП), возглавляемой премьером страны Бюлентом Эджевитом. Ожидается, что волна отставок продолжится. Обозреватели считают, что правительство страны разваливается, как на грани распада находится и правящая Турцией коалиция трех партий.

77-летний Эджевит, здоровье которого оставляет желать лучшего, уже два месяца не появляется в своем кабинете. Все сильнее звучат призывы к Эджевиту уйти в отставку, а партнер ДЛП по коалиции, Партия национального действия (ПНД), призывает к проведению досрочных выборов.

На все это накладываются и ожесточенные споры о выборе Турцией пути развития: между теми политическими движениями, которые глядят на Запад, и сторонниками турецкого национализма и исламистами. Споры усугубляются тяжелым экономическим положением, в котором находится страна - главный должник Международного валютного фонда.

В результате отставок ДЛП перестала быть крупнейшей парламентской фракцией, а ПНД получила самое многочисленное представительство в парламенте.

ПНД выступает против планов Эджевита привести турецкое законодательство в соответствие с законами ЕС. В частности, они не хотят отменять смертную казнь в Турции, дать курдскому меньшинству право вести обучение на родном языке в школах и разрешить теле- и радиовещание на курдском языке.

Экономический кризис

Принятием этих законов обусловлено начало переговоров о вступлении Турции в ЕС. Еще одним условием для продвижения Турции по "пути в Европу" является принятие пакета экономических реформ, чего требует и Международный валютный фонд.

Оппоненты членства Турции в ЕС говорят, что страну все равно не примут в Евросоюз, что бы она ни делала.

Правительства многих стран и международные организации глядят на политический и экономический кризис в Турции с нарастающей озабоченностью. Во-первых, потому, что крах экономики этой страны или ее отказ платить по долгам вызвал бы шок на мировых финансовых рынках и ухудшил бы экономическую ситуацию по всему региону. Кроме того, западные державы видят в Турции важного союзника в ближневосточном регионе.

Стратегический союзник Запада

США и Великобритания пользуются аэродромами на территории Турции для обеспечения контроля над небом Ирака. Участие Турции будет иметь ключевое значение в случае американского военного нападения на Ирак.

Западные державы считают Турцию и стабилизирующим элементом в ближневосточном конфликте. Хотя это и мусульманская страна, она поддерживает стратегическое партнерство с Израилем. Запад считает Турцию примером для не столь демократических правительств региона, а также буфером стабильности, отделяющим ЕС от таких стран, как Грузия, Ирак, Иран и Сирия.

ЕС хотел бы сотрудничать с Турцией в деле остановки потока нелегальных иммигрантов, которые пробираются через эту страну в государства Евросоюза.

Вопросы урегулирования на Кипре также не могут быть решены без участия Турции. В последнее время отношения между Турцией и Грецией потеплели, но старое соперничество между двумя странами мешает амбициям ЕС проводить собственные миротворческие операции.

Как считает дипломатический корреспондент Би-би-си Барнаби Мейсон, беспокойство Запада вызывает возможность создания в Анкаре исламского правительства.

Как сообщает из Стамбула корреспондент Би-би-си, некоторые обозреватели задают вопрос: будет ли новое и, возможно, исламское правительство Турции относиться к целям США в регионе с той же симпатией, что и нынешнее?

bbc.co.uk

Предыдущая статьяСЕНСАЦИОННЫЙ УСПЕХ ТУРКМЕНСКИХ МАСТЕРОВ РУКОПАШНОГО БОЯ
Следующая статьяОбращение супруги осужденного Гельды Кяризова к послу ОБСЕ в Ашхабаде